<   2018年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

2018年 05月 17日
St. Bernard*
b0125145_08262549.jpg


母校イルプルの逸品 ”サンベルナール”
2005年エピスリー講習会からのルセット
当時シェフでいらした柳シェフに教えていただいたものです

イルプル生の中には”ベスト焼き菓子”と称賛する人も少なくない

初夏のYpsilon's Kitchenお友達レッスンでご紹介予定です

アーモンドパウダーがたっぷりたっぷり入って
とてもしっとりとリッチなお菓子だけど
オレンジがほどよく入ってて
暑い季節にもいけそう

アイスティやロワールの白なんかにも合うかな?
なんて妄想しながら試作第一弾終了

夏向きに張り付けアーモンド省いたけど
今度はオリジナルで一度焼いてみようっと

同じ焼き菓子でも
季節で印象って全然違うからつけなかったけど
ちょっと食感が欲しいトコもありな印象



b0125145_08263800.jpg


この試作がちょいと終わったら
少しオーブンは休んで
家の片づけや断捨離がしたいなぁ

家も建てて16年目に入りました
外の庭木も、そろそろ見直したりしたくなった
そんな5月のガーデニングシーズンです



by ypsilon930 | 2018-05-17 08:43 | lesson menu
2018年 05月 05日
パリセヴェイユのマカロン*
b0125145_20224986.jpg

ゴールデンウィークも残すところ2日
ウチはカレンダー通りに加えて
主人の仕事もありな感じで適当に過ごしております(笑)

画像は先月のパリセヴェイユお菓子レッスンより
『マカロン』

これから夏へ向かっているのに色っぽい色

マカロンは基本イタメレ派なのですが
パリセはフレンチメレンゲで作ります

やっぱりイタリアンメレンゲのカリンとした感じが好きなんだけど
それでも、いつでも学びは楽しいもの
ありがとうございました

春はインプットがしたくなるそんな季節

引き続き楽しい連休を!



by ypsilon930 | 2018-05-05 20:39 | 習い事
2018年 05月 01日
すずらんの日*
b0125145_09372734.jpg


お気に入りのすずらんフォトをアップするのは嬉しいもの
インスタグラムにも今年はポストしようと
撮りためた写真達を眺めて投稿しました

実はこの写真とかなり悩んだ末に
違うものに選んだんだけど
何と心友が、この写真と同じようなアングルで撮ったものを
ほぼ同時間にポスト

こっちにすればよかったーーーー!

来年はこれにしよう(笑)

今日は結婚記念日でもあります
当時はまだこの”すずらんの日”の認識度が低かったけど
今では日本でもお馴染みになって嬉しいなぁ~

皆様のところにも沢山の幸運が訪れますように



by ypsilon930 | 2018-05-01 09:48 | ypsilonの台所