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2018年 06月 30日
梅雨明けしましたね*
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関東地方異例の6月梅雨明け
心はもう夏気分で
Ypsilon's Kitchen 夏のレッスンはじまりました

暑い日が続きますが
皆様良い週末
良い夏となりますように...

サブメニューの”チーズフィナンシェ”
みんなに可愛がってもらえそうで
メッチャ嬉しいの巻~


by ypsilon930 | 2018-06-30 09:26 | lesson menu
2018年 06月 29日
Jacques Genin Paris*
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ここ数年はアランデュカスのショコラに魅せられてしまい
足を踏み入れることがなくなった
パリのジャックジュナン
以前はここのショコラを買ってくるのが楽しみだった

冬パリで撮ったウィンドーディスプレーの一枚

むむむ、左側のショコラ絶対私が好きそうなヤツ(笑)

しばらく行く予定はないけど
次回はちょっとのぞいてみようかな~


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ささ、今日からレッスン週がはじまります

朝は必ずパリの写真を眺めて
イメージを高めるのがルーティン

皆様どうぞ良い週末を!



by ypsilon930 | 2018-06-29 07:51 |
2018年 06月 28日
チーズのフィナンシェ*
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明日から始まるYpsilon's Kitchen夏のお友達レッスン

サブメニューはこちら『フィナンシェフロマージュ』

ブルーチーズの入ったチーズのフィナンシェ
相性の良いくるみや蜂蜜が入って
大人の甘じょっぱい系
間違いないお味
もしかするとメインメニューよりサプライズか?!(笑)

一年を通してアペタイザーとしていただけるものですが
これからの暑い季節にはキーンと冷えた泡はもちろん
ロワールやアルザスの白ワインと好相性のはず

梅雨なのか真夏なのかわからない変なお天気続きですが
朝から気分が元気になるアメリカンポップス聞きながら
頑張って準備してます

みなさまもどうぞ佳い一日を!



by ypsilon930 | 2018-06-28 08:36 | lesson menu
2018年 06月 27日
よもぎのマカロン*
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ちょっと前から作っている『よもぎのマカロン』

最初に作った時が一番美味しくできたなぁー
ってことよくあるんです

バランスを考えすぎてしまって
結局苦すぎたりつまらない味になったり...

ただいまドツボ(笑)

いよいよ夏のレッスンがはじまるので
ちょっと小休止でクールダウンでしょうか

夏の宿題がまたひとつ増えちゃったな~



by ypsilon930 | 2018-06-27 09:23 | ypsilonの台所
2018年 06月 26日
とうもろこしのケークサレ*
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家庭画報に連載中
セトレボンやテーブル茶道でお世話になっております
宮澤奈々先生の『ケークサレ』作ってみました

自分の作るものとは違う、ビジュアルからオサレな子
カレー味が、これからの夏の集まりに心地よし!

ちょいと反省するとこあるので
また作ってみようっと

今年セトレボンお料理レッスンが開催されていないけど
そろそろご連絡こないかしら~と期待しております

でもお忙しいというのは生徒としても嬉しいものよねー
応援しなくっちゃ!

素敵なレシピをありがとうございました♪



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お友達のお宅へお持ちしました
レッスンラッピングの予行練習も上々♪



by ypsilon930 | 2018-06-26 09:10 | ypsilonの台所
2018年 06月 23日
そば粉のガレット*
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2月に訪れたフランスのブルターニュ地方
本場のガレットを食べねば帰れますぬ(笑)

ガレットとはそば粉のクレープ
定番のコンプレはハムとチーズと卵が入っています
そう間違いないヤツ(笑)

たくさんのメニューがあったけど
結局狙ったのはこのコンプレ

ロスコフという街でいただきました
もちろん地元のシードルとともに
美味♪

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今日はお天気悪いにも関わらず
主人とスイッチが入ったようにお庭のメンテ

すっきりしたなー

でもきっとわかるのは自分達2人だけね(笑)



by ypsilon930 | 2018-06-23 21:58 |
2018年 06月 22日
Have a nice weekend*
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Have a nice weekendシリーズ
好きだったと過去形で言われたので
久々に復活させてみました

 ブログを今年は立て直したいと思いつつ
今年も半年があっという間に過ぎ去ろうとしています

頑張ろう!

でもどこから手を付けてよいのやら
本当に困ってます

現在さくさくポストしているインスタグラム (☆) ですが
ここ1-2ポストはちょっぴりブログっぽく
日本語も普通に書くようにしてみました

保険?!(笑)

いやいや頑張ります

画像は今年2月に再訪したブルターニュ地方のサンマロ
ここで食べたクイニーアマンは薄くって!
ついでにボルディエバターを使ってたので
口福だったことは言うまでもありません


by ypsilon930 | 2018-06-22 23:53 |
2018年 06月 21日
Financier Fromage*
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来週末からはじまるYpsilon's Kitchen お友達レッスン

メインメニューは2つ前にご紹介したサンベルナールですが
サブメニューはこちら

『フィナンシエ フロマージュ』

早いもので今年も半分が終わり、レッスンも前期終了
と言っても季節ごとにしかやってないんですけど...
この塩味のフィナンシェとともに
おつかれさまの乾杯ができたらと思っています

ブルーチーズを使った甘じょっぱいお菓子
仕上げにフレッシュのチーズとはちみつもトッピングします
冷凍もできるので便利なアイテムとなるはず!

お友達に喜んでもらえますように...



by ypsilon930 | 2018-06-21 18:00 | lesson menu
2018年 06月 20日
Weekend Citron*
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久々に作ってみた『ウィークエンドシトロン』
2013年夏にレッスンさせていただいたもの

レモンの旬は冬なのですが
きゅんきゅんしながら夏に味わいたいもののひとつ
レモン好きでいつも冷蔵庫と冷凍庫に常備しています

今回使ったのは『べっぴんレモン』
お友達にいただいてからすっとファンで
皮が薄くて果汁たっぷりです

レシピ作ってから5年もたっていたので
じっくりレシピを読みかえしつつ
少し粉の配合もいじったりしながら仕上げました

自分自身も5年たって、色々盛らずにはいられないと同じく
丁寧にレモンチップスも作って
仕上げもりもりにしてみました(笑)



by ypsilon930 | 2018-06-20 18:21 | lesson menu