カテゴリ:lesson menu( 198 )

2018年 08月 10日
ブルーベリーのタルト*
b0125145_00572847.jpg


大好きな生地パートブリゼ

母校イルプルのルセット
自分好みの素材を吟味し
ちょいと作業工程は作りやすいようにアレンジ

自慢のほろほろサクサク
生地まで美味しいって”ぼろ”まで
友人たちは食べてくれます(笑)

基本生地は変えずに
都度中身を変えて...

初夏~この時期はブルーベリーがご機嫌さん♪

もう国産の旬は終わりつつあるので
数年前このレッスン逃してしまったお友達は
来年私に耳打ちしてくださいね~

夏のゆるりなダラ飲み会
毎回この子でお開きとなりました



by ypsilon930 | 2018-08-10 07:14 | lesson menu
2018年 08月 02日
ブルーベリーのタルト*
b0125145_08505401.jpg


ブルタル焼きました~!
あ、『ブルーベリーのタルト』ね(笑)

タルトミルティーユとフランス語で言います
不思議なことに
ミルティーユっていうだけで
ちょいとお洒落な雰囲気になるものです

何年か前のレッスンメニュー大好きなブリゼ生地で作りますオレンジピールも入りアーモンドもたっぷりのせて焼きこみました

先日友人の案内で再訪した小田原のブルーベリー園
去年よりも早い時期に出かけたおかげか
大粒揃いで、楽々収穫
しかも甘い木に出会えたので根こそぎ状態(笑)猛烈に暑い日だったけどね(汗)

そんなブルーベリーでタルト作りって
”理想”

家のお庭から収穫だったらもっと最高だけど
あくまでも理想ってことでね(笑)

昨日遊びに来てくれたお友達といただきました
楽しいおしゃべりと心地いい時間
楽しかった!



by ypsilon930 | 2018-08-02 08:14 | lesson menu
2018年 07月 26日
Canele de Bordeaux Nature & Chocolat*
b0125145_08134564.jpg

フランスのボルドー地方の郷土菓子
『カヌレ ドゥ ボルドー』

Ypsilon's Kitchenでは
2種類のカヌレをご紹介しています

定番のナチュールの他
今年あっさりラッキーにも完成したショコラ味

ショコラの方が珍しく人気です

普通こういうシンプルなお菓子って
変化球よりもオリジナルがよかったりするんだけどなー

最近お気に入りで
焼き菓子に多用しているヴァローナにショコラが
いい味だしているからかな?

昨日は暑い中リクエストレッスン
お約束したころは新緑の頃だったかな?
まさか酷暑を迎えているとは思わなかったけど
ちょっぴり気温も下がっててよかった

可愛いお2人
涼しい恰好もキュートだったな~
私はもちろん作業着(笑)

Tシャツルックだからお洒落度ゼロ
女子力アップはなかなかできないなー

台風が着々と近づいているみたいですね
皆様気をつけてお過ごしくださいませ



by ypsilon930 | 2018-07-26 08:24 | lesson menu
2018年 07月 08日
Ypsilon's Kitchen 夏メニューレッスン*
b0125145_23393384.jpg

Ypsilon's Kitchen夏メニューお友達レッスン
無事に終了いたしました

メインメニューは『サンベルナール』

ハッと驚くようなサプライズはないけど
じんわりと王道的な味わいをご紹介いたしました

ある意味、パリらしいお菓子といえるのではないでしょうか

お粉が少なく
アーモンドがたっぷりと入った
素朴ながら贅沢リッチなバランスと舌ざわり
日を追うごとに好きになっていくっていうのかな...


b0125145_23400280.jpg

そして、きっと今まで食べたことない味

『フィナンシェフロマージュ』

ブルーチーズとくるみとはちみつ
という絶対美味しい組み合わせ

アペリティフにもデザートにも♪

どちらのレシピも可愛がっていただけることを祈って...



by ypsilon930 | 2018-07-08 08:00 | lesson menu
2018年 07月 06日
Have a nice weekend*
b0125145_07402662.jpg


