2011年 03月 09日
普段簡単和食が多い我が家ですが、いつも本当に適当に作っています。 しかもマンネリ化してて、よく主人も飽きないなぁーと感心するほど(笑) だからこうして奈々先生によるプロの技や、ちょっとした手間工夫を教えていただけると嬉しいものです! お味はもちろんのこと、器や盛り付けのアイディアひとつでお食事って楽しくなります。 少しはうちの食卓も華やかに、そしてレベルアップしますように♪ 写真を撮るのも楽しくなる可愛らしい盛り付け♪ うちは子供がいない食い気夫婦なので(笑) こういう丁寧な盛り付け技は未知の世界! 普段お菓子のデコは好きで色々やるのにねー お料理も今度からもうちょっと頑張ります。 女雛・男雛に見立てた盛り付け可愛かったなぁ。 あ、でもその前に、来年は久しぶりにお雛様を飾るとこから(笑) そういえば何年も自分のお雛様とご対面していない(ガーン) 昨日は山菜のてんぷらを早速主人に(画像なし) 今日は出かけた帰りにホタルイカや白身魚を買って来ますよ~! 好物のお豆ごはん、普段は手抜きしてシワシワのお豆にしちゃう私ですが やっぱり春らしい見た目に反省しきりなのでありました。 お料理教室って刺激があって楽しいですね。 奈々先生のブログで拝見してから楽しみにしていた和菓子♪ ちゃんと和菓子を作るのはほとんどはじめてのワタクシ。 餡を炊くくらいしかしたことがないので、わくわく! この春らしい上品な色合いの練り切りは、レンジを使いながら作っていきます。 白玉粉以外は何故か全部材料があるのでこちらも近日作りますね。 金沢旅行して以来、和菓子に興味が向き始めていたのでナイスなタイミングでした。 左のガラスカバー!ご存知の方も多くいらっしゃるかと思いますが sugaharaさんの新作で、シュークリームカバーなんですよ♪ 他にもショートケーキやおにぎり等々キュートなものが同シリーズであります。 ご一緒しました皆様は、お1人以外ははじめましての皆様ばかり。 少々おしゃべりも緊張気味の一同でしたが(笑) きっと次回は大騒ぎすること間違いなしですよね?! 奈々先生&ご一緒しましたみなさま有難うございました♡ また来月もどうぞよろしくお願い致します。 しかし物欲と戦うのが大変なのよねーここのお教室(ブツブツ 笑)
by ypsilon930
| 2011-03-09 09:47
| 習い事
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