カテゴリ:ypsilonの台所( 547 )

2018年 05月 01日
すずらんの日*
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お気に入りのすずらんフォトをアップするのは嬉しいもの
インスタグラムにも今年はポストしようと
撮りためた写真達を眺めて投稿しました

実はこの写真とかなり悩んだ末に
違うものに選んだんだけど
何と心友が、この写真と同じようなアングルで撮ったものを
ほぼ同時間にポスト

こっちにすればよかったーーーー!

来年はこれにしよう(笑)

今日は結婚記念日でもあります
当時はまだこの”すずらんの日”の認識度が低かったけど
今では日本でもお馴染みになって嬉しいなぁ~

皆様のところにも沢山の幸運が訪れますように



by ypsilon930 | 2018-05-01 09:48 | ypsilonの台所
2018年 04月 23日
ベルナシオン*
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終わってしまってごめんなさいだけど(汗汗)

先日伊勢丹新宿店で行なわれていたフランス展
久しぶりにフランス・リヨンのベルナシオンのガトーがやってきました

パリセヴェイユの友人達とのおしゃべりで話題にもなったけど
10年近く前かもしれないけど
昔やって来た時の衝撃ったら半端なく!

素朴なケーキだったのにガッツリなカカオ感とかアーモンドとか...
その頃はまだ先代の時代だったけど
素晴らしすぎました
たぶんベルナシオンを追っかけてきたショコラのお店も多かったはず

いつの間にかサロンドショコラでも列が減って
「おいしくないよね?」とかいう寂しい声を何度も聞くようになったけど
みんな厳しいな~っていつも思ってました

という私も買わなくなったんだけど...


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先月のコトですが
フランスグルメ旅行から帰国されたマダムより
素敵なベルナシオンショコラのお土産♡いただきました

今となっては私もすっかりデュカスショコラがNo1.となってますし
パトリックロジェも大好きでたまらん
なわけですが
結局のところ、どんどんショコラの傾向が繊細になってきて
そして、みんなのお口で感じるレベルもアップしたってことかも
女性的な味わいが今のトレンドなのかもしれませんね

久しぶりのベルナシオンはガッシリとシンプルにカカオ
男性的ね

懐かしい名品”パレドール”をいただきながら
何故かやっぱり持っているフェーブと並べて記念撮影(笑)

素直に美味しかった!マダムごちそうさまでした!
そういえばいつかリヨンでティーサロンに行きたいって夢
思い出しちゃったなー

きっといつか、ね



by ypsilon930 | 2018-04-23 08:08 | ypsilonの台所
2018年 04月 22日
Have a nice weekend*
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春のYpsilon's Kitchenお友達レッスンはじまってます
初夏を思わせる気候の中での気持ちの良いスタート

今週いらっしゃる皆様もどうぞよろしくお願いいたします

Have a nice Sunday!



by ypsilon930 | 2018-04-22 11:41 | ypsilonの台所
2018年 04月 15日
sakura macaron*
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この週末は、結婚前から仲良くしている友人たちとお花見予定でした

えーえー、先月桜が開花した時から一同わかっていましたよ
桜は終わってて単なる飲み会に変更になるってこと(笑)

画像は桜の季節に毎年焼いている『さくらマカロン』

そんなにマカロンって好きなアイテムじゃなく
ひとつ食べればしばらくいいかなーって思うけど
自分で焼くこのフレーバーだけはパクパク食べます

ガナッシュは和素材を使用した甘じょっぱいもの
マカロンコックもピエは少なめだけど軽く仕上げてます

リクエストレッスンのテーブルで飾ったクリスマスローズ
色もリンク出来てご機嫌さんでした


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by ypsilon930 | 2018-04-15 08:00 | ypsilonの台所
2018年 01月 01日
今年もよろしくお願いいたします*
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新年あけましておめでとうございます

すっかり昨年はインスタグラムの手軽さでブログ放置
その間ものぞきにいらしてくださいました皆様
本当にありがとうございました

今年はもうちょっとココも頑張る気持ちで今はいます
大切な私の原点ですからね

写真整理が一番億劫になっている上
便利なものについつい甘えている自分
歳を重ねて段々雑になって手抜きがち

少し軌道修正して
この大切な一年をまた前進できたらと思います
お付き合いくださいましたら幸いです

そして今年は主人にお許しをもらって
数日後には大好きな街へ旅立ちます
あっという間に帰国しますケド
新年のパリでガレットを食べて
深呼吸してきます

みなさまにとりまして
素敵な年となりますように
そして今年も
どうぞよろしくお願いいたします

今年も自分らしく...



by ypsilon930 | 2018-01-01 13:43 | ypsilonの台所
2017年 12月 19日
KFDSxYpsilon's Kitchenクリスマスコラボ*
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一体何回目になりますでしょうか
今年もお友達のAjaxちゃんと
お花とスイーツのコラボイベントを行ないました

以前はヴァレンタインの時期にやっていましたケド
昨年に引き続き、今年も
一年で最も街が元気にキラキラするクリスマス

ご参加くださいました皆様
ありがとうございました

急遽決まったショートノーティスにもかかわらず
お忙しい12月にお時間を作っていただき
感謝の気持ちでいっぱいです


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今年のテーマカラーは『赤』

いつも色を決めて
そこへ向かって、お互いのことを考えながら準備し
いきなり当日を迎える私達

でも今年はちょっぴりだけ
お菓子のイメージや使う予定のお皿とかお伝えして
いわゆる打合せみたいなものしました(笑)

