カテゴリ:ypsilonの台所( 562 )

2018年 08月 24日
RYOURAのヴェリーヌ*
b0125145_09433799.jpg

先日お友達が買ってきてくれた
用賀にあるお菓子屋さん
『RYOURA』のヴェリーヌ色々

フルーツのお菓子がキラキラしているショーケース
たまにしか行かないから
なんとなくいつも自分が選ぶものは決まってくる

お友達のセレクトも
ポットラックパーティの楽しいところ

ごちそうさまでしたー♪

ちなみに私は大好きなマンゴー食べました☆



by ypsilon930 | 2018-08-24 09:00 | ypsilonの台所
2018年 08月 19日
ショコラ味のカヌレで勉強会*
b0125145_05264536.jpg

ありがたいことに
ウチの『カヌレ』を上手に焼けるようになりたいって
よく言ってもらえます

内輪のお友達中心の焼き菓子教室ですが
ルセットを大切に思ってくれて
こうして焼いてくれて
本当に嬉しい

カヌレは難しいイメージだけど
蜜蝋を自信もって扱って
そして自分のオーブンの温度設定さえ把握できれば
簡単

でもそこに行きつくまでうまくいかない
...の声多し
シンプルって難しいけど
ココをうまくすり抜ければお菓子作り
ものすごく上達します

先日カヌレ復習会を開催しました
ご自分の型も持ち込んでもらって
色々検証したり味比べしました

同じ生地を流しているのに
それぞれの型で焼き加減って違う
感じる味わいも変化があるって
私自身も勉強させてもらいました

蜜蝋をちゃんとつけて
香ばしく焼き上げ
センターは半生っぽく
というコントラスト目指してくださいね~

いつも頑張って作ってくれてありがとう



by ypsilon930 | 2018-08-19 05:49 | ypsilonの台所
2018年 08月 16日
赤い爪の女*
b0125145_21280059.jpg

先日の夏会からのショット

『ブルーベリーのタルト』をカットしているトコ
お友達が激写してくれました

自分の手元写真ってなかなか撮れないから
こういうのって嬉しい♡

赤いネイルって写真映えすると実感
でもホント
こんなことなら
塗りなおしておくんだった(笑)

いつも綺麗にお写真撮ってくれてありがと♡



by ypsilon930 | 2018-08-16 08:00 | ypsilonの台所
2018年 08月 14日
そろそろ秋菓子*
b0125145_07491970.jpg


そろそろ9月に予定している
Ypsilon's Kitchenお友達秋レッスン
試作に入らないと間に合わなーーい!

玄関に積まれた材料やラッピング用品のダンボール
開ける前にちょいとパリ写真
年明けに訪れたパリのパッサージュ
大好きなギャラリーヴィヴィエンヌからのひとコマ

イメトレも大事(笑)



by ypsilon930 | 2018-08-14 08:00 | ypsilonの台所
2018年 08月 10日
夏はお友達とゆるり*
b0125145_00550612.jpg


先週から今週にかけて
毎年恒例の『夏会』開催中

日頃お世話になっているお友達とゆるり
ダラダラ食べながら
だらだら飲み
そしておしゃべりしているだけですが(笑)

家の中で簡単なお料理とともに
のんびり過ごすのが心地よい季節



by ypsilon930 | 2018-08-10 01:04 | ypsilonの台所
2018年 08月 03日
ルバーブのコンフィチュール*
b0125145_09304466.jpg

毎年恒例『ルバーブのコンフィチュール』

長野から赤いルバーブを取り寄せて
30%のお砂糖とレモン汁で簡単に仕上げますが
今年は
旅行やスケジュールとのタイミング悪く
お取り寄せは諦めてスルーしようと決めてました

が!

