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2012年 10月 06日
栗とショコラのケイク
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先日セトレボンのクリスマスレッスンへ行ってきました。
この日の様子はまた改めるとして...

今年のヴァレンタインにお友達レッスンした
『栗とショコラのケイク』を
クリスマスヴァージョンで作って手土産に。

ヴァレンタインレッスン受けそびれた~のお声多く。
今年はこの子をクリスマスレッスンとしてご紹介する予定です。
濃ゆ~いのにポロリと崩れる食感がお気に入りのケイク。
そしてもう一つ、イルプルのケイクサレをクグロフ型で焼きます。
題して『クグロフ祭り』を行なうつもり。

日程ほぼ決まっていますので、ご興味あるお友達は
秋メニューにいらした時や会った時
またはメールでお問い合わせください。

って、まだ秋ですが...しかも今日も暑くって現在Tシャツ(爆)

by ypsilon930 | 2012-10-06 14:10 | lesson menu
2012年 09月 10日
ダックワーズ
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もうひとつのYpsilon's Kitchen秋メニュー『ダックワーズ』

イルプルのスペシャリテであるこのお菓子は
私にとって、イルプルの出会いとなった特別なもの。
そのご紹介ができるコト、緊張しながらも嬉しく思います。

中にはみんな一歩ひいちゃうクレーム・オ・ブール(バタークリーム)!
でもイルプルのバタークリームってホントに美味しいのです。
基本のプラリネ味と、秋らしいフレーバーの2種類をご紹介します。
お友達のみなさま、どうぞお楽しみに。
11月までにご案内できる日はあと4-5日です...
2つ目のレッスンご希望の方はお早めに。今回は延長なしとなります。


さて、kumikumiちゃんのおもてなしをアップできませんでしたが(汗)
遅い夏休みで旅に出ます。今頃飛行機の中でしょ~か。

更新出来るかわかりませんが、元気いっぱいに行ってきまーす!

by ypsilon930 | 2012-09-10 11:30 | lesson menu
2012年 08月 31日
Tarte Caraibe
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ひと足先に...
Team C'est Tres Bon木曜日チームにお味見いただいた
Ypsilon's Kitchen秋メニューのひとつ『タルト・カライブ』

焼いたチョコレートの層の上にはつやっつやガナッシュ~♡
仕上げデコは自由製作なので
お友達がどんな風に仕上げてくれるのか毎回楽しみなとこ。

実習はスタイリッシュにタルトリングを使いますが
クラフティー・オ・スリーズに使用したフランキャヌレ型でも作れます。

アタシみたいに型地獄に陥らないように
一応これでもアタマ使ってます(笑)

by ypsilon930 | 2012-08-31 19:42 | lesson menu
2012年 08月 25日
Tarte Caraïbe
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お友達のトコに持参した試作中の秋メニュー『タルトカライブ』

フランス・ペック社のクーベルチュールをブレンドして作ります。
本来のイルプルレシピとは違うショコラ配合ですが
美味しく仕上がっていると思います。
あくまでも大人っぽく濃厚なイメージ。
ミルクチョコ派のお友達の皆様、ごめんなさいね(笑)

デコレーションもypsilon'sテイストで、飾り過ぎず大人可愛く。

パータパテ(キッシュの生地)パートブリゼ(クラフティオスリーズの生地)と
春から続いているタルト生地3部作もこの秋のパートシュクレで完結です。


来週いっぱいにご案内送りますーたぶん(笑)

by ypsilon930 | 2012-08-25 11:17 | lesson menu
2012年 07月 29日
Ypsilon's Kitchen 2012 Summer
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今期何度焼いたでしょうか『クラフティー・オ・スリーズ』

2012年夏限定メニューのつもりでしたが
こちらのわがままで、最後まで
状態の良いフレッシュチェリーにこだわりたくなり
来年にレッスンを変更したチームもあります。
アメリカンチェリーのはしりと旬、そして名残りでは
色合いや大きさ・果汁の量も随分違うって私自身も勉強しました。
画像は昨年撮ったもの。熟れ熟れのチェリーで作った傑作品でした。

試食時、はじめて味わうハーモニーに驚かれた方の多かったこと。
ぜひぜひまたご自宅でも作っていただきたいと思います。



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この子達も大勢の皆様に可愛がっていただいて有難うございました。

秋は昨年からリクエストの多かったイルプルのスペシャリテ『ダックワーズ』と
『ショコラのタルト』を中心にご紹介しようと思っています。
暑い中頑張って試作しますので楽しみにしていて下さい。



by ypsilon930 | 2012-07-29 17:17 | lesson menu
2012年 06月 28日
クラフティー・オ・スリーズ
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『クラフティー・オ・スリーズ』のお友達レッスンも順調です。
キッシュ生地の復習も兼ねた、タルト生地パート・ブリゼ作りのデモンストレーションも好評。
キッシュもチェリーのタルトも、美味しい秘訣は生地作りにあり。
イルプルの作り方をベースに、あちらこちらで取得した技も入れて作りやすくしています。
オタクなポイントいっぱいですが、ぜひ練習していただければと思います。
連日おかわりしてくれるお友達続出(笑)一切れも残らないレッスンに感謝感謝です。

