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2017年 11月 14日
たまねぎのキッシュ*
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Ypsilon's Kitchen 2017 クリスマスお友達レッスン
メインにお作りいただくのは母校イルプルのルセットから
『たまねぎのキッシュ』tarte a l'oignon

ハーブと共にじっくりとあめ色にソテーしたたまねぎ
羊のチーズをベースにしたブルーチーズ『ロックフォール』
大人のキッシュをご紹介予定です

白ワインくぴくぴ進むこと間違いなし(←ここ大事)

久しぶりにパータパテのレッスン
自慢じゃないけどウチのキッシュ生地は本当に美味しい
パイのようにはらはらサクサク
皮の部分だけでも食べられるって思います

以前に何度かご紹介している生地なので
ぜひぜひお友達には思い出していただいて
これからのパーティシーズンに活用してもらいたいと思います

ところでブルーチーズ
いろいろな種類があるんだけど
意外と苦手と仰る方も多く
ちょっぴりこのメニューにするの悩みました

でもキッシュロレーヌやクルスタッドトリアノンと一緒に
長年イルプル―パティスリーのショーケースで扱われてた人気者

残念ながらイルプルでは絶品トレトゥールの扱いがなくなりましたので
自分で作るしかない!
ぜひぜひマスターしていただきたい逸品です

少しブルーチーズを減らして、別チーズも混ぜ込んで調整
美味しくできているんだけどやっぱりロックフォールの味はしっかりするので
苦手なお友達はごめんなさい

これが限界(笑)

どうぞよろしくお願いいたします

さてレシピと写真の用意にはじまり
ここからはテーブルと材料調達の計画や仕込み

間に合うのか?!焦る~



by ypsilon930 | 2017-11-14 19:08 | lesson menu
2017年 11月 13日
ル・フィナンシエ*
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Ypsilon's Kitchen 2017 クリスマス お友達レッスン
『ル・フィナンシエ』 Le Financier

メインメニューは久しぶりにキッシュと決めているので
こちらはおまけのサブメニューとなります
(お持ち帰りはありません)

アーモンドパウダーとバターをたっぷりと香らせた
シンプルなビスキュイをご紹介いたします
家にある材料で簡単に作れるので
これからのパーティーシーズン
お料理だけでも大変になりますから
こんなスポンジケーキの使い方も良いのではと
ご提案させていただくことに

どうぞよろしくお願いいたします

かっこいい羽はアトリエジュンコさんで購入したもの
大好きなプレート達との相性がよく
買い足そうか悩んでいますが
何枚もそろえるようなお値段ではないから
ちょっと珍しく保留中

断捨離せねばと思っていることだしね
↑ 本当か?!(笑)


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試作したらメニューカードの撮影
なかなかこの日は良い光が入ってこなくてちょっと苦戦
やわらかい光を待って
やっと何枚か好きな感じに

家でのお菓子撮影は8割デジイチですが
お気に入りのコンデジでも最近撮ったりもします
苦戦の日は特に

写真を撮ることは好きだけど
実はパソコンで整理するのは正直めんどくさい(笑)

洗濯するの好きだけど
取り込んでアイロンかけて~
が苦手なのと通じるかも?!

年末に向けて色々整理する時間を取ろうと思います

皆様素敵な1週間となりますように


by ypsilon930 | 2017-11-13 07:02 | lesson menu
2017年 11月 10日
Kojima Flower Design Studio*
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10月のKojima Flower Design Studioでの花レッスン

お友達のAjaxちゃん
夏のイギリス旅行でインスパイア―された
Petersham Nurseriesをイメージしてくださいました

彼女はスタイルや型にはまらず
日々からのヒントやイメージで
レッスンスタジオをデザインしていきます

その引き出しの中から出てくるアイディアは無数
ウチのレッスンテーブルも彼女から学ぶことは多い

今回のお花は投げ入れのSクラスレッスン
ご用意いただいた大人っぽいハロウィン雑貨や
ペンダントライトの装飾から壁まで
全ての質感と雰囲気が溶け込む空間作りは圧巻でした
(テーブルデコがあるのはSクラスのみです)

楽しい時間をいつもありがと~


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こちらは昨年のクリスマステーブル

今年も一日だけではありますが
光栄にもYpsilon's Kitchenとのコラボが急きょ決まりました

ご予約いただいています皆様
ありがとうございます
また今年も楽しいお時間をご提供できるように
頑張りたいと思います



by ypsilon930 | 2017-11-10 09:08 | 習い事
2017年 11月 09日
パリセヴェイユのタルトタタン*
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パリセヴェイユのigで見て
すぐにお店へ飛んでゆきました~の巻

父が林檎の産地出身ということもあるでしょうか
小さい頃、秋冬には林檎箱が家に積み上がってました

普通は林檎のトラウマ?!で嫌いになりそうなものですが
兄と違って、大好きでバクバク食べていた記憶
甘酸っぱいもの好きはここがルーツかもしれません

タルトタタンをはじめて口にしたのは20歳
父母が行きつけにしてたレストラン

その後、今はもうお店がないけど
確か”ポンヌフ”というパリのビストロで食べてから虜になり
パリを訪れるたびにどこかで注文していた20代

思い出深い大好きなお菓子『タルトタタン』
そろそろ自分でもレシピを完成しなくてはと思っています
未だに使っていない銅製のタタン型が
ぴかぴかな形で眠っていることだし(笑)

話はそれましたがパリセヴェイユのタタン

この季節、時折お店のショーケースに並ぶようです
金子シェフらしく焦がしたキャラメルが大人っぽく
煮崩れずにカットもシャープなエッジ
お味も食感も
パイ生地とのコントラストも素敵でした

お持ち帰りのシャンティー(生クリーム)も付きます



by ypsilon930 | 2017-11-09 07:30 | お気に入り
2017年 11月 03日
gaufre fouree*
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Ypsilon's Kitchenの看板メニューのひとつ
『ゴーフル』

久しぶりに先月リクエストレッスンをいたしました
これでほとんどのレッスン生が作れるようになったと思います

復習率も高く、意外と簡単にできちゃうし
何といっても嫌いな人がいないという優秀メニュー

自家製プラリネペーストが味の決め手♪
ぜひぜひ沢山のお友達に作っていただけますように

素敵な3連休をお過ごしくださいねー





by ypsilon930 | 2017-11-03 20:10 | lesson menu
2017年 11月 01日
azumiさんのタルトタタン*
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絶品自家製タルトタタン♪
作られたのは、お友達のazumiさん

”お友達”って呼ぶには恐れ多すぎるけど
やっぱり”お友達” (笑)

リアルに交流するようになってもう7-8年
その前にお互いのブログを行き来していたことを考えると
お付き合いはもうちょっと長い

なんて話もしながら、美味しいものや日々のこと
旅行話等わいわいおしゃべりタイム
いつも時間はあっという間に過ぎちゃいます

この日は雨が降っておりましたが
ルンルンとお宅におじゃまいたしました
ごちそうさまでしたー

それにしてもこのお一人様サイズのタタン
ブリゼと上の林檎が絶妙なバランスで美味すぎました

今度パクリましょうかね~(爆爆)



by ypsilon930 | 2017-11-01 17:16 | おでかけ