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2018年 11月 27日
Cake Privas*
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今年最後のYpsilon's Kitchen お友達レッスン
『ケイク プリヴァ』栗のパウンドケーキ
はじまりました

栗素材たっぷりなのに
上品で甘さ控えめな個性派
通好みの栗のケイクです

リース仕立てもこの季節ならでは

お飾り用のクッキーは
クリスマスになると必ず焼く
スペキュロス

雪の結晶やひいらぎに型抜きしたものをご用意しています

ちょっと大人可愛く♪



by ypsilon930 | 2018-11-27 06:03 | lesson menu
2018年 11月 25日
ブルーベリーのタルト*
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季節は冬に移り変わろうとしていますが
いぶ季節外れ
『タルトミルティーユ』

今月初め
お友達のおうちにお呼ばれされていたので
冷凍庫をがさごそして焼きました

やっぱりブリゼ生地好き

タルトやキッシュ等の生地が美味しいって
褒められることが多いんだけど
クリームやガルニチュールで誤魔化さずに
生地に愛を投入していますから 笑

皮まで美味しいって
ごちそうでしょ?



by ypsilon930 | 2018-11-25 08:17 | lesson menu
2018年 11月 19日
白トリュフ風味のマカダミアナッツ*
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間もなく初日を迎える
Ypsilon's Kitchenクリスマスレッスン

サブメニューは『おつまみナッツ』2種
写真の『白トリュフ風味のマカダミアナッツ』の他
『カレー風味のカシューナッツ』

これからのパーティシーズン
お役立ちメニューになるはず
簡単に自分でナッツに味付けする方法をお伝えします

サブメニューっていつも悩むけど
メインのお菓子の邪魔をしないものと決めています
あくまでもサブであることを忘れないように!
だから試食の時
おまけのお菓子を沢山つけないのもルール

簡単に甘くないランチをご用意して
少しおなかに余裕を残してもらって
お菓子を一番良い流れでご試食いただく

自分自身が甘いものだけで
おなか一杯にしたくない人だからかもしれないけど
良いご提案ができたらと思います

明日はいよいよランチの準備
実は一番気が重いところ(笑)


by ypsilon930 | 2018-11-19 22:44 | lesson menu
2018年 11月 18日
Cake Privas*
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気づけば前回の投稿から
何と2か月近く
こんなに時間をあけたこと
はじめてかもしれませんね

インスタのせいです(笑)

どなたでも見られるようにしているので
そちらもアクセスいただけますように♪

ブログさぼっていた間何かあったかな~
なんて思い返していますが
まずは1つ歳を重ねたこと

あとはイルプルの新作発表会に出たり
松本木曽へ旅したりかな

そしてアッという間に今年も終わりを感じる時期
今年最後のYpsilon's Kitchen 焼き菓子レッスン
クリスマスメニューが間もなくスタートです

夏のドウ二さん講習会で教えていただいた
『ケイク プリヴァ』栗のパウンドケーキ

少し変化球な栗のパウンドケーキですが
人と同じことしていては開催する意味ありませんから
私らしいセレクトでお届けしたいなと思います

オレンジピールと生姜コンフィも入った大人味
栗も恐ろしくアレコレ入っています

喜んでもらえることを祈って...



by ypsilon930 | 2018-11-18 23:30 | lesson menu
2018年 09月 13日
秋のレッスン終了しました*
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Ypsilon's Kitchen 2018 秋のお友達レッスン
無事に終了しました

本当に大好評で嬉しすぎた『タルト ヴァンショー』
そして基本でありながら
Ypsilon'sテイストにまとめた
『ヴェルジョワーズのマドレーヌ』

またきちんとレッスンレポしたいと
今は思っていますが?!
取り急ぎ~

先月はサクサク頑張っていたブログ生活でしたケド
またそのペースに戻さなくっちゃ♪



by ypsilon930 | 2018-09-13 23:21 | lesson menu
2018年 09月 04日
秋レッスン開催中*
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秋の焼き菓子レッスンはじまっています

『タルトヴァンショー』と『マドレーヌ』
長く通っていただいているマダムから
「もしかしたら今までで一番好きなタルト」
なんてありがたいお言葉を頂戴しました

大好きなイルプルのブリゼ生地
パイ生地のごとくサクサクはらはら
甘くないので意外とさっぱりおなかへ運べます

もちろんマドレーヌも甘味にひとひねり

大人な焼き菓子で
この秋は楽しんでいただいています

心配なお天気ですが
被害が少ないことを祈って...