SGHRとLSAのインディゴにラリックのティーチャイナを使ってお迎えしています。



by ypsilon930 | 2012-06-28 07:47 | lesson menu
2012年 06月 06日
Blanc-manger de Yuzu
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Ypsilon's Kitchen夏メニュー『柚子のブランマンジェ』
こちらのお友達レッスンも今日スタートしました。

仲良しのお友達とお外でランチを楽しんだ後
おなかいっぱいで眠くなってきた人もいた中?!ゆるゆるレッスンをさせていただきました(笑)
みんな可愛くお菓子を仕上げてくれてアリガト~♡

日持ちしなかったり余ってしまうこともあるエディブルフラワーも
ドライのものを使えば無駄なくこの季節乗り切れますよ、というのがYpsilon's Kitchenからのご提案です。
大~昔にはじめた生菓子とフレッシュエディブルフラワーのコラボ。
そろそろ少し違ったこともしてみたいなとも(笑)


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レッスンテーブルは、時期でお花が変わったりしますが
今日はちょっぴり『和』なイメージも盛り込んでます。
久しぶりに黒のスレートを引っ張り出して、ティータイムには柚子系や抹茶系モリモリ!

どうぞよろしくお願い致します。
7月いっぱいまで、お友達と沢山お菓子作り楽しみたいと思います。



by ypsilon930 | 2012-06-06 23:19 | lesson menu
2012年 05月 23日
Blanc-manger de Yuzu
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イルプルー・フランス料理コースⅠで習うことのできる
『柚子のブランマンジェ』

日本人にはたまらない柚子の香りと酸味...
フランスでも抹茶をはじめとする和素材を使った
お料理やお菓子が流行っている近年ですが
どのようなインスピレーションを感じているのかな
なんてふと思います。

イルプルさんはお酒をお菓子にきかせることが多いのですが
今回は何と隠し味程度ですが日本酒を使います。
これがまたとてもいい働きをしてくれているのです。

そしてこのブランマンジェ、見た目真っ白で地味子なので
Ypsilon's Kitchenでは乾燥の食用花を飾ってます。
←こちらはsugaharaのange皿に盛ってみたの図~








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→こちらはsugaharaの卵型のシュガーポットに盛りつけたもの。

昨年のヴェリーヌ仕立てのモンブランでも大活躍した
一番使っているsugahara製品のひとつ。
蓋つきなので(画像には写ってませんが...)
ラップ要らずで冷蔵庫に入れられます。
来客時にもとっても便利です。

昨日から一転して
今日は快晴の暑い一日でしたね。

そろそろこんな酸っぱいひんやりデザートが嬉しくなる季節。

by ypsilon930 | 2012-05-23 16:18 | lesson menu
2012年 05月 22日
Clafoutis aux Cerises
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今週の『クルスタッドトリアノン』のレッスンが終了すると
いよいよYpsilon's Kitchen夏メニューが開始。

でも今のところ、最初のご予約が6月に入ってからなので
まだまだ試作してはアレコレ調整しちゃったりしてます。
こちらの『クラフティー・オ・スリーズ』は
試したいリキュールをお取り寄せ中なので小休止。
現在はもう一つのメニュー『柚子のブランマンジェ』の調整中。
冷蔵庫に色々な容器に入ってごっぞりあります。
どんなプレゼンテーションをしようか...
この妄想劇中が実は楽しい時期なのかもしれません(笑)

テーブルのイメージも決まりましたよ。
夏なのに暑苦しい黒や紺色で攻めてみたいと思います(爆)

どうぞよろしくお願い致します。

by ypsilon930 | 2012-05-22 23:09 | lesson menu
2012年 05月 18日
Croustade Trianon
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『クルスタッドトリアノン』
シャンピニオン・トマトソースとコンテチーズのタルトサレ。
この春の人気者さんで、お友達レッスンにいらしていただいてる皆様
ほぼ全員に可愛がっていただきました。
どうも有難うございました♡ 来週の2組で終了です。

夏メニューのご予約ですが、6月のレッスン可能日も減ってきてます。
『クラフティー・オ・スリーズ』をお考えのみなみなさま
7月はアメリカンチェリーの入荷はお約束できないので
お早目のご連絡をお願い致します。
また『紅茶のケイク』のご予約も開始します。
こちらはリクエスト復活メニュー。
今回でしばらく封印となりますので、ご希望の方はお知らせ下さいませ。

ところで、昨夜は社会人時代の同期と久しぶりにオヤジ飲み。
『トリアノン』のレッスン後に駆けつけて楽しい時間を過ごしました。
歳を重ねても、昨日のように入社した日々が蘇る不思議な体験。
「みんな変わらないね~」と言ってもしっかり周りからみれば
おじちゃんおばちゃんの飲みだったと思いますよ(笑)

have a nice weekend !!

by ypsilon930 | 2012-05-18 22:55 | lesson menu