2018年 09月 26日
pate de campagne*
b0125145_07323930.jpg


すっかり秋の気配感じる季節

大好きな9月はイベントがありすぎる上
今までSNSに使っていた朝のちょっとした時間
身体メンテのためにはじめてる
”朝ウォーキング”に使っているので
ちょっとおサボリ方向

でも無理ないスタンスで更新できたらと思います

************

さて『パテドカンパーニュ』
お好きですか?

私はこのタイプのパテ系に異常な執着心があって
これとサラダとピクルスがあれば
ずっと暮らせるくらい好き

でも意外と塩気強すぎるものや
レバー臭いものとか多くて
なかなかお気に入りって見つからない

もともと保存食なわけだから
塩気が強いのは仕方ないけど
しかも熟成していくにつれ
和らいでいくわけだけど...

とはいえ
この気候の日本では長期保存って向かないから
その兼ね合いが難しいもののひとつ

画像は自作のパテドカンパーニュ
お友達レッスンのランチに作ったものですが
去年まで20年以上お世話になっていた
お料理教室で習ったもの

数種類のお酒に漬け込んだお肉で作る
大人な味わい
もう少し手を加えていきたいなと思ってはいますが
かなり気に入っている大切なルセット

今回はレッスンで作ったヴァンショージュレも添えて
パリと秋を感じてもらえたらと思い
友人たちにお出ししました

喜んでもらえたなら嬉しいけど
どうだったかは謎(笑)


b0125145_07330538.jpg

キッチンの作業台で盛り付けているトコ
お気づきかもしれないけど
うちは今や主流のオープンキッチンではありません

この家を建てた時
まさかこういう生活をしているとは
思ってなかったしね
リフォームする時には開けたいなと
妄想はしているけど
そんな計画は
リフォームの”リ”の字すらない

画像は
作業台前の大きな窓を久々に開けて
秋の風も家に取り込んでる時間

と言うとかっこいいけど
クローズドキッチンは暑いし
においもこもるから
窓開けは必須というのが本当のところ(笑)

また来週あたり仕込んで
少し研究してみようかな

パテ型しまっちゃったけどね



by ypsilon930 | 2018-09-26 08:17 | ypsilonの台所


<< ジル・マルシャル フェア*      秋のレッスン終了しました* >>