<   2018年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧

2018年 04月 30日
抹茶のガトーショコラ*
b0125145_23383531.jpg

ゴールデンウィークも前半が終わりましたね

早いもので明日から5月
新緑眩しいこの清々しい季節
新茶のシーズンに間に合うように
いつかやりたかった”抹茶”を使用した焼き菓子レッスン

GW明けに変則で一日開催は致しますが
Ypsilon's Kitchen 2018春メニューお友達レッスン
無事に終了いたしました

想像よりもたぶんグッと上品で軽く
お抹茶の香り高い味わいをお届けできたかな?


b0125145_23391441.jpg

沢山可愛がっていただけますように♪

引き続き楽しい連休をお過ごしくださいね
うちはカレンダー通り
そして休日には家の片づけやメンテをしながら
自宅周辺をウロウロしています



by ypsilon930 | 2018-04-30 23:49 | lesson menu
2018年 04月 23日
ベルナシオン*
b0125145_07443934.jpg

終わってしまってごめんなさいだけど(汗汗)

先日伊勢丹新宿店で行なわれていたフランス展
久しぶりにフランス・リヨンのベルナシオンのガトーがやってきました

パリセヴェイユの友人達とのおしゃべりで話題にもなったけど
10年近く前かもしれないけど
昔やって来た時の衝撃ったら半端なく!

素朴なケーキだったのにガッツリなカカオ感とかアーモンドとか...
その頃はまだ先代の時代だったけど
素晴らしすぎました
たぶんベルナシオンを追っかけてきたショコラのお店も多かったはず

いつの間にかサロンドショコラでも列が減って
「おいしくないよね?」とかいう寂しい声を何度も聞くようになったけど
みんな厳しいな~っていつも思ってました

という私も買わなくなったんだけど...


b0125145_07445543.jpg


先月のコトですが
フランスグルメ旅行から帰国されたマダムより
素敵なベルナシオンショコラのお土産♡いただきました

今となっては私もすっかりデュカスショコラがNo1.となってますし
パトリックロジェも大好きでたまらん
なわけですが
結局のところ、どんどんショコラの傾向が繊細になってきて
そして、みんなのお口で感じるレベルもアップしたってことかも
女性的な味わいが今のトレンドなのかもしれませんね

久しぶりのベルナシオンはガッシリとシンプルにカカオ
男性的ね

懐かしい名品”パレドール”をいただきながら
何故かやっぱり持っているフェーブと並べて記念撮影(笑)

素直に美味しかった!マダムごちそうさまでした!
そういえばいつかリヨンでティーサロンに行きたいって夢
思い出しちゃったなー

きっといつか、ね



by ypsilon930 | 2018-04-23 08:08 | ypsilonの台所
2018年 04月 22日
Have a nice weekend*
b0125145_11365208.jpg


春のYpsilon's Kitchenお友達レッスンはじまってます
初夏を思わせる気候の中での気持ちの良いスタート

今週いらっしゃる皆様もどうぞよろしくお願いいたします

Have a nice Sunday!



by ypsilon930 | 2018-04-22 11:41 | ypsilonの台所
2018年 04月 17日
Tarte Chocolat au lait*
b0125145_22372403.jpg


時計を1月2月に巻き戻してヴァレンタインレッスン

KFDSxYpsilon's Kitchenクリスマスコラボで以前ご紹介した
『タルトショコラ』

ミルクチョコレートを使用したオリジナルレシピ
ミルクチョコと言いながらも味わいは深く濃く
タルト生地も、わかりにくいけどココア色
自家製プラリネも入れて
食感にもよし

もうこれ以上のタルトショコラはできないかなと完成形かも

今日の東京は肌寒くってちょっとびっくり
そんな1日に思い出して記事をポストしてみました



by ypsilon930 | 2018-04-17 22:48 | lesson menu
2018年 04月 16日
抹茶のガトーショコラ*
b0125145_08071742.jpg

今週末からはじまるレギュラーレッスン
メニューに選んだのは母校のルセットから
『抹茶のガトーショコラ』

王道、抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせながら
ホワイトチョコが主張しすぎない上品な味わいです
隠し味のアノ柑橘も
イルプル生にとっては当たり前の組み合わせ(笑)

使用する材料は私好みに厳選し
焼き加減と最後のお化粧もYpsilonテイストではありますが
基本の作り方や配合はイルプルに忠実です

推奨されているお抹茶をたっぷりお取り寄せして
ただいま絶賛準備中~

といいながら、だらだらちょこちょこみたいな
腰が入らない状態で進めているので
そろそろ気合入れないとです



by ypsilon930 | 2018-04-16 08:23 | lesson menu
2018年 04月 15日
sakura macaron*
b0125145_21235679.jpg

