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2018年 07月 23日
パリセヴェイユのペッシェメルバ*
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大好きなパティスリー『パリセヴェイユ』

土日限定のイートインスイーツ
しかも時期でメニューが変わるのですが
やっと待ちに待った”ペッシェメルバ”

そう、ピーチメルバってヤツ
ちょっとレトロ感昭和感半端ない名前ですけど
フランス語のペッシェ使うと
ちょっとだけ現代に戻ってくる(笑)

実は去年食べようと思っていたのに
しっかり食べそびれました

この存在を知ったのは一昨年

だから2年越しの夢叶いました

グラスヴァニーユとシャンティー
種が抜かれて入っている桃が1個
白ワインやリキュールでマリネされているのかな?

そして赤ワインとフランボワーズのソース

しかしねー

また食べ損ねるトコでした!!!(笑)

実は個数限定ですが、その数が決まっていない
手に入った品質の良い桃がどれくらい入るかによるそうです
朝早く潜入したのですが
実は最後の1個と言われてお口あんぐり(笑)

ま、ついでに別のイートイン限定も頼んで
お友達と仲良くシェアしましたよ

噂通りの美味しさで大満足!
ごちそうさまでした

来年は一人1個食べると心に決めている(笑)


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by ypsilon930 | 2018-07-23 08:00 | ypsilonの台所
2018年 07月 21日
いちじくのタルト*
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久しぶりに家に籠っている土曜日
連日の暑さにもめげず
毎日アチコチお出かけしてて
ほーんとに久々 (汗)

主人が不在のこの週末
今日はたまった家事をしながら
水分補給の合間に昔の写真見てます

もう何年も前のパリで撮ったジェラールミュロ
『いちじくのタルト』

全然違うけど
秋に予定しているタルトレッスン
そろそろイメトレから開始しないと!

で、家事に戻ります(笑)



by ypsilon930 | 2018-07-21 16:01 |
2018年 07月 20日
Have a nice weekend*
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良い週末をお過ごしくださいね

時々パリで訪れるパン屋さん
『Le Boulanger des Invalides』

イートインスペースがあるので
朝ごはんを食べに行ったりします

日本じゃ絶対に手を出さない
ピンク色のデニッシュ

もともとはリヨンにルーツがあるお店だから
この色は納得しちゃう

旅に出た時は
日本じゃ食べられないものを口にしないと~
と言い聞かせて

甘いけど
意外と食べられちゃうのよねえ



by ypsilon930 | 2018-07-20 09:00 |
2018年 07月 19日
Gateau des rois de Venise*
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先日イルプルのお友達におしえていただいた
『ガトーデロワ・ドウ・ヴニーズ』

復習してみましたよー

毎年夏のイルプルで行なわれる
ドウ二・リュッフェル氏の講習会からのメニュー

お菓子の名前からおわかりいただいた方も多いかな?
ガレットデロワのケーキヴァージョン
しかもイタリアはヴェニスでお正月に食される

なるほど~な材料を使うのですが
今では私が材料店で素通りするに近い
アンゼリカとかドレンチェリーが入っています

とりあえずはオリジナル通りに焼いてみました

ドライフルーツを変えてみたい気分にかられていますケド
実はこのアンゼリカは入っていないと
食感も味も違ってしまうのでは??と思っています

ところで今年が最終回となる講習会
何年ぶりかに参加しようと思ったら満席で(汗)
考えていることは一緒よね~
ドウ二さんに教えていただける最後の機会

そりゃ皆行きたい!

とりあえず一日だけキャンセル待ちで滑り込めたので
気を引き締めてこの夏学んできます

自宅でオーブンを回すのはちょっと...な毎日
涼しいところで頭を回してこよう



by ypsilon930 | 2018-07-19 08:29 | ypsilonの台所
2018年 07月 17日
暑中お見舞い申し上げます*
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ちょっぴり早い夏休み
小旅行から帰国しました

赤道に近い場所で一年中暑いシンガポール
でも日本の方が今あっちっち!
水分と塩分補給しながら乗り切りたいです

画像は数年前に旅したロワール地方でみたひまわり畑

これから夏休みシーズン本番
どうぞ皆様
良い夏をお過ごしくださいね

お天気や気温と相談しながら
私もマイペースにお菓子作りたいと思います

でもオーブン回すには...ねえ~(笑)



by ypsilon930 | 2018-07-17 07:51 | ypsilonの台所
2018年 07月 14日
Singapore*
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趣味は『旅』

