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2018年 07月 23日
パリセヴェイユのペッシェメルバ*
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大好きなパティスリー『パリセヴェイユ』

土日限定のイートインスイーツ
しかも時期でメニューが変わるのですが
やっと待ちに待った”ペッシェメルバ”

そう、ピーチメルバってヤツ
ちょっとレトロ感昭和感半端ない名前ですけど
フランス語のペッシェ使うと
ちょっとだけ現代に戻ってくる(笑)

実は去年食べようと思っていたのに
しっかり食べそびれました

この存在を知ったのは一昨年

だから2年越しの夢叶いました

グラスヴァニーユとシャンティー
種が抜かれて入っている桃が1個
白ワインやリキュールでマリネされているのかな?

そして赤ワインとフランボワーズのソース

しかしねー

また食べ損ねるトコでした!!!(笑)

実は個数限定ですが、その数が決まっていない
手に入った品質の良い桃がどれくらい入るかによるそうです
朝早く潜入したのですが
実は最後の1個と言われてお口あんぐり(笑)

ま、ついでに別のイートイン限定も頼んで
お友達と仲良くシェアしましたよ

噂通りの美味しさで大満足!
ごちそうさまでした

来年は一人1個食べると心に決めている(笑)


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by ypsilon930 | 2018-07-23 08:00 | ypsilonの台所
2018年 07月 19日
Gateau des rois de Venise*
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先日イルプルのお友達におしえていただいた
『ガトーデロワ・ドウ・ヴニーズ』

復習してみましたよー

毎年夏のイルプルで行なわれる
ドウ二・リュッフェル氏の講習会からのメニュー

お菓子の名前からおわかりいただいた方も多いかな?
ガレットデロワのケーキヴァージョン
しかもイタリアはヴェニスでお正月に食される

なるほど~な材料を使うのですが
今では私が材料店で素通りするに近い
アンゼリカとかドレンチェリーが入っています

とりあえずはオリジナル通りに焼いてみました

ドライフルーツを変えてみたい気分にかられていますケド
実はこのアンゼリカは入っていないと
食感も味も違ってしまうのでは??と思っています

ところで今年が最終回となる講習会
何年ぶりかに参加しようと思ったら満席で(汗)
考えていることは一緒よね~
ドウ二さんに教えていただける最後の機会

そりゃ皆行きたい!

とりあえず一日だけキャンセル待ちで滑り込めたので
気を引き締めてこの夏学んできます

自宅でオーブンを回すのはちょっと...な毎日
涼しいところで頭を回してこよう



by ypsilon930 | 2018-07-19 08:29 | ypsilonの台所
2018年 07月 17日
暑中お見舞い申し上げます*
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ちょっぴり早い夏休み
小旅行から帰国しました

赤道に近い場所で一年中暑いシンガポール
でも日本の方が今あっちっち!
水分と塩分補給しながら乗り切りたいです

画像は数年前に旅したロワール地方でみたひまわり畑

これから夏休みシーズン本番
どうぞ皆様
良い夏をお過ごしくださいね

お天気や気温と相談しながら
私もマイペースにお菓子作りたいと思います

でもオーブン回すには...ねえ~(笑)



by ypsilon930 | 2018-07-17 07:51 | ypsilonの台所
2018年 07月 13日
グリオットチェリーのタルト*
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先日のイルプル仲間の集まりから
お友達が焼いてきてくれた『グリオットチェリーのタルト』

最初のビジュアルは正直、地味子ちゃん
茶色だからね~

でもたっぷりたっぷりとクランブルがのっているトコ
イルプルのお菓子って感じ(笑)

すっかり私は慣れっこになりましたが
最初は思わず先生に
「へ?全量のせるんですか?」と聞いていた

贅沢にパーツを重ねていくのがイルプル流
このタルト
予想通り大好きでたまらない味
甘酸っぱくてフランスっぽいところが
ホントたまらない

私のお菓子はどんな味なんだろうって思っていらっしゃる方へ
甘いものはどこまでも甘く
酸っぱいものは酸っぱく...
パンチあります(笑)

フランス菓子らしく主張あるものに仕上げたい
味わい深い印象を残したい

パリに行き続けている理由のひとつです



by ypsilon930 | 2018-07-13 12:00 | ypsilonの台所
2018年 07月 11日
すみれとカシスのタルト*
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イルプルを卒業して随分たちますが
大切な大切な仲間がいるって幸せ

新年恒例『うどんすきの会』を開催してくださるマダムのおかげで
定期的に集まるメンバー

今では交換勉強会?!っていうのかな
一緒にお菓子焼いたり、持ち寄ったりしてとってもいい刺激

ずっとどんな味か気になっていたタルト
『すみれとカシスのタルト』

他にもグリオットのタルトレットやコーヒーのタルト
焼き菓子がたくさん大集合しました

少し構築しなおして、いつかお友達レッスンしたいな
と思うものばかり

たぶんみんな私の焼き菓子教室
のメニュー探しのヒントをくれている


いつもいつもありがとうございます
イルプルに通ってよかったって本当に思う



by ypsilon930 | 2018-07-11 08:41 | ypsilonの台所
2018年 07月 01日
Have a nice weekend*
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今日から7月!
東京も梅雨明け!