たぶんなくても、結局はここにたどり着いた気もしますが
『赤』と言っても大人っぽい雰囲気

やっぱりクリスマスは赤ですよね

どんなにブルーとかパープルとか流行っても
結局は温かみのあるこのカラーが定番である理由
納得しちゃいます

この色で一度クリスマスコラボができて嬉しいかも

まずはお花のデモと実習から~
皆様さくさく作られてましたが
オーストラリアからやってきた『メラレウカ』が美しいアレンジ
Ajaxちゃんらしくピリリとスパイスきいてます

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私が用意したスイーツプレート
今回は自身のレッスン直後ということもあり
準備期間が限られていたので
今まで作ってきた歴代のお菓子の中からご紹介しました

メインは数年前の人気メニュー『いちごのケイク』
パウンドケーキをクグロフ型でやいて
ホワイトチョコでデコレーションするって斬新だった頃のもの
私も春になると焼きたくなるお菓子です
こちらを今回KFDSヴァージョンに仕上げました
焼き菓子でもフレッシュ感を与えるだけで
デゼールにもなれるってこと伝わっていれば嬉しいな~

そしてここ2-3年の人気メニューから『ゴーフル』
作りたて自家製プラリネをはさんで
どこまでも濃厚で香ばしく
今となっては私の名刺代わりのひとつとなりましたが
クリスマスヴァージョンとしてオーナメント仕立てにしました

って、ただ穴をあけてリボン通しただけですが(笑)


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去年もご紹介した『スペキュロス』はこの季節のスパイスサブレ
その他には、同じくオーナメントをイメージした
『ピスタチオダマンドのパータフィロ包み』
そしてみんな大好き『サブレフロマージュ』

お土産はこの秋に人気者の仲間入りした『ショコラフィナンシェ』
と『スペキュロス』を赤いボックスでお持ち帰りいただきました


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午前組と午後組では全く違うお部屋の雰囲気
夕方にはキャンドルを灯してムーディーになりました

それぞれに楽しんでいただけたなら嬉しく!

Ajaxちゃんの作り出すテーブルやお部屋ディスプレー
今回も素敵すぎました
いつもたくさんのアイディアをありがとう



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沢山の温かいメッセージをインスタグラムに頂戴しました
皆様から幸せをいただいたのは正直私達の方
ありがとうございました

そしていつもこの機会を作ってくれるAjaxちゃん本当にmerci♪

この美しい季節に
たくさんの感謝をこめて...



by ypsilon930 | 2017-12-19 22:21 | ypsilonの台所
2017年 12月 07日
Ypsilon's Kitchen Noelレッスン終了しました
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久しぶりの投稿となってしまいました
その間も見にいらしてくださいました皆様
ありがとうございました

Ypsilon's Kitchen 2017年クリスマスお友達レッスン
お休みされる方もなく
全日程無事に終了いたしました

実はレッスン準備に入る頃から家族のことでせわしくなり
自分でも納得いかないまま
バタバタ悶々ではじまってしまいました
初日のお友達にはホント申し訳なく...
その後軌道修正できたことをフォローアップさせてくださいね

2日目からはスムーズに進行できたのですが
年の最後のレッスンでまた学び多き思いはつきません

また来年も皆様に喜んでいただけるレッスンと時間
提供出来たらと思っております

ゆっくりと書きたいことはあるのですが
来週に迫っているKFDSとのコラボに向けて準備開始です
仕込みの合間に写真整理できたら
また追ってご報告させてください

寒い季節でも
街中のイルミネーションで温かい気持ちになれる
そんな時期になりました

楽しい時間を皆様すごされますように...



by ypsilon930 | 2017-12-07 10:08 | ypsilonの台所
2017年 10月 23日
リーフパイ焼きました*
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この間久しぶりに自家製パイ生地を作った時
型抜きした残りの部分で簡単リーフパイ
『ラングドブッフ』も焼きました

お砂糖の上でパイ生地をころころ伸ばすのですが
ちょっとつけすぎちゃったかな?
ガツンと甘い感じ

でも実はそこがパリっぽいの(笑)

私の作るお菓子は味がしっかりしています
甘いものは甘く
酸っぱいものは酸っぱく
アルコールきかせる時もがっつりと

甘さを控えた優しいジャポネなお菓子を目指していないの~

がっつりでも
バランスよく作れば味わいよく
パリ味になるのです

そんな感覚を失わないように
折に触れて海外旅行へいくわけですが
そろそろ恋しくて仕方ない

計画はないけど(笑)

妄想と願いあれば
必ず近々やってくると信じましょうか

それにしても
ちょっと甘かったかな~と反省中のリーフパイ

またリベンジします


by ypsilon930 | 2017-10-23 19:57 | ypsilonの台所
2017年 10月 21日
ジル・マルシャルのカヌレ*
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instagramにもアップした写真

ハイアットリージェンシー東京で開催中
ジルマルシャル・フェア

この間売り切れで買えなかった大好きなカヌレ
どんなお味かほんと気になってたのですが
心優しい友人がお土産にくださいました

カヌレは自分でも焼くメニュー
普段は自分の味に慣れているから
ひと口いただいた瞬間
「あ、塩味」と感じました

本当にお塩が入っているかわからないけど(笑)

自分でもほんの少し入れてみようかな~
なんてインスピレーションも嬉しく

見た目のプレゼンテーションでなく
味わいこそインプットが大切だなと思います

素敵なお菓子をありがとうございました


お天気の悪い日が続きますケド
よい週末をお過ごしくださいませ



by ypsilon930 | 2017-10-21 13:56 | ypsilonの台所
2017年 10月 19日
寒いですねー*
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大好きな秋は何処へ...

雨は続くし気温も下がりました
あったまるもの作って風邪に気をつけたいところ

以前教わったチャウダーが食べたくなり
ルセットをペラペラめくり始めました
材料集めを計画しなくっちゃです

皆様ご自愛くださいね



by ypsilon930 | 2017-10-19 19:56 | ypsilonの台所