近所で見かけた全然赤くないルバーブ
こんにちは、してしまったので
メッチャ色の悪いコンフィチュールを作りましたよ

でも何となく今年のサマーテーブルと色はばっちり(笑)

暑いからオーブン活動はちょいと辛いけど
お水とハトムギ茶たっぷり飲んで
アレ作ろうかな~

今日は金曜日!
皆様良い週末をお過ごしくださいね

私は相変わらず
だらだらお友達と、食べます飲みます(笑)



by ypsilon930 | 2018-08-03 09:43 | ypsilonの台所
2018年 07月 30日
パリからのお土産*
b0125145_07384575.jpg

ちょっと前にいただいたパリ土産
『ジル マルシャル』

がっつりパリらしいお菓子屋さんというより
ちょいと日本人好みのパティスリーかな

ほど良いバランスです

特に私はここのタルトが好きで
行くとほぼタルト狙い(笑)

ピーカンナッツのキャラメリゼ
他にたくさんの焼き菓子
マドレーヌも入っていたお土産ボックス
パリで撮った写真あるからと
せっせと食べちゃった(笑)

最後にこれだけ、滑り込みセーフ
ありがとうございました

パリに行きたいな~

少し明るい季節にと思うけど
あっという間にきっと秋冬

ま、いつ行ってもパリマジックは楽しいんだけどね

さて妄想はそろそろやめて
現実に戻って家事や試作しよう

素敵な週はじまりとなりますように



by ypsilon930 | 2018-07-30 08:00 | ypsilonの台所
2018年 07月 23日
パリセヴェイユのペッシェメルバ*
b0125145_23324882.jpg

大好きなパティスリー『パリセヴェイユ』

土日限定のイートインスイーツ
しかも時期でメニューが変わるのですが
やっと待ちに待った”ペッシェメルバ”

そう、ピーチメルバってヤツ
ちょっとレトロ感昭和感半端ない名前ですけど
フランス語のペッシェ使うと
ちょっとだけ現代に戻ってくる(笑)

実は去年食べようと思っていたのに
しっかり食べそびれました

この存在を知ったのは一昨年

だから2年越しの夢叶いました

グラスヴァニーユとシャンティー
種が抜かれて入っている桃が1個
白ワインやリキュールでマリネされているのかな?

そして赤ワインとフランボワーズのソース

しかしねー

また食べ損ねるトコでした!!!(笑)

実は個数限定ですが、その数が決まっていない
手に入った品質の良い桃がどれくらい入るかによるそうです
朝早く潜入したのですが
実は最後の1個と言われてお口あんぐり(笑)

ま、ついでに別のイートイン限定も頼んで
お友達と仲良くシェアしましたよ

噂通りの美味しさで大満足!
ごちそうさまでした

来年は一人1個食べると心に決めている(笑)


b0125145_23464336.jpg



by ypsilon930 | 2018-07-23 08:00 | ypsilonの台所
2018年 07月 19日
Gateau des rois de Venise*
b0125145_08074603.jpg

先日イルプルのお友達におしえていただいた
『ガトーデロワ・ドウ・ヴニーズ』

復習してみましたよー

毎年夏のイルプルで行なわれる
ドウ二・リュッフェル氏の講習会からのメニュー

お菓子の名前からおわかりいただいた方も多いかな?
ガレットデロワのケーキヴァージョン
しかもイタリアはヴェニスでお正月に食される

なるほど~な材料を使うのですが
今では私が材料店で素通りするに近い
アンゼリカとかドレンチェリーが入っています

とりあえずはオリジナル通りに焼いてみました

ドライフルーツを変えてみたい気分にかられていますケド
実はこのアンゼリカは入っていないと
食感も味も違ってしまうのでは??と思っています

ところで今年が最終回となる講習会
何年ぶりかに参加しようと思ったら満席で(汗)
考えていることは一緒よね~
ドウ二さんに教えていただける最後の機会

そりゃ皆行きたい!

とりあえず一日だけキャンセル待ちで滑り込めたので
気を引き締めてこの夏学んできます

自宅でオーブンを回すのはちょっと...な毎日
涼しいところで頭を回してこよう



by ypsilon930 | 2018-07-19 08:29 | ypsilonの台所
2018年 07月 17日
暑中お見舞い申し上げます*
b0125145_07390230.jpg

ちょっぴり早い夏休み
小旅行から帰国しました

赤道に近い場所で一年中暑いシンガポール
でも日本の方が今あっちっち!
水分と塩分補給しながら乗り切りたいです

画像は数年前に旅したロワール地方でみたひまわり畑

これから夏休みシーズン本番
どうぞ皆様
良い夏をお過ごしくださいね

お天気や気温と相談しながら
私もマイペースにお菓子作りたいと思います

でもオーブン回すには...ねえ~(笑)



by ypsilon930 | 2018-07-17 07:51 | ypsilonの台所