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2018年 06月 20日
Weekend Citron*
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久々に作ってみた『ウィークエンドシトロン』
2013年夏にレッスンさせていただいたもの

レモンの旬は冬なのですが
きゅんきゅんしながら夏に味わいたいもののひとつ
レモン好きでいつも冷蔵庫と冷凍庫に常備しています

今回使ったのは『べっぴんレモン』
お友達にいただいてからすっとファンで
皮が薄くて果汁たっぷりです

レシピ作ってから5年もたっていたので
じっくりレシピを読みかえしつつ
少し粉の配合もいじったりしながら仕上げました

自分自身も5年たって、色々盛らずにはいられないと同じく
丁寧にレモンチップスも作って
仕上げもりもりにしてみました(笑)



by ypsilon930 | 2018-06-20 18:21 | lesson menu
2018年 05月 17日
St. Bernard*
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母校イルプルの逸品 ”サンベルナール”
2005年エピスリー講習会からのルセット
当時シェフでいらした柳シェフに教えていただいたものです

イルプル生の中には”ベスト焼き菓子”と称賛する人も少なくない

初夏のYpsilon's Kitchenお友達レッスンでご紹介予定です

アーモンドパウダーがたっぷりたっぷり入って
とてもしっとりとリッチなお菓子だけど
オレンジがほどよく入ってて
暑い季節にもいけそう

アイスティやロワールの白なんかにも合うかな?
なんて妄想しながら試作第一弾終了

夏向きに張り付けアーモンド省いたけど
今度はオリジナルで一度焼いてみようっと

同じ焼き菓子でも
季節で印象って全然違うからつけなかったけど
ちょっと食感が欲しいトコもありな印象



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この試作がちょいと終わったら
少しオーブンは休んで
家の片づけや断捨離がしたいなぁ

家も建てて16年目に入りました
外の庭木も、そろそろ見直したりしたくなった
そんな5月のガーデニングシーズンです



by ypsilon930 | 2018-05-17 08:43 | lesson menu
2018年 04月 30日
抹茶のガトーショコラ*
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ゴールデンウィークも前半が終わりましたね

早いもので明日から5月
新緑眩しいこの清々しい季節
新茶のシーズンに間に合うように
いつかやりたかった”抹茶”を使用した焼き菓子レッスン

GW明けに変則で一日開催は致しますが
Ypsilon's Kitchen 2018春メニューお友達レッスン
無事に終了いたしました

想像よりもたぶんグッと上品で軽く
お抹茶の香り高い味わいをお届けできたかな?


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沢山可愛がっていただけますように♪

引き続き楽しい連休をお過ごしくださいね
うちはカレンダー通り
そして休日には家の片づけやメンテをしながら
自宅周辺をウロウロしています



by ypsilon930 | 2018-04-30 23:49 | lesson menu
2018年 04月 17日
Tarte Chocolat au lait*
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時計を1月2月に巻き戻してヴァレンタインレッスン

KFDSxYpsilon's Kitchenクリスマスコラボで以前ご紹介した
『タルトショコラ』

ミルクチョコレートを使用したオリジナルレシピ
ミルクチョコと言いながらも味わいは深く濃く
タルト生地も、わかりにくいけどココア色
自家製プラリネも入れて
食感にもよし

もうこれ以上のタルトショコラはできないかなと完成形かも

今日の東京は肌寒くってちょっとびっくり
そんな1日に思い出して記事をポストしてみました



by ypsilon930 | 2018-04-17 22:48 | lesson menu
2018年 04月 16日
抹茶のガトーショコラ*
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今週末からはじまるレギュラーレッスン
メニューに選んだのは母校のルセットから
『抹茶のガトーショコラ』

王道、抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせながら
ホワイトチョコが主張しすぎない上品な味わいです
隠し味のアノ柑橘も
イルプル生にとっては当たり前の組み合わせ(笑)

使用する材料は私好みに厳選し
焼き加減と最後のお化粧もYpsilonテイストではありますが
基本の作り方や配合はイルプルに忠実です

推奨されているお抹茶をたっぷりお取り寄せして
ただいま絶賛準備中~

といいながら、だらだらちょこちょこみたいな
腰が入らない状態で進めているので
そろそろ気合入れないとです



by ypsilon930 | 2018-04-16 08:23 | lesson menu
2018年 04月 13日
La Terre*
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この春のリクエストレッスン
もうひとつのメニューは『La Terre』
大地という名前のヘーゼルナッツブラウニー

ブラウニーって呼ぶにはちょっと手がこんでて
というかこみすぎているのですが
それが母校イルプルの凄さだなぁって改めて思います

なぜコルドンじゃなくイルプルを選んだの?
ってよく聞かれるケド
それはこんなとこでは語れない(笑)

ただ言えることは
私自身にとってですが
本当に良い選択をしたなってこと

お菓子に対することだけでなく
色々なものの考え方自体学んだこと多く
通えたことが宝というか財産というか...
大切な場所

ありがとうという言葉では言いつくせない

という私、もうすっかり何年もイルプルから足が遠のいてますが
久しぶりに再受講も何か行きたいなー

春ってめちゃめちゃインプットしたくなる季節
今月のレギュラーレッスン終わったら
初夏まで休もうかななんてふと悪だくみ妄想中




by ypsilon930 | 2018-04-13 09:53 | lesson menu
2018年 04月 13日
Canele de Bordeaux chocolat*
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この春のリクエストレッスン
サブメニューとして選んだのは『カヌレ』

『いちごのケイク』には定番バニラ味
『ヘーゼルナッツのブラウニー』には新作ショコラ味

自分のオーブンの扱い方や癖がわかっていれば
めっちゃ簡単に焼けちゃうお菓子なのですが
何せ型がお高い

という私は15年以上前に購入してて
今からは考えられないお値段で
クオリティー高いものをゲットできました
しかも人に言えないくらいの数を保有(笑)

銅型を使っての火入れにこだわります
バニラ味の定番カヌレは
長年通っていたお菓子教室のルセットがベース
同時にショコラ味も教わったけど
その時は全く心ときめかず...