いよいよ夏レッスン最終日です
終わる日を待ち望んでいたけど
実際当日になるとちょっぴりさみしい

画像は、美味しいお呼ばれに持参した『いちじくのケイク』
お友達のワンちゃんも一緒にハイポーズは思い出の一枚

大雨ですが、良い週末となりますように
被害が出ないことを祈って...



by ypsilon930 | 2018-07-06 07:46 | lesson menu
2018年 07月 05日
St. Bernard*
b0125145_21573833.jpg


Ypsilon's Kitchen 夏メニュー『サンベルナール』
この別立て法で作るオレンジケイクのレッスンも
いよいよラストスパート

いらして下さるお友達も写真好きの方が多いのですが
今回は上から撮影する俯瞰写真が人気

お菓子もお料理もお花もだけど
写真も人柄やその時の気持ちってでるもの
何故か今はちょっと明るめ写真が
珍しくマイブームです

写真はご試食を切り分けた後に残ったお菓子を
ちょいとスタイリングしなおして
パチリしたもの

このあと皆様おかわりしてくださって
跡形もなく消えてしまったという
嬉しいエピソード付き



by ypsilon930 | 2018-07-05 08:00 | lesson menu
2018年 07月 04日
いちじくのケイク*
b0125145_07194460.jpg


沢山もっている大好きなパウンドケーキのレシピ

多くのコトを学んだ母校イルプルーシュルラセーヌ
当時パウンドケーキの本が出版されたほど
そのおいしさと多様性がものすごく注目されました

パサっとしたイメージのお菓子でしたが
イルプルのケイクは
丁寧に準備されたパーツが重なって
複雑さが生みだされます
そしてどこまでもしっとりと味わい深く...

その中でも
私のとって王様的存在であり
名刺代わりになっている
『いちじくのケイク』

秋に再レッスン決定しました
今一度原点に立ち返り
今後を考えてみたいなと思っております



by ypsilon930 | 2018-07-04 08:01 | lesson menu
2018年 06月 30日
梅雨明けしましたね*
b0125145_09205185.jpg


関東地方異例の6月梅雨明け
心はもう夏気分で
Ypsilon's Kitchen 夏のレッスンはじまりました

暑い日が続きますが
皆様良い週末
良い夏となりますように...

サブメニューの”チーズフィナンシェ”
みんなに可愛がってもらえそうで
メッチャ嬉しいの巻~


by ypsilon930 | 2018-06-30 09:26 | lesson menu
2018年 06月 28日
チーズのフィナンシェ*
b0125145_08251498.jpg


明日から始まるYpsilon's Kitchen夏のお友達レッスン

サブメニューはこちら『フィナンシェフロマージュ』

ブルーチーズの入ったチーズのフィナンシェ
相性の良いくるみや蜂蜜が入って
大人の甘じょっぱい系
間違いないお味
もしかするとメインメニューよりサプライズか?!(笑)

一年を通してアペタイザーとしていただけるものですが
これからの暑い季節にはキーンと冷えた泡はもちろん
ロワールやアルザスの白ワインと好相性のはず

梅雨なのか真夏なのかわからない変なお天気続きですが
朝から気分が元気になるアメリカンポップス聞きながら
頑張って準備してます

みなさまもどうぞ佳い一日を!



by ypsilon930 | 2018-06-28 08:36 | lesson menu
2018年 06月 21日
Financier Fromage*
b0125145_17503560.jpg

来週末からはじまるYpsilon's Kitchen お友達レッスン

メインメニューは2つ前にご紹介したサンベルナールですが
サブメニューはこちら

『フィナンシエ フロマージュ』

早いもので今年も半分が終わり、レッスンも前期終了
と言っても季節ごとにしかやってないんですけど...
この塩味のフィナンシェとともに
おつかれさまの乾杯ができたらと思っています

ブルーチーズを使った甘じょっぱいお菓子
仕上げにフレッシュのチーズとはちみつもトッピングします
冷凍もできるので便利なアイテムとなるはず!

お友達に喜んでもらえますように...



by ypsilon930 | 2018-06-21 18:00 | lesson menu