カテゴリ:ypsilonの台所( 564 )

2018年 11月 25日
秋の散歩道*
b0125145_08292956.jpg



ブログをちょっとおサボリしていた間
ウォーキングを始めました

心地よい空気とポジティブな雰囲気
そして自然の景色が美しく愛でられる時間帯に
近所をせっせと歩いています

週末は時間が許せば主人と
普段よりも少しペースを落として
でも距離はのばしたりしながら
歩くようになりました

ウォーキングはじめて4か月弱
体重はほとんど変わっていないけど
近所の急坂が余裕で登れるようになったことと
移り変わっていく季節を
気持ちよく受け入れている日常を手に入れました

でもね…
苦手な冬にどう乗り切るかが
今最大の難題(笑)

写真は比較的近所に位置する広い公園
遠出はしなかった3連休だったけど
美しい紅葉も観れて気持ちよかったなー



by ypsilon930 | 2018-11-25 08:45 | ypsilonの台所
2018年 09月 26日
pate de campagne*
b0125145_07323930.jpg


すっかり秋の気配感じる季節

大好きな9月はイベントがありすぎる上
今までSNSに使っていた朝のちょっとした時間
身体メンテのためにはじめてる
”朝ウォーキング”に使っているので
ちょっとおサボリ方向

でも無理ないスタンスで更新できたらと思います

************

さて『パテドカンパーニュ』
お好きですか?

私はこのタイプのパテ系に異常な執着心があって
これとサラダとピクルスがあれば
ずっと暮らせるくらい好き

でも意外と塩気強すぎるものや
レバー臭いものとか多くて
なかなかお気に入りって見つからない

もともと保存食なわけだから
塩気が強いのは仕方ないけど
しかも熟成していくにつれ
和らいでいくわけだけど...

とはいえ
この気候の日本では長期保存って向かないから
その兼ね合いが難しいもののひとつ

画像は自作のパテドカンパーニュ
お友達レッスンのランチに作ったものですが
去年まで20年以上お世話になっていた
お料理教室で習ったもの

数種類のお酒に漬け込んだお肉で作る
大人な味わい
もう少し手を加えていきたいなと思ってはいますが
かなり気に入っている大切なルセット

今回はレッスンで作ったヴァンショージュレも添えて
パリと秋を感じてもらえたらと思い
友人たちにお出ししました

喜んでもらえたなら嬉しいけど
どうだったかは謎(笑)


b0125145_07330538.jpg

キッチンの作業台で盛り付けているトコ
お気づきかもしれないけど
うちは今や主流のオープンキッチンではありません

この家を建てた時
まさかこういう生活をしているとは
思ってなかったしね
リフォームする時には開けたいなと
妄想はしているけど
そんな計画は
リフォームの”リ”の字すらない

画像は
作業台前の大きな窓を久々に開けて
秋の風も家に取り込んでる時間

と言うとかっこいいけど
クローズドキッチンは暑いし
においもこもるから
窓開けは必須というのが本当のところ(笑)

また来週あたり仕込んで
少し研究してみようかな

パテ型しまっちゃったけどね



by ypsilon930 | 2018-09-26 08:17 | ypsilonの台所
2018年 08月 24日
RYOURAのヴェリーヌ*
b0125145_09433799.jpg

先日お友達が買ってきてくれた
用賀にあるお菓子屋さん
『RYOURA』のヴェリーヌ色々

フルーツのお菓子がキラキラしているショーケース
たまにしか行かないから
なんとなくいつも自分が選ぶものは決まってくる

お友達のセレクトも
ポットラックパーティの楽しいところ

ごちそうさまでしたー♪

ちなみに私は大好きなマンゴー食べました☆



by ypsilon930 | 2018-08-24 09:00 | ypsilonの台所
2018年 08月 19日
ショコラ味のカヌレで勉強会*
b0125145_05264536.jpg

ありがたいことに
ウチの『カヌレ』を上手に焼けるようになりたいって
よく言ってもらえます

内輪のお友達中心の焼き菓子教室ですが
ルセットを大切に思ってくれて
こうして焼いてくれて
本当に嬉しい

カヌレは難しいイメージだけど
蜜蝋を自信もって扱って
そして自分のオーブンの温度設定さえ把握できれば
簡単

でもそこに行きつくまでうまくいかない
...の声多し
シンプルって難しいけど
ココをうまくすり抜ければお菓子作り
ものすごく上達します

先日カヌレ復習会を開催しました
ご自分の型も持ち込んでもらって
色々検証したり味比べしました

同じ生地を流しているのに
それぞれの型で焼き加減って違う
感じる味わいも変化があるって
私自身も勉強させてもらいました

蜜蝋をちゃんとつけて
香ばしく焼き上げ
センターは半生っぽく
というコントラスト目指してくださいね~

いつも頑張って作ってくれてありがとう



by ypsilon930 | 2018-08-19 05:49 | ypsilonの台所
2018年 08月 16日
赤い爪の女*
b0125145_21280059.jpg

