2018年 04月 23日
ベルナシオン*
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終わってしまってごめんなさいだけど(汗汗)

先日伊勢丹新宿店で行なわれていたフランス展
久しぶりにフランス・リヨンのベルナシオンのガトーがやってきました

パリセヴェイユの友人達とのおしゃべりで話題にもなったけど
10年近く前かもしれないけど
昔やって来た時の衝撃ったら半端なく!

素朴なケーキだったのにガッツリなカカオ感とかアーモンドとか...
その頃はまだ先代の時代だったけど
素晴らしすぎました
たぶんベルナシオンを追っかけてきたショコラのお店も多かったはず

いつの間にかサロンドショコラでも列が減って
「おいしくないよね?」とかいう寂しい声を何度も聞くようになったけど
みんな厳しいな~っていつも思ってました

という私も買わなくなったんだけど...


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先月のコトですが
フランスグルメ旅行から帰国されたマダムより
素敵なベルナシオンショコラのお土産♡いただきました

今となっては私もすっかりデュカスショコラがNo1.となってますし
パトリックロジェも大好きでたまらん
なわけですが
結局のところ、どんどんショコラの傾向が繊細になってきて
そして、みんなのお口で感じるレベルもアップしたってことかも
女性的な味わいが今のトレンドなのかもしれませんね

久しぶりのベルナシオンはガッシリとシンプルにカカオ
男性的ね

懐かしい名品”パレドール”をいただきながら
何故かやっぱり持っているフェーブと並べて記念撮影(笑)

素直に美味しかった!マダムごちそうさまでした!
そういえばいつかリヨンでティーサロンに行きたいって夢
思い出しちゃったなー

きっといつか、ね



by ypsilon930 | 2018-04-23 08:08 | ypsilonの台所


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