みなさまどうぞ楽しい夏となりますように



by ypsilon930 | 2018-07-01 09:42 | ypsilonの台所
2018年 06月 27日
よもぎのマカロン*
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ちょっと前から作っている『よもぎのマカロン』

最初に作った時が一番美味しくできたなぁー
ってことよくあるんです

バランスを考えすぎてしまって
結局苦すぎたりつまらない味になったり...

ただいまドツボ(笑)

いよいよ夏のレッスンがはじまるので
ちょっと小休止でクールダウンでしょうか

夏の宿題がまたひとつ増えちゃったな~



by ypsilon930 | 2018-06-27 09:23 | ypsilonの台所
2018年 06月 26日
とうもろこしのケークサレ*
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家庭画報に連載中
セトレボンやテーブル茶道でお世話になっております
宮澤奈々先生の『ケークサレ』作ってみました

自分の作るものとは違う、ビジュアルからオサレな子
カレー味が、これからの夏の集まりに心地よし!

ちょいと反省するとこあるので
また作ってみようっと

今年セトレボンお料理レッスンが開催されていないけど
そろそろご連絡こないかしら~と期待しております

でもお忙しいというのは生徒としても嬉しいものよねー
応援しなくっちゃ!

素敵なレシピをありがとうございました♪



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お友達のお宅へお持ちしました
レッスンラッピングの予行練習も上々♪



by ypsilon930 | 2018-06-26 09:10 | ypsilonの台所
2018年 05月 01日
すずらんの日*
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お気に入りのすずらんフォトをアップするのは嬉しいもの
インスタグラムにも今年はポストしようと
撮りためた写真達を眺めて投稿しました

実はこの写真とかなり悩んだ末に
違うものに選んだんだけど
何と心友が、この写真と同じようなアングルで撮ったものを
ほぼ同時間にポスト

こっちにすればよかったーーーー!

来年はこれにしよう(笑)

今日は結婚記念日でもあります
当時はまだこの”すずらんの日”の認識度が低かったけど
今では日本でもお馴染みになって嬉しいなぁ~

皆様のところにも沢山の幸運が訪れますように



by ypsilon930 | 2018-05-01 09:48 | ypsilonの台所
2018年 04月 23日
ベルナシオン*
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終わってしまってごめんなさいだけど(汗汗)

先日伊勢丹新宿店で行なわれていたフランス展
久しぶりにフランス・リヨンのベルナシオンのガトーがやってきました

パリセヴェイユの友人達とのおしゃべりで話題にもなったけど
10年近く前かもしれないけど
昔やって来た時の衝撃ったら半端なく!

素朴なケーキだったのにガッツリなカカオ感とかアーモンドとか...
その頃はまだ先代の時代だったけど
素晴らしすぎました
たぶんベルナシオンを追っかけてきたショコラのお店も多かったはず

いつの間にかサロンドショコラでも列が減って
「おいしくないよね?」とかいう寂しい声を何度も聞くようになったけど
みんな厳しいな~っていつも思ってました

という私も買わなくなったんだけど...


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先月のコトですが
フランスグルメ旅行から帰国されたマダムより
素敵なベルナシオンショコラのお土産♡いただきました

今となっては私もすっかりデュカスショコラがNo1.となってますし
パトリックロジェも大好きでたまらん
なわけですが
結局のところ、どんどんショコラの傾向が繊細になってきて
そして、みんなのお口で感じるレベルもアップしたってことかも
女性的な味わいが今のトレンドなのかもしれませんね

久しぶりのベルナシオンはガッシリとシンプルにカカオ
男性的ね

懐かしい名品”パレドール”をいただきながら
何故かやっぱり持っているフェーブと並べて記念撮影(笑)

素直に美味しかった!マダムごちそうさまでした!
そういえばいつかリヨンでティーサロンに行きたいって夢
思い出しちゃったなー

きっといつか、ね



by ypsilon930 | 2018-04-23 08:08 | ypsilonの台所