実はお菓子作りではないの(笑)

飛行機を見るだけでワクワクどきどき
長時間フライトは体にきついけど
乗っているだけもとっても好き

旅の形はいろいろ
深く走り回る濃い旅もあれば
欲張らないのんびり旅もある

後者はリピーターする上級編かな⁈
でも行く期間にもよりけりね~

どちらも好き
旅に正解はない

人と比べるものでもない

で、今年2度目のシンガポールショートトリップへ行ってきます
本当にまた激ショートですけど(笑)

頑張って続けていたブログポストも
ちょっぴりお休み

かな?

楽しい連休をお過ごしください


by ypsilon930 | 2018-07-14 09:00 |
2018年 07月 13日
グリオットチェリーのタルト*
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先日のイルプル仲間の集まりから
お友達が焼いてきてくれた『グリオットチェリーのタルト』

最初のビジュアルは正直、地味子ちゃん
茶色だからね~

でもたっぷりたっぷりとクランブルがのっているトコ
イルプルのお菓子って感じ(笑)

すっかり私は慣れっこになりましたが
最初は思わず先生に
「へ?全量のせるんですか?」と聞いていた

贅沢にパーツを重ねていくのがイルプル流
このタルト
予想通り大好きでたまらない味
甘酸っぱくてフランスっぽいところが
ホントたまらない

私のお菓子はどんな味なんだろうって思っていらっしゃる方へ
甘いものはどこまでも甘く
酸っぱいものは酸っぱく...
パンチあります(笑)

フランス菓子らしく主張あるものに仕上げたい
味わい深い印象を残したい

パリに行き続けている理由のひとつです



by ypsilon930 | 2018-07-13 12:00 | ypsilonの台所
2018年 07月 12日
Paris S'eveille のタルトシトロン*
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長年お世話になってきたパリセヴェイユ

私はもともとイルプルーで長くお菓子を学びましたが
金子シェフの作り出すお菓子と丁寧なお仕事に心を奪われました

全く違うスイーツではあるけれど
両シェフとも
深い味わいとこだわりあるお菓子

そして周りに流されないぶれない芯っていうのかな
頑固までのパッションが妥協なく
プロフェッショナルな心を沢山レシピ以外にも
財産としていただいてきました

そんなシェフのお手元を拝見できる貴重なお教室
パリセヴェイユのお菓子教室は今期で終了予定
私は正確には来年の4月で卒業

日仏でご活躍のシェフを応援する意味で抵抗はしないけど(笑)
やっぱり寂しいー

残されたレッスン、心をひきしめて受講したいと思います

先月のタルトシトロン
そろそろ沢山教えていただいたレシピも整理しなくっちゃね



by ypsilon930 | 2018-07-12 08:11 | 習い事
2018年 07月 11日
すみれとカシスのタルト*
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イルプルを卒業して随分たちますが
大切な大切な仲間がいるって幸せ

新年恒例『うどんすきの会』を開催してくださるマダムのおかげで
定期的に集まるメンバー

今では交換勉強会?!っていうのかな
一緒にお菓子焼いたり、持ち寄ったりしてとってもいい刺激

ずっとどんな味か気になっていたタルト
『すみれとカシスのタルト』

他にもグリオットのタルトレットやコーヒーのタルト
焼き菓子がたくさん大集合しました

少し構築しなおして、いつかお友達レッスンしたいな
と思うものばかり

たぶんみんな私の焼き菓子教室
のメニュー探しのヒントをくれている


いつもいつもありがとうございます
イルプルに通ってよかったって本当に思う



by ypsilon930 | 2018-07-11 08:41 | ypsilonの台所
2018年 07月 10日
Sebastien Gaudard のウィンドー*
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いつ撮った写真かも収拾ついていませんが(笑)

パリにある美味しいお菓子屋さん
セバスチャンゴダールのウィンドー写真
ディスプレーがいつも素敵で
どこかストーリーを感じずにはいられない世界観

こんな風に私にもできたらなー

パリ旅行の街歩きが
私のイメージ作りの材料となっています



by ypsilon930 | 2018-07-10 08:00 |