by ypsilon930 | 2018-09-04 22:19 | lesson menu
2018年 08月 30日
madeleine*
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9月に入ると
秋メニューのレッスンがスタートします

本当に内輪でやっているお友達レッスン
お互いの家を行き来したり
頻繁に遊んでいる友人中心で
私のお菓子を日々可愛がって下さる方ばかり

今日も復習で焼いたカヌレや
フィナンシェの画像とともに
盛り上がりを見せるグループライン
レッスンでお教えしたメニューに対するご質問も

作って下さる友人が本当に多くて
毎日ありがたいな~と思いながら心あつく

自身やお教室を大きくすること
そこに価値があるとは思っていない

無理なく笑顔あふれる
そして心通う場所を作り上げ
ひとつでも何か日々のヒントを
ご提案できたら
それでいい

そこに一番暮らしを豊かにしてくれる
家族と友人との時間があれば

そんなことをちょっぴり感じている
2018年夏の終わりです



by ypsilon930 | 2018-08-30 16:21 | lesson menu
2018年 08月 28日
Tarte au Vin Chaud*
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昨日の東京は
夜からもの凄い雷雨

人生初かな~
あんなに雷がひっきりなしって

主人は間一髪帰宅してラッキーでしたが
大変な思いされた皆様
ご自愛くださいね

さて話は変わって秋のレッスンメニュー
『タルト ヴァンショー』

ヴァンショーとは、ホットワインのこと
寒いヨーロッパのマーケットとかで飲むことが多い印象

ワインにフルーツやスパイスが入って
ほっこり温まる飲み物
今更ながらクリスマスメニューでもよかったかな
なんて思ったりもしていますが
長く楽しんでもらえたら嬉しいってことでね~

以前習ったことがあるタルトをインスピレーションに
イルプルの絶品ブリゼ生地やクレームダマンド

ガルニチュールは独自に選んだワインで
それに合いそうなドライフルーツとスパイスを入れて
軽く炊きこんだものと
これまた毎日食べるほど好きな胡桃

残ったワインの汁で上掛けのジュレ
ナパージュは絶対に使いたくない

仕上げの飾りを少し変えるかもですが
長い時間、頭と紙の上で妄想しつづけただけあって
上々の仕上がり

9月入ったらすぐにはじまるレッスンですが
ご予約いただいてます皆様どうぞお楽しみに

今週はレシピ打ちやメニューカード作り
そして最大難関のレッスンランチ構想

夏の最後、走りまーす
皆様もまもなく終わる2018夏
ラストを楽しんでくださいね



by ypsilon930 | 2018-08-28 08:56 | lesson menu
2018年 08月 26日
マドレーヌ
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お菓子作りする人なら
必ず一度は作ったことがある基本焼き菓子

『マドレーヌ』

私にとっては母の味
幼い頃よくおやつに作ってくれました

いつの頃からか
お中元やお歳暮でいただく焼き菓子セットに入ってた
リッチでしっとりな『フィナンシェ』に
おやつの座は取られていったんだけど...

母の形見
フランス製マドレーヌ型を見ながら
ちょっと懐かしい思い出に浸っている今日この頃

この秋のYpsilon's Kitchenお友達レッスン
サブメニューとしてご紹介してみようと思います

私らしいパンチある材料をそろえて
あくまでも上品な大人っぽい味を目指します

通常のマドレーヌの作り方とは違うけど
私好みの舌ざわりと味わい
伝えられることを祈って…



by ypsilon930 | 2018-08-26 09:00 | lesson menu
2018年 08月 21日
サブレサレ*
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母校イルプルの逸品サブレサレ
『塩味のクッキー』

一応カレー味もあるけど
やっぱりこのオリジナルが最高!
初めて食べた時の衝撃はすごかった

手土産の品として雑誌で取り上げられて
当時爆発的に売れた記憶
自分もお土産に欲し~いと思ったものです(笑)

しばらくしてから習う機会に恵まれ
リッチな材料が
惜しげもなく投入されている事を知り
びっくりしたのも覚えています

今ではアチコチで
こういう塩系のサブレ見かけるようになったけど
コレを超えるものに
出会ったことがない

リピートレッスンを懇願されること多く...

簡単に作れるとはいえ
材料費がとってもかかるので
サブメニューでご紹介することは難しい

じゃー本メニュー⁈
一時間で終わっちゃう(笑)
ぜひぜひイルプルの出版本買ってくださーい!
一応策はそのうち考えますけどね

シャンパーニュやワインにも合う
大人味のクッキー

これからの季節にもぴったりです



by ypsilon930 | 2018-08-21 09:03 | lesson menu