カテゴリ:習い事( 262 )

2018年 08月 11日
久しぶりに夏講習会*
b0125145_00570204.jpg


本当に久々でごめんなさい

母校イルプルに足を向けなかったのは
何処か弓田先生の体調に目を背けたかった自分がいる
応援の気持ちはたっぷりでしたが

今年で最後となる恒例夏の講習会
イルプル顧問でもいらっしゃる
元ジャンミエのオーナーシェフ
ドゥ二 リュッフェル氏のデモンストレーション

一日だけキャンセル待ちでお席をいただきました

これからお菓子を作っていくうえで
貴重なデモとお話を沢山いただき
自分の宝もの時間がまた積まれました

私は数えるほどしか参加していないけれど
33回目ですって

そこにはお菓子に対する熱意と愛情
そして弓田先生とドゥ二さんの友情が
私には計り知れないほどぎっしり

お2人の美しい涙も目に焼き付けて
私も自分を見つめなおす
機会をもらったような気がします

そして数年ぶりにお目にかかった弓田先生
そして真知子先生はじめ
イルプルのスタッフさんと先輩方
こんな私にも
温かく接していただいて
本当にありがたかった

帰る場所があるって本当に幸せ

感謝をたっぷり込めて...

そして母校を選んで本当によかったと
改めてかみしめた一日でした



by ypsilon930 | 2018-08-11 08:00 | 習い事
2018年 08月 06日
RYOURA のマドレーヌ*
b0125145_08442828.jpg

5月くらいのお話ですが
久々に菅又シェフの講習会
10年ぶりかな~
その間に世田谷の用賀にRYOURAをオープン

季節のフルーツを使った
エクレールやショートケーキやタルト
あと焼き菓子も地元に限らず人気

単に優しいだけじゃない味がある

そんな講習会でまさかのマドレーヌ

小さい頃はマドレーヌをよく食べていたのに
ある時からリッチなフィナンシェが現れて
ちょっとポソッとした食感は
いつしか薄れていきました

パリのジルマルシャルさんのお店
そこのスペシャリテになってから
また脚光を浴びる様になった印象の焼き菓子

沢山のヒントをいただき
私がマドレーヌを再び食べるきっかけになりそう

根本的な作り方を変えることで
味ってこうも違うんだな
だからお菓子作りって面白い

ありがとうございました

と今頃回想中の夏休み



by ypsilon930 | 2018-08-06 09:07 | 習い事
2018年 07月 24日
セトレボン テーブル茶道の和菓子*
b0125145_08573933.jpg

セトレボンテーブル茶道も2年目
千歳盆を使ったお点前を教えていただいています

今月はお楽しみの和菓子教室付き♪
『水羊羹製』のお菓子

吉野葛に餡を練り加えて蒸し上げます
パーツはご用意いただいたので
私達はそれぞれ成型するだけですが...
一応 ”梨” のつもり(笑)

写真の方がまだ梨っぽいけど
実際に自分で作ったものはオヨヨな感じ

夏のつるりとした和菓子
口ざわり舌ざわりが滑らかで
心地よく涼を呼びますね

今年は酷暑
まだまだ暑い日が続きますので
皆様ご自愛ください



by ypsilon930 | 2018-07-24 09:13 | 習い事
2018年 07月 12日
Paris S'eveille のタルトシトロン*
b0125145_07534475.jpg

長年お世話になってきたパリセヴェイユ

私はもともとイルプルーで長くお菓子を学びましたが
金子シェフの作り出すお菓子と丁寧なお仕事に心を奪われました

全く違うスイーツではあるけれど
両シェフとも
深い味わいとこだわりあるお菓子

そして周りに流されないぶれない芯っていうのかな
頑固までのパッションが妥協なく
プロフェッショナルな心を沢山レシピ以外にも
財産としていただいてきました

そんなシェフのお手元を拝見できる貴重なお教室
パリセヴェイユのお菓子教室は今期で終了予定
私は正確には来年の4月で卒業

日仏でご活躍のシェフを応援する意味で抵抗はしないけど(笑)
やっぱり寂しいー

残されたレッスン、心をひきしめて受講したいと思います

先月のタルトシトロン
そろそろ沢山教えていただいたレシピも整理しなくっちゃね



by ypsilon930 | 2018-07-12 08:11 | 習い事
2018年 07月 09日
A la table のベリータルト*
b0125145_07420787.jpg

Ypsilon's Kitchenの生徒さんでもあり
私のお料理の先生でもある A La Table主催 K先生

いつも丁寧にご準備いただいたお料理と
素敵な器とテーブルセッティングに刺激をいただいております

先日教えていただいたベリーのタルト
このサクサク感がたまらなくって頭から離れない

以前いただいた苺のタルトも記憶に鮮明

秋のタルトレッスンに向け
もう一度自身も初心に戻って
夏に焼きこもうかな~

タルトにはちょっと暑いけどね(笑)




by ypsilon930 | 2018-07-09 07:52 | 習い事
2018年 05月 05日
パリセヴェイユのマカロン*
b0125145_20224986.jpg

