<   2018年 07月 ( 20 )   > この月の画像一覧

2018年 07月 30日
パリからのお土産*
b0125145_07384575.jpg

ちょっと前にいただいたパリ土産
『ジル マルシャル』

がっつりパリらしいお菓子屋さんというより
ちょいと日本人好みのパティスリーかな

ほど良いバランスです

特に私はここのタルトが好きで
行くとほぼタルト狙い(笑)

ピーカンナッツのキャラメリゼ
他にたくさんの焼き菓子
マドレーヌも入っていたお土産ボックス
パリで撮った写真あるからと
せっせと食べちゃった(笑)

最後にこれだけ、滑り込みセーフ
ありがとうございました

パリに行きたいな~

少し明るい季節にと思うけど
あっという間にきっと秋冬

ま、いつ行ってもパリマジックは楽しいんだけどね

さて妄想はそろそろやめて
現実に戻って家事や試作しよう

素敵な週はじまりとなりますように



by ypsilon930 | 2018-07-30 08:00 | ypsilonの台所
2018年 07月 28日
ブルーベリー狩り*
b0125145_08263217.jpg

今年もお友達のご案内で小田原へ行ってきました

快晴でほーんとに暑い日でしたケド
朝からルンルン

お友達がたくさんアレンジしてくださって
車の運転から美味しいランチ
そして沢山のグルメ買い物(笑)

最後は冷えピタ君もご用意くださって
去年魅了されたブルーベリー狩りにも♪

今週忙しくなってしまい
お菓子を焼く余裕がなく
冷凍庫でスタンバイ中ですが
そろそろ何か作るぞー(笑)

台風がやってきます
皆様気をつけて週末お過ごしくださいね



by ypsilon930 | 2018-07-28 08:33 | おでかけ
2018年 07月 26日
Canele de Bordeaux Nature & Chocolat*
b0125145_08134564.jpg

フランスのボルドー地方の郷土菓子
『カヌレ ドゥ ボルドー』

Ypsilon's Kitchenでは
2種類のカヌレをご紹介しています

定番のナチュールの他
今年あっさりラッキーにも完成したショコラ味

ショコラの方が珍しく人気です

普通こういうシンプルなお菓子って
変化球よりもオリジナルがよかったりするんだけどなー

最近お気に入りで
焼き菓子に多用しているヴァローナにショコラが
いい味だしているからかな?

昨日は暑い中リクエストレッスン
お約束したころは新緑の頃だったかな?
まさか酷暑を迎えているとは思わなかったけど
ちょっぴり気温も下がっててよかった

可愛いお2人
涼しい恰好もキュートだったな~
私はもちろん作業着(笑)

Tシャツルックだからお洒落度ゼロ
女子力アップはなかなかできないなー

台風が着々と近づいているみたいですね
皆様気をつけてお過ごしくださいませ



by ypsilon930 | 2018-07-26 08:24 | lesson menu
2018年 07月 24日
セトレボン テーブル茶道の和菓子*
b0125145_08573933.jpg

セトレボンテーブル茶道も2年目
千歳盆を使ったお点前を教えていただいています

今月はお楽しみの和菓子教室付き♪
『水羊羹製』のお菓子

吉野葛に餡を練り加えて蒸し上げます
パーツはご用意いただいたので
私達はそれぞれ成型するだけですが...
一応 ”梨” のつもり(笑)

写真の方がまだ梨っぽいけど
実際に自分で作ったものはオヨヨな感じ

夏のつるりとした和菓子
口ざわり舌ざわりが滑らかで
心地よく涼を呼びますね

今年は酷暑
まだまだ暑い日が続きますので
皆様ご自愛ください



by ypsilon930 | 2018-07-24 09:13 | 習い事
2018年 07月 23日
パリセヴェイユのペッシェメルバ*
b0125145_23324882.jpg

大好きなパティスリー『パリセヴェイユ』

土日限定のイートインスイーツ
しかも時期でメニューが変わるのですが
やっと待ちに待った”ペッシェメルバ”

そう、ピーチメルバってヤツ
ちょっとレトロ感昭和感半端ない名前ですけど
フランス語のペッシェ使うと
ちょっとだけ現代に戻ってくる(笑)

実は去年食べようと思っていたのに
しっかり食べそびれました

この存在を知ったのは一昨年

だから2年越しの夢叶いました

グラスヴァニーユとシャンティー
種が抜かれて入っている桃が1個
白ワインやリキュールでマリネされているのかな?