先日の夏会からのショット

『ブルーベリーのタルト』をカットしているトコ
お友達が激写してくれました

自分の手元写真ってなかなか撮れないから
こういうのって嬉しい♡

赤いネイルって写真映えすると実感
でもホント
こんなことなら
塗りなおしておくんだった(笑)

いつも綺麗にお写真撮ってくれてありがと♡



by ypsilon930 | 2018-08-16 08:00 | ypsilonの台所
2018年 08月 14日
そろそろ秋菓子*
b0125145_07491970.jpg


そろそろ9月に予定している
Ypsilon's Kitchenお友達秋レッスン
試作に入らないと間に合わなーーい!

玄関に積まれた材料やラッピング用品のダンボール
開ける前にちょいとパリ写真
年明けに訪れたパリのパッサージュ
大好きなギャラリーヴィヴィエンヌからのひとコマ

イメトレも大事(笑)



by ypsilon930 | 2018-08-14 08:00 | ypsilonの台所
2018年 08月 10日
夏はお友達とゆるり*
b0125145_00550612.jpg


先週から今週にかけて
毎年恒例の『夏会』開催中

日頃お世話になっているお友達とゆるり
ダラダラ食べながら
だらだら飲み
そしておしゃべりしているだけですが(笑)

家の中で簡単なお料理とともに
のんびり過ごすのが心地よい季節



by ypsilon930 | 2018-08-10 01:04 | ypsilonの台所
2018年 08月 03日
ルバーブのコンフィチュール*
b0125145_09304466.jpg

毎年恒例『ルバーブのコンフィチュール』

長野から赤いルバーブを取り寄せて
30%のお砂糖とレモン汁で簡単に仕上げますが
今年は
旅行やスケジュールとのタイミング悪く
お取り寄せは諦めてスルーしようと決めてました

が!

近所で見かけた全然赤くないルバーブ
こんにちは、してしまったので
メッチャ色の悪いコンフィチュールを作りましたよ

でも何となく今年のサマーテーブルと色はばっちり(笑)

暑いからオーブン活動はちょいと辛いけど
お水とハトムギ茶たっぷり飲んで
アレ作ろうかな~

今日は金曜日!
皆様良い週末をお過ごしくださいね

私は相変わらず
だらだらお友達と、食べます飲みます(笑)



by ypsilon930 | 2018-08-03 09:43 | ypsilonの台所
2018年 07月 30日
パリからのお土産*
b0125145_07384575.jpg

ちょっと前にいただいたパリ土産
『ジル マルシャル』

がっつりパリらしいお菓子屋さんというより
ちょいと日本人好みのパティスリーかな

ほど良いバランスです

特に私はここのタルトが好きで
行くとほぼタルト狙い(笑)

ピーカンナッツのキャラメリゼ
他にたくさんの焼き菓子
マドレーヌも入っていたお土産ボックス
パリで撮った写真あるからと
せっせと食べちゃった(笑)

最後にこれだけ、滑り込みセーフ
ありがとうございました

パリに行きたいな~

少し明るい季節にと思うけど
あっという間にきっと秋冬

ま、いつ行ってもパリマジックは楽しいんだけどね

さて妄想はそろそろやめて
現実に戻って家事や試作しよう

素敵な週はじまりとなりますように



by ypsilon930 | 2018-07-30 08:00 | ypsilonの台所
2018年 07月 23日
パリセヴェイユのペッシェメルバ*
b0125145_23324882.jpg

大好きなパティスリー『パリセヴェイユ』

土日限定のイートインスイーツ
しかも時期でメニューが変わるのですが
やっと待ちに待った”ペッシェメルバ”

そう、ピーチメルバってヤツ
ちょっとレトロ感昭和感半端ない名前ですけど
フランス語のペッシェ使うと
ちょっとだけ現代に戻ってくる(笑)

実は去年食べようと思っていたのに
しっかり食べそびれました

この存在を知ったのは一昨年

だから2年越しの夢叶いました

グラスヴァニーユとシャンティー
種が抜かれて入っている桃が1個
白ワインやリキュールでマリネされているのかな?

そして赤ワインとフランボワーズのソース

しかしねー

また食べ損ねるトコでした!!!(笑)

実は個数限定ですが、その数が決まっていない
手に入った品質の良い桃がどれくらい入るかによるそうです
朝早く潜入したのですが
実は最後の1個と言われてお口あんぐり(笑)

ま、ついでに別のイートイン限定も頼んで
お友達と仲良くシェアしましたよ

噂通りの美味しさで大満足!
ごちそうさまでした

来年は一人1個食べると心に決めている(笑)


b0125145_23464336.jpg



by ypsilon930 | 2018-07-23 08:00 | ypsilonの台所