2018年 05月 17日
St. Bernard*
b0125145_08262549.jpg


母校イルプルの逸品 ”サンベルナール”
2005年エピスリー講習会からのルセット
当時シェフでいらした柳シェフに教えていただいたものです

イルプル生の中には”ベスト焼き菓子”と称賛する人も少なくない

初夏のYpsilon's Kitchenお友達レッスンでご紹介予定です

アーモンドパウダーがたっぷりたっぷり入って
とてもしっとりとリッチなお菓子だけど
オレンジがほどよく入ってて
暑い季節にもいけそう

アイスティやロワールの白なんかにも合うかな?
なんて妄想しながら試作第一弾終了

夏向きに張り付けアーモンド省いたけど
今度はオリジナルで一度焼いてみようっと

同じ焼き菓子でも
季節で印象って全然違うからつけなかったけど
ちょっと食感が欲しいトコもありな印象



b0125145_08263800.jpg


この試作がちょいと終わったら
少しオーブンは休んで
家の片づけや断捨離がしたいなぁ

家も建てて16年目に入りました
外の庭木も、そろそろ見直したりしたくなった
そんな5月のガーデニングシーズンです



by ypsilon930 | 2018-05-17 08:43 | lesson menu


<< Weekend Citron*      パリセヴェイユのマカロン* >>