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2018年 09月 13日
秋のレッスン終了しました*
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Ypsilon's Kitchen 2018 秋のお友達レッスン
無事に終了しました

本当に大好評で嬉しすぎた『タルト ヴァンショー』
そして基本でありながら
Ypsilon'sテイストにまとめた
『ヴェルジョワーズのマドレーヌ』

またきちんとレッスンレポしたいと
今は思っていますが?!
取り急ぎ~

先月はサクサク頑張っていたブログ生活でしたケド
またそのペースに戻さなくっちゃ♪



by ypsilon930 | 2018-09-13 23:21 | lesson menu
2018年 09月 04日
秋レッスン開催中*
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秋の焼き菓子レッスンはじまっています

『タルトヴァンショー』と『マドレーヌ』
長く通っていただいているマダムから
「もしかしたら今までで一番好きなタルト」
なんてありがたいお言葉を頂戴しました

大好きなイルプルのブリゼ生地
パイ生地のごとくサクサクはらはら
甘くないので意外とさっぱりおなかへ運べます

もちろんマドレーヌも甘味にひとひねり

大人な焼き菓子で
この秋は楽しんでいただいています

心配なお天気ですが
被害が少ないことを祈って...



by ypsilon930 | 2018-09-04 22:19 | lesson menu
2018年 08月 30日
madeleine*
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9月に入ると
秋メニューのレッスンがスタートします

本当に内輪でやっているお友達レッスン
お互いの家を行き来したり
頻繁に遊んでいる友人中心で
私のお菓子を日々可愛がって下さる方ばかり

今日も復習で焼いたカヌレや
フィナンシェの画像とともに
盛り上がりを見せるグループライン
レッスンでお教えしたメニューに対するご質問も

作って下さる友人が本当に多くて
毎日ありがたいな~と思いながら心あつく

自身やお教室を大きくすること
そこに価値があるとは思っていない

無理なく笑顔あふれる
そして心通う場所を作り上げ
ひとつでも何か日々のヒントを
ご提案できたら
それでいい

そこに一番暮らしを豊かにしてくれる
家族と友人との時間があれば

そんなことをちょっぴり感じている
2018年夏の終わりです



by ypsilon930 | 2018-08-30 16:21 | lesson menu
2018年 08月 28日
Tarte au Vin Chaud*
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昨日の東京は
夜からもの凄い雷雨

人生初かな~
あんなに雷がひっきりなしって

主人は間一髪帰宅してラッキーでしたが
大変な思いされた皆様
ご自愛くださいね

さて話は変わって秋のレッスンメニュー
『タルト ヴァンショー』

ヴァンショーとは、ホットワインのこと
寒いヨーロッパのマーケットとかで飲むことが多い印象

ワインにフルーツやスパイスが入って
ほっこり温まる飲み物
今更ながらクリスマスメニューでもよかったかな
なんて思ったりもしていますが
長く楽しんでもらえたら嬉しいってことでね~

以前習ったことがあるタルトをインスピレーションに
イルプルの絶品ブリゼ生地やクレームダマンド

ガルニチュールは独自に選んだワインで
それに合いそうなドライフルーツとスパイスを入れて
軽く炊きこんだものと
これまた毎日食べるほど好きな胡桃

残ったワインの汁で上掛けのジュレ
ナパージュは絶対に使いたくない

仕上げの飾りを少し変えるかもですが
長い時間、頭と紙の上で妄想しつづけただけあって
上々の仕上がり

9月入ったらすぐにはじまるレッスンですが
ご予約いただいてます皆様どうぞお楽しみに

今週はレシピ打ちやメニューカード作り
そして最大難関のレッスンランチ構想

夏の最後、走りまーす
皆様もまもなく終わる2018夏
ラストを楽しんでくださいね



by ypsilon930 | 2018-08-28 08:56 | lesson menu
2018年 08月 26日
マドレーヌ
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お菓子作りする人なら
必ず一度は作ったことがある基本焼き菓子

『マドレーヌ』

私にとっては母の味
幼い頃よくおやつに作ってくれました

いつの頃からか
お中元やお歳暮でいただく焼き菓子セットに入ってた
リッチでしっとりな『フィナンシェ』に
おやつの座は取られていったんだけど...