ゴールデンウィークも残すところ2日
ウチはカレンダー通りに加えて
主人の仕事もありな感じで適当に過ごしております(笑)

画像は先月のパリセヴェイユお菓子レッスンより
『マカロン』

これから夏へ向かっているのに色っぽい色

マカロンは基本イタメレ派なのですが
パリセはフレンチメレンゲで作ります

やっぱりイタリアンメレンゲのカリンとした感じが好きなんだけど
それでも、いつでも学びは楽しいもの
ありがとうございました

春はインプットがしたくなるそんな季節

引き続き楽しい連休を!



by ypsilon930 | 2018-05-05 20:39 | 習い事
2017年 11月 10日
Kojima Flower Design Studio*
b0125145_00020476.jpg


10月のKojima Flower Design Studioでの花レッスン

お友達のAjaxちゃん
夏のイギリス旅行でインスパイア―された
Petersham Nurseriesをイメージしてくださいました

彼女はスタイルや型にはまらず
日々からのヒントやイメージで
レッスンスタジオをデザインしていきます

その引き出しの中から出てくるアイディアは無数
ウチのレッスンテーブルも彼女から学ぶことは多い

今回のお花は投げ入れのSクラスレッスン
ご用意いただいた大人っぽいハロウィン雑貨や
ペンダントライトの装飾から壁まで
全ての質感と雰囲気が溶け込む空間作りは圧巻でした
(テーブルデコがあるのはSクラスのみです)

楽しい時間をいつもありがと~


b0125145_00023983.jpg


こちらは昨年のクリスマステーブル

今年も一日だけではありますが
光栄にもYpsilon's Kitchenとのコラボが急きょ決まりました

ご予約いただいています皆様
ありがとうございます
また今年も楽しいお時間をご提供できるように
頑張りたいと思います



by ypsilon930 | 2017-11-10 09:08 | 習い事
2017年 09月 29日
秋のセトレボン レギュラーレッスン*
b0125145_07383120.jpg



今週2度目のセトレボンは秋のレギュラーレッスン

昨冬は新しいコンデジ
そしてこのバースデータイミングで新しい一眼レフ
主人からプレゼントされました
ちょっぴり下降してたカメラ熱取り戻しつつある今日この頃

しかーし!
何と!

本体をお稽古に持っていくも
バッテリーを忘れるという痛恨のミス(笑)

優しい奈々先生からはおデザの写真
優しいtacaaちゃんからはレッスンの写真
早速送られてきました
merci♡


ココでご紹介のお写真はフォトグラファーtaccaちゃんからお借りしました



b0125145_07384450.jpg

レッスンは奈々先生スタイルのお懐石レッスン
たち吉さんとのコラボ商品
新しいbamboo黒シリーズのお披露目
美味しいお役立ちレシピを沢山教えていただきました

自家製塩麹とか鯛茶漬けの胡麻だれ等々
色々と日々のお食事に発展できるレシピって
本当にありがたいです

お忙しい中レッスンありがとうございました



by ypsilon930 | 2017-09-29 08:05 | 習い事
2017年 09月 26日
セトレボンのテーブル茶道*
b0125145_12321324.jpg


セトレボン宮澤奈々先生がご提案されるテーブル茶道レッスン
”Modern Japanese Teastyle”

気持ちの良い秋晴れの中行ってまいりました

前回同様、和菓子職人さんによる秋の和菓子レッスンからスタート
笹栗と栗きんとんの成型を実習しました

お菓子のレシピもいただいているので頑張って作りたいなと思うけれど
和菓子ってどうやって創りあげられるのかが学べる貴重な機会

日本らしい季節の美意識
この小さなお菓子で表現されていることが素晴らしい

今回は自分で成型したものをそのままお持ち帰りさせていただきました



b0125145_13161372.jpg


栗のいがを表現された笹栗と
絶妙な甘さ加減の栗きんとん

貴重な学びをありがとうございました



b0125145_12314996.jpg


夏休み明けですっかり新鮮すぎる頭でうかがってしまいましたが
I先生ご指導のもと、今回も2度お点前を練習

茶道の入り口に立つだけではありますが
素晴らしい日本文化のひとつである茶道に目を向ける機会が有難く

また来月もどうぞよろしくお願いいたします



b0125145_13163278.jpg


気軽に自宅で楽しむために奈々先生がプロデュースされているお道具も
少しずつ伊勢丹創業祭での発売に向けて出来上がってきています



by ypsilon930 | 2017-09-26 13:18 | 習い事
2017年 07月 30日
Have a lovely Sunday*
b0125145_07492782.jpg


引き続き良い週末をお過ごしください

こんな風に素敵にウェルカムドリンクお出ししたいものです!



by ypsilon930 | 2017-07-30 13:05 | 習い事