2008年 10月 29日
もうひとつの卒研3菓子はムースキャラメル♪ 春夏にいただくのはちょっぴり重いけれど、秋冬ならペロリと。ただでさえ代謝が悪くなる季節なのにね・・・これだから太るのよ(笑)だ・け・ど!まぁちょっとはいいんじゃない?と思わず自分に甘くなってますぅー美味しいもので ^^; 最初に作るキャラメルで大きく仕上がりの色が変わりまして! そうそう、このキャラメルを作る作業はペアで行ないます。このちょっと油断するとやけどする作業を、どうやら2人で危険の分散(だっけ?)をすることでクリアしようというものらしいけれど。よって”できる人とできない人”を組み合わせているんだとか? と、お隣でパートナーをつとめていただいたのは師範のSさん。よって私”できない人”らしい(笑)よってちょっと色の濃いキャラメルができましたぁ(→これが言いたかったこと 笑) ちょっと濃いめの方が大人っぽいキャラメルよね~♪ということを言い訳にしたけれど(笑)同じテーブルの他ペアのお菓子はちょっと薄めのもの。お教室にて試食でいただいたものは中間でした。 上に飾ったミルクチョコのコポーが可愛らしくて!コポーにまつわるエピソード持ちの私ですから(ここでは語れませんが 笑) ムッシュ弓田に「もう十分だぁー」と止められるほど削りまして・・・違う意味でそれ以上”持ち帰ってはいけません!”みたいな?(笑) アーモンドアッシュ入りのビスキュイとキャラメルのバタームースです。危険なのでトップ画像(1/2ホール)を持ってお友達のとこへ行ってきまーす♪ ☆昨日のガトー・フランボワーズもお友達用に1/2ホールを仕上げました。昨日のエントリーに写真を追加しています☆
by ypsilon930
| 2008-10-29 11:36
| IL PLEUT(pâtisserie)
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