2018年 04月 13日
Canele de Bordeaux chocolat*
b0125145_08475659.jpg
この春のリクエストレッスン
サブメニューとして選んだのは『カヌレ』

『いちごのケイク』には定番バニラ味
『ヘーゼルナッツのブラウニー』には新作ショコラ味

自分のオーブンの扱い方や癖がわかっていれば
めっちゃ簡単に焼けちゃうお菓子なのですが
何せ型がお高い

という私は15年以上前に購入してて
今からは考えられないお値段で
クオリティー高いものをゲットできました
しかも人に言えないくらいの数を保有(笑)

銅型を使っての火入れにこだわります
バニラ味の定番カヌレは
長年通っていたお菓子教室のルセットがベース
同時にショコラ味も教わったけど
その時は全く心ときめかず...

今回ブラウニ―のサブメニューを考えるにあたり
古いルセットを引っ張りだしてにらめっこ
そこから好きな材料に置き換え
アレコレ考えていじって
自分好みのカヌレショコラ完成

初日の方にはありえない私のミス(ルセットの打ち間違い)で
達磨のようなココアパンができてしまいましたが
↑ビジュアル可愛すぎて笑ったけどやばかったの巻~
月末のレギュラーレッスンで再度生地をご用意して
焼かせていただきます

でもおかげでまた一つ私もステップあがったような?!
そして今となっては笑える楽しいエピソードや思い出重なる
大切なルセットとなりました



by ypsilon930 | 2018-04-13 09:18 | lesson menu


<< La Terre*      Cake aux Fraises* >>