母の形見
フランス製マドレーヌ型を見ながら
ちょっと懐かしい思い出に浸っている今日この頃

この秋のYpsilon's Kitchenお友達レッスン
サブメニューとしてご紹介してみようと思います

私らしいパンチある材料をそろえて
あくまでも上品な大人っぽい味を目指します

通常のマドレーヌの作り方とは違うけど
私好みの舌ざわりと味わい
伝えられることを祈って…



by ypsilon930 | 2018-08-26 09:00 | lesson menu
2018年 08月 21日
サブレサレ*
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母校イルプルの逸品サブレサレ
『塩味のクッキー』

一応カレー味もあるけど
やっぱりこのオリジナルが最高!
初めて食べた時の衝撃はすごかった

手土産の品として雑誌で取り上げられて
当時爆発的に売れた記憶
自分もお土産に欲し~いと思ったものです(笑)

しばらくしてから習う機会に恵まれ
リッチな材料が
惜しげもなく投入されている事を知り
びっくりしたのも覚えています

今ではアチコチで
こういう塩系のサブレ見かけるようになったけど
コレを超えるものに
出会ったことがない

リピートレッスンを懇願されること多く...

簡単に作れるとはいえ
材料費がとってもかかるので
サブメニューでご紹介することは難しい

じゃー本メニュー⁈
一時間で終わっちゃう(笑)
ぜひぜひイルプルの出版本買ってくださーい!
一応策はそのうち考えますけどね

シャンパーニュやワインにも合う
大人味のクッキー

これからの季節にもぴったりです



by ypsilon930 | 2018-08-21 09:03 | lesson menu
2018年 08月 10日
ブルーベリーのタルト*
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大好きな生地パートブリゼ

母校イルプルのルセット
自分好みの素材を吟味し
ちょいと作業工程は作りやすいようにアレンジ

自慢のほろほろサクサク
生地まで美味しいって”ぼろ”まで
友人たちは食べてくれます(笑)

基本生地は変えずに
都度中身を変えて...

初夏~この時期はブルーベリーがご機嫌さん♪

もう国産の旬は終わりつつあるので
数年前このレッスン逃してしまったお友達は
来年私に耳打ちしてくださいね~

夏のゆるりなダラ飲み会
毎回この子でお開きとなりました



by ypsilon930 | 2018-08-10 07:14 | lesson menu
2018年 08月 02日
ブルーベリーのタルト*
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ブルタル焼きました~!
あ、『ブルーベリーのタルト』ね(笑)

タルトミルティーユとフランス語で言います
不思議なことに
ミルティーユっていうだけで
ちょいとお洒落な雰囲気になるものです

何年か前のレッスンメニュー大好きなブリゼ生地で作りますオレンジピールも入りアーモンドもたっぷりのせて焼きこみました

先日友人の案内で再訪した小田原のブルーベリー園
去年よりも早い時期に出かけたおかげか
大粒揃いで、楽々収穫
しかも甘い木に出会えたので根こそぎ状態(笑)猛烈に暑い日だったけどね(汗)

そんなブルーベリーでタルト作りって
”理想”

家のお庭から収穫だったらもっと最高だけど
あくまでも理想ってことでね(笑)

昨日遊びに来てくれたお友達といただきました
楽しいおしゃべりと心地いい時間
楽しかった!



by ypsilon930 | 2018-08-02 08:14 | lesson menu
2018年 07月 26日
Canele de Bordeaux Nature & Chocolat*
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フランスのボルドー地方の郷土菓子
『カヌレ ドゥ ボルドー』

Ypsilon's Kitchenでは
2種類のカヌレをご紹介しています

定番のナチュールの他
今年あっさりラッキーにも完成したショコラ味

ショコラの方が珍しく人気です

普通こういうシンプルなお菓子って
変化球よりもオリジナルがよかったりするんだけどなー

最近お気に入りで
焼き菓子に多用しているヴァローナにショコラが
いい味だしているからかな?

昨日は暑い中リクエストレッスン
お約束したころは新緑の頃だったかな?
まさか酷暑を迎えているとは思わなかったけど
ちょっぴり気温も下がっててよかった

可愛いお2人
涼しい恰好もキュートだったな~
私はもちろん作業着(笑)

Tシャツルックだからお洒落度ゼロ
女子力アップはなかなかできないなー

台風が着々と近づいているみたいですね
皆様気をつけてお過ごしくださいませ



by ypsilon930 | 2018-07-26 08:24 | lesson menu
2018年 07月 08日
Ypsilon's Kitchen 夏メニューレッスン*
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Ypsilon's Kitchen夏メニューお友達レッスン
無事に終了いたしました

メインメニューは『サンベルナール』

ハッと驚くようなサプライズはないけど
じんわりと王道的な味わいをご紹介いたしました

ある意味、パリらしいお菓子といえるのではないでしょうか

お粉が少なく
アーモンドがたっぷりと入った
素朴ながら贅沢リッチなバランスと舌ざわり
日を追うごとに好きになっていくっていうのかな...


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そして、きっと今まで食べたことない味

『フィナンシェフロマージュ』

ブルーチーズとくるみとはちみつ
という絶対美味しい組み合わせ

アペリティフにもデザートにも♪

どちらのレシピも可愛がっていただけることを祈って...



by ypsilon930 | 2018-07-08 08:00 | lesson menu