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2019年 05月 10日
黒糖のケイク*
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『黒糖のパウンドケーキ』
母校イルプルーシュルラセーヌのルセットから

先月のことになりますが
Ypsilon's Kitchen 2019 春メニュー
平成最後のレッスンメニューに選びました

単にお菓子のルセットや作り方だけでなく
イルプルでは本当に沢山のことを学び
味覚や感覚や考え方まで育てていただきました

このパウンドケーキ
私はかりんとうみたいって思っているけど
多分食べて初めてわかるのかもしれない

とっても深い味わい
これがイルプル

厚めにかけた黒糖のグラスがシャリシャリして
中の黒糖とナッツどっちゃりの生地は
意外とあっさり

絶妙なバランスを放っている異色の存在

新たに改装し終わった母校のお教室
昨日新学期開講となりました

同じ代官山に別の製菓学校があるけど
ココを私が選んだ理由
たっぷりと感じて欲しいなと思います

お教室開講前日
ちょろっと寄って椎名先生とお話しして
自分も初心に帰ろうと思った春です



by ypsilon930 | 2019-05-10 23:16 | lesson menu
2019年 04月 30日
Gaufre* そして平成の最後に
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平成最後の日ですから
久しぶりにブログを書きましょうと

自身のことを
この数日振り返ってみていますが
たくさんの宝が詰まった
大切な時代です

”平成”のスタートは学生
その後就職して社会人となり
頑張って働いて働いて

学校では教わらない学びが
次から次へと押しよせてきました

趣味である旅も平成から加速
ライフワークのお菓子とも
不思議なご縁で始まりました

そして本当にいい人と結婚
本当に

決して楽しいワクワクばかりではなく
特に、両親との早すぎる別れは
未だに大きく心に刻まれているけど
それでも全ての時間が愛おしく
きっとこれからも
思い返していくものばかり

道程、心通う友人にも恵まれすぎました

明日から”令和”という時代に入ります

穏やかに...
大切に思うことはより大切に...

そんなことを思い巡らしながら
過ごした1日

いつも応援してくださる皆様にも
幸せな時間が重なりますように..

いい時代にしましょ



by ypsilon930 | 2019-04-30 22:10 | lesson menu
2018年 11月 27日
Cake Privas*
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今年最後のYpsilon's Kitchen お友達レッスン
『ケイク プリヴァ』栗のパウンドケーキ
はじまりました

栗素材たっぷりなのに
上品で甘さ控えめな個性派
通好みの栗のケイクです

リース仕立てもこの季節ならでは

お飾り用のクッキーは
クリスマスになると必ず焼く
スペキュロス

雪の結晶やひいらぎに型抜きしたものをご用意しています

ちょっと大人可愛く♪



by ypsilon930 | 2018-11-27 06:03 | lesson menu
2018年 11月 25日
ブルーベリーのタルト*
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季節は冬に移り変わろうとしていますが
いぶ季節外れ
『タルトミルティーユ』

今月初め
お友達のおうちにお呼ばれされていたので
冷凍庫をがさごそして焼きました

やっぱりブリゼ生地好き

タルトやキッシュ等の生地が美味しいって
褒められることが多いんだけど
クリームやガルニチュールで誤魔化さずに
生地に愛を投入していますから 笑

皮まで美味しいって
ごちそうでしょ?



by ypsilon930 | 2018-11-25 08:17 | lesson menu
2018年 11月 19日
白トリュフ風味のマカダミアナッツ*
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間もなく初日を迎える
Ypsilon's Kitchenクリスマスレッスン

サブメニューは『おつまみナッツ』2種
写真の『白トリュフ風味のマカダミアナッツ』の他
『カレー風味のカシューナッツ』

これからのパーティシーズン
お役立ちメニューになるはず
簡単に自分でナッツに味付けする方法をお伝えします

サブメニューっていつも悩むけど
メインのお菓子の邪魔をしないものと決めています
あくまでもサブであることを忘れないように!
だから試食の時
おまけのお菓子を沢山つけないのもルール

簡単に甘くないランチをご用意して
少しおなかに余裕を残してもらって
お菓子を一番良い流れでご試食いただく

自分自身が甘いものだけで
おなか一杯にしたくない人だからかもしれないけど
良いご提案ができたらと思います

明日はいよいよランチの準備
実は一番気が重いところ(笑)


by ypsilon930 | 2018-11-19 22:44 | lesson menu
2018年 11月 18日
Cake Privas*
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気づけば前回の投稿から
何と2か月近く
こんなに時間をあけたこと
はじめてかもしれませんね

インスタのせいです(笑)