今回ブラウニ―のサブメニューを考えるにあたり
古いルセットを引っ張りだしてにらめっこ
そこから好きな材料に置き換え
アレコレ考えていじって
自分好みのカヌレショコラ完成

初日の方にはありえない私のミス(ルセットの打ち間違い)で
達磨のようなココアパンができてしまいましたが
↑ビジュアル可愛すぎて笑ったけどやばかったの巻~
月末のレギュラーレッスンで再度生地をご用意して
焼かせていただきます

でもおかげでまた一つ私もステップあがったような?!
そして今となっては笑える楽しいエピソードや思い出重なる
大切なルセットとなりました



by ypsilon930 | 2018-04-13 09:18 | lesson menu
2018年 04月 11日
Cake aux Fraises*
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久しぶりにリクエストレッスン開催しました

Cake aux Fraises『いちごのケイク』

2012年にレギュラーレッスンして以来の人気者
春になると焼きたくなる
軽くしっとりしたパウンドケーキです

もともとは母校イルプルのルセットではありますが
使用材料をさらに厳選し、Ypsilon'sテイストも加えた仕上がり

エピスリーで講習があった頃に習ったもの
このお菓子を焼くとき、実は教えていただいた方を思い出します
残念ながら天に召されてしまったのですが
優しい笑顔を思い浮かべながら作る大切なケイク

そしてリクエストレッスンといいながらも
ご自分ですでに焼けるのに
何度もリピートしてくださる方もどっちゃり(笑)

私自身も以前はイルプルに再受講に行ったものだけど
何度やっても学びや新たな発見ってある
単にレシピをもらうってことじゃないんですよね

ウチのレッスンもそんな風に思って下さるお友達がいるって
本当にありがたいことです



by ypsilon930 | 2018-04-11 17:38 | lesson menu
2017年 11月 14日
たまねぎのキッシュ*
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Ypsilon's Kitchen 2017 クリスマスお友達レッスン
メインにお作りいただくのは母校イルプルのルセットから
『たまねぎのキッシュ』tarte a l'oignon

ハーブと共にじっくりとあめ色にソテーしたたまねぎ
羊のチーズをベースにしたブルーチーズ『ロックフォール』
大人のキッシュをご紹介予定です

白ワインくぴくぴ進むこと間違いなし(←ここ大事)

久しぶりにパータパテのレッスン
自慢じゃないけどウチのキッシュ生地は本当に美味しい
パイのようにはらはらサクサク
皮の部分だけでも食べられるって思います

以前に何度かご紹介している生地なので
ぜひぜひお友達には思い出していただいて
これからのパーティシーズンに活用してもらいたいと思います

ところでブルーチーズ
いろいろな種類があるんだけど
意外と苦手と仰る方も多く
ちょっぴりこのメニューにするの悩みました

でもキッシュロレーヌやクルスタッドトリアノンと一緒に
長年イルプル―パティスリーのショーケースで扱われてた人気者

残念ながらイルプルでは絶品トレトゥールの扱いがなくなりましたので
自分で作るしかない!
ぜひぜひマスターしていただきたい逸品です

少しブルーチーズを減らして、別チーズも混ぜ込んで調整
美味しくできているんだけどやっぱりロックフォールの味はしっかりするので
苦手なお友達はごめんなさい

これが限界(笑)

どうぞよろしくお願いいたします

さてレシピと写真の用意にはじまり
ここからはテーブルと材料調達の計画や仕込み

間に合うのか?!焦る~



by ypsilon930 | 2017-11-14 19:08 | lesson menu
2017年 11月 13日
ル・フィナンシエ*
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Ypsilon's Kitchen 2017 クリスマス お友達レッスン
『ル・フィナンシエ』 Le Financier

メインメニューは久しぶりにキッシュと決めているので
こちらはおまけのサブメニューとなります
(お持ち帰りはありません)

アーモンドパウダーとバターをたっぷりと香らせた
シンプルなビスキュイをご紹介いたします
家にある材料で簡単に作れるので
これからのパーティーシーズン
お料理だけでも大変になりますから
こんなスポンジケーキの使い方も良いのではと
ご提案させていただくことに

どうぞよろしくお願いいたします

かっこいい羽はアトリエジュンコさんで購入したもの
大好きなプレート達との相性がよく
買い足そうか悩んでいますが
何枚もそろえるようなお値段ではないから
ちょっと珍しく保留中

断捨離せねばと思っていることだしね
↑ 本当か?!(笑)


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試作したらメニューカードの撮影
なかなかこの日は良い光が入ってこなくてちょっと苦戦
やわらかい光を待って
やっと何枚か好きな感じに

家でのお菓子撮影は8割デジイチですが
お気に入りのコンデジでも最近撮ったりもします
苦戦の日は特に

写真を撮ることは好きだけど
実はパソコンで整理するのは正直めんどくさい(笑)

洗濯するの好きだけど
取り込んでアイロンかけて~
が苦手なのと通じるかも?!

年末に向けて色々整理する時間を取ろうと思います

皆様素敵な1週間となりますように


by ypsilon930 | 2017-11-13 07:02 | lesson menu