そして赤ワインとフランボワーズのソース

しかしねー

また食べ損ねるトコでした!!!(笑)

実は個数限定ですが、その数が決まっていない
手に入った品質の良い桃がどれくらい入るかによるそうです
朝早く潜入したのですが
実は最後の1個と言われてお口あんぐり(笑)

ま、ついでに別のイートイン限定も頼んで
お友達と仲良くシェアしましたよ

噂通りの美味しさで大満足!
ごちそうさまでした

来年は一人1個食べると心に決めている(笑)


b0125145_23464336.jpg



by ypsilon930 | 2018-07-23 08:00 | ypsilonの台所
2018年 07月 21日
いちじくのタルト*
b0125145_15524265.jpg


久しぶりに家に籠っている土曜日
連日の暑さにもめげず
毎日アチコチお出かけしてて
ほーんとに久々 (汗)

主人が不在のこの週末
今日はたまった家事をしながら
水分補給の合間に昔の写真見てます

もう何年も前のパリで撮ったジェラールミュロ
『いちじくのタルト』

全然違うけど
秋に予定しているタルトレッスン
そろそろイメトレから開始しないと!

で、家事に戻ります(笑)



by ypsilon930 | 2018-07-21 16:01 |
2018年 07月 20日
Have a nice weekend*
b0125145_22011970.jpg

良い週末をお過ごしくださいね

時々パリで訪れるパン屋さん
『Le Boulanger des Invalides』

イートインスペースがあるので
朝ごはんを食べに行ったりします

日本じゃ絶対に手を出さない
ピンク色のデニッシュ

もともとはリヨンにルーツがあるお店だから
この色は納得しちゃう

旅に出た時は
日本じゃ食べられないものを口にしないと~
と言い聞かせて

甘いけど
意外と食べられちゃうのよねえ



by ypsilon930 | 2018-07-20 09:00 |
2018年 07月 19日
Gateau des rois de Venise*
b0125145_08074603.jpg

先日イルプルのお友達におしえていただいた
『ガトーデロワ・ドウ・ヴニーズ』

復習してみましたよー

毎年夏のイルプルで行なわれる
ドウ二・リュッフェル氏の講習会からのメニュー

お菓子の名前からおわかりいただいた方も多いかな?
ガレットデロワのケーキヴァージョン
しかもイタリアはヴェニスでお正月に食される

なるほど~な材料を使うのですが
今では私が材料店で素通りするに近い
アンゼリカとかドレンチェリーが入っています

とりあえずはオリジナル通りに焼いてみました

ドライフルーツを変えてみたい気分にかられていますケド
実はこのアンゼリカは入っていないと
食感も味も違ってしまうのでは??と思っています

ところで今年が最終回となる講習会
何年ぶりかに参加しようと思ったら満席で(汗)
考えていることは一緒よね~
ドウ二さんに教えていただける最後の機会

そりゃ皆行きたい!

とりあえず一日だけキャンセル待ちで滑り込めたので
気を引き締めてこの夏学んできます

自宅でオーブンを回すのはちょっと...な毎日
涼しいところで頭を回してこよう



by ypsilon930 | 2018-07-19 08:29 | ypsilonの台所
2018年 07月 17日
暑中お見舞い申し上げます*
b0125145_07390230.jpg

ちょっぴり早い夏休み
小旅行から帰国しました

赤道に近い場所で一年中暑いシンガポール
でも日本の方が今あっちっち!
水分と塩分補給しながら乗り切りたいです

画像は数年前に旅したロワール地方でみたひまわり畑

これから夏休みシーズン本番
どうぞ皆様
良い夏をお過ごしくださいね

お天気や気温と相談しながら
私もマイペースにお菓子作りたいと思います

でもオーブン回すには...ねえ~(笑)



by ypsilon930 | 2018-07-17 07:51 | ypsilonの台所
2018年 07月 14日
Singapore*
b0125145_07541781.jpg


趣味は『旅』

実はお菓子作りではないの(笑)

飛行機を見るだけでワクワクどきどき
長時間フライトは体にきついけど
乗っているだけもとっても好き

旅の形はいろいろ
深く走り回る濃い旅もあれば
欲張らないのんびり旅もある

後者はリピーターする上級編かな⁈
でも行く期間にもよりけりね~

どちらも好き
旅に正解はない

人と比べるものでもない

で、今年2度目のシンガポールショートトリップへ行ってきます
本当にまた激ショートですけど(笑)

頑張って続けていたブログポストも
ちょっぴりお休み

かな?

楽しい連休をお過ごしください


by ypsilon930 | 2018-07-14 09:00 |