この週末は、結婚前から仲良くしている友人たちとお花見予定でした

えーえー、先月桜が開花した時から一同わかっていましたよ
桜は終わってて単なる飲み会に変更になるってこと(笑)

画像は桜の季節に毎年焼いている『さくらマカロン』

そんなにマカロンって好きなアイテムじゃなく
ひとつ食べればしばらくいいかなーって思うけど
自分で焼くこのフレーバーだけはパクパク食べます

ガナッシュは和素材を使用した甘じょっぱいもの
マカロンコックもピエは少なめだけど軽く仕上げてます

リクエストレッスンのテーブルで飾ったクリスマスローズ
色もリンク出来てご機嫌さんでした


b0125145_21243217.jpg



by ypsilon930 | 2018-04-15 08:00 | ypsilonの台所
2018年 04月 14日
Have a nice weekend*
b0125145_10033478.jpg




1月のパリでは
滞在先がピエールエルメのすぐ近くということで
久々にエスパハンクロワッサン

今は日本でもいただけるけど
やっぱりパリの方が美味しいんじゃないのかな~の巻

Bon Weekend!



by ypsilon930 | 2018-04-14 19:25 |
2018年 04月 13日
La Terre*
b0125145_09293950.jpg


この春のリクエストレッスン
もうひとつのメニューは『La Terre』
大地という名前のヘーゼルナッツブラウニー

ブラウニーって呼ぶにはちょっと手がこんでて
というかこみすぎているのですが
それが母校イルプルの凄さだなぁって改めて思います

なぜコルドンじゃなくイルプルを選んだの?
ってよく聞かれるケド
それはこんなとこでは語れない(笑)

ただ言えることは
私自身にとってですが
本当に良い選択をしたなってこと

お菓子に対することだけでなく
色々なものの考え方自体学んだこと多く
通えたことが宝というか財産というか...
大切な場所

ありがとうという言葉では言いつくせない

という私、もうすっかり何年もイルプルから足が遠のいてますが
久しぶりに再受講も何か行きたいなー

春ってめちゃめちゃインプットしたくなる季節
今月のレギュラーレッスン終わったら
初夏まで休もうかななんてふと悪だくみ妄想中




by ypsilon930 | 2018-04-13 09:53 | lesson menu
2018年 04月 13日
Canele de Bordeaux chocolat*
b0125145_08475659.jpg
この春のリクエストレッスン
サブメニューとして選んだのは『カヌレ』

『いちごのケイク』には定番バニラ味
『ヘーゼルナッツのブラウニー』には新作ショコラ味

自分のオーブンの扱い方や癖がわかっていれば
めっちゃ簡単に焼けちゃうお菓子なのですが
何せ型がお高い

という私は15年以上前に購入してて
今からは考えられないお値段で
クオリティー高いものをゲットできました
しかも人に言えないくらいの数を保有(笑)

銅型を使っての火入れにこだわります
バニラ味の定番カヌレは
長年通っていたお菓子教室のルセットがベース
同時にショコラ味も教わったけど
その時は全く心ときめかず...

今回ブラウニ―のサブメニューを考えるにあたり
古いルセットを引っ張りだしてにらめっこ
そこから好きな材料に置き換え
アレコレ考えていじって
自分好みのカヌレショコラ完成

初日の方にはありえない私のミス(ルセットの打ち間違い)で
達磨のようなココアパンができてしまいましたが
↑ビジュアル可愛すぎて笑ったけどやばかったの巻~
月末のレギュラーレッスンで再度生地をご用意して
焼かせていただきます

でもおかげでまた一つ私もステップあがったような?!
そして今となっては笑える楽しいエピソードや思い出重なる
大切なルセットとなりました



by ypsilon930 | 2018-04-13 09:18 | lesson menu
2018年 04月 11日
Cake aux Fraises*
b0125145_17184627.jpg
久しぶりにリクエストレッスン開催しました

Cake aux Fraises『いちごのケイク』

2012年にレギュラーレッスンして以来の人気者
春になると焼きたくなる
軽くしっとりしたパウンドケーキです

もともとは母校イルプルのルセットではありますが
使用材料をさらに厳選し、Ypsilon'sテイストも加えた仕上がり

エピスリーで講習があった頃に習ったもの
このお菓子を焼くとき、実は教えていただいた方を思い出します
残念ながら天に召されてしまったのですが
優しい笑顔を思い浮かべながら作る大切なケイク

そしてリクエストレッスンといいながらも
ご自分ですでに焼けるのに
何度もリピートしてくださる方もどっちゃり(笑)

私自身も以前はイルプルに再受講に行ったものだけど
何度やっても学びや新たな発見ってある
単にレシピをもらうってことじゃないんですよね

ウチのレッスンもそんな風に思って下さるお友達がいるって
本当にありがたいことです



by ypsilon930 | 2018-04-11 17:38 | lesson menu