どなたでも見られるようにしているので
そちらもアクセスいただけますように♪

ブログさぼっていた間何かあったかな~
なんて思い返していますが
まずは1つ歳を重ねたこと

あとはイルプルの新作発表会に出たり
松本木曽へ旅したりかな

そしてアッという間に今年も終わりを感じる時期
今年最後のYpsilon's Kitchen 焼き菓子レッスン
クリスマスメニューが間もなくスタートです

夏のドウ二さん講習会で教えていただいた
『ケイク プリヴァ』栗のパウンドケーキ

少し変化球な栗のパウンドケーキですが
人と同じことしていては開催する意味ありませんから
私らしいセレクトでお届けしたいなと思います

オレンジピールと生姜コンフィも入った大人味
栗も恐ろしくアレコレ入っています

喜んでもらえることを祈って...



by ypsilon930 | 2018-11-18 23:30 | lesson menu
2018年 09月 13日
秋のレッスン終了しました*
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Ypsilon's Kitchen 2018 秋のお友達レッスン
無事に終了しました

本当に大好評で嬉しすぎた『タルト ヴァンショー』
そして基本でありながら
Ypsilon'sテイストにまとめた
『ヴェルジョワーズのマドレーヌ』

またきちんとレッスンレポしたいと
今は思っていますが?!
取り急ぎ~

先月はサクサク頑張っていたブログ生活でしたケド
またそのペースに戻さなくっちゃ♪



by ypsilon930 | 2018-09-13 23:21 | lesson menu
2018年 09月 04日
秋レッスン開催中*
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秋の焼き菓子レッスンはじまっています

『タルトヴァンショー』と『マドレーヌ』
長く通っていただいているマダムから
「もしかしたら今までで一番好きなタルト」
なんてありがたいお言葉を頂戴しました

大好きなイルプルのブリゼ生地
パイ生地のごとくサクサクはらはら
甘くないので意外とさっぱりおなかへ運べます

もちろんマドレーヌも甘味にひとひねり

大人な焼き菓子で
この秋は楽しんでいただいています

心配なお天気ですが
被害が少ないことを祈って...



by ypsilon930 | 2018-09-04 22:19 | lesson menu
2018年 08月 30日
madeleine*
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9月に入ると
秋メニューのレッスンがスタートします

本当に内輪でやっているお友達レッスン
お互いの家を行き来したり
頻繁に遊んでいる友人中心で
私のお菓子を日々可愛がって下さる方ばかり

今日も復習で焼いたカヌレや
フィナンシェの画像とともに
盛り上がりを見せるグループライン
レッスンでお教えしたメニューに対するご質問も

作って下さる友人が本当に多くて
毎日ありがたいな~と思いながら心あつく

自身やお教室を大きくすること
そこに価値があるとは思っていない

無理なく笑顔あふれる
そして心通う場所を作り上げ
ひとつでも何か日々のヒントを
ご提案できたら
それでいい

そこに一番暮らしを豊かにしてくれる
家族と友人との時間があれば

そんなことをちょっぴり感じている
2018年夏の終わりです



by ypsilon930 | 2018-08-30 16:21 | lesson menu
2018年 08月 28日
Tarte au Vin Chaud*
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昨日の東京は
夜からもの凄い雷雨

人生初かな~
あんなに雷がひっきりなしって

主人は間一髪帰宅してラッキーでしたが
大変な思いされた皆様
ご自愛くださいね

さて話は変わって秋のレッスンメニュー
『タルト ヴァンショー』

ヴァンショーとは、ホットワインのこと
寒いヨーロッパのマーケットとかで飲むことが多い印象

ワインにフルーツやスパイスが入って
ほっこり温まる飲み物
今更ながらクリスマスメニューでもよかったかな
なんて思ったりもしていますが
長く楽しんでもらえたら嬉しいってことでね~

以前習ったことがあるタルトをインスピレーションに
イルプルの絶品ブリゼ生地やクレームダマンド

ガルニチュールは独自に選んだワインで
それに合いそうなドライフルーツとスパイスを入れて
軽く炊きこんだものと
これまた毎日食べるほど好きな胡桃

残ったワインの汁で上掛けのジュレ
ナパージュは絶対に使いたくない

仕上げの飾りを少し変えるかもですが
長い時間、頭と紙の上で妄想しつづけただけあって
上々の仕上がり

9月入ったらすぐにはじまるレッスンですが
ご予約いただいてます皆様どうぞお楽しみに

今週はレシピ打ちやメニューカード作り
そして最大難関のレッスンランチ構想

夏の最後、走りまーす
皆様もまもなく終わる2018夏
ラストを楽しんでくださいね



by ypsilon930 | 2018-08-28 08:56 | lesson menu