<   2015年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

2015年 02月 18日
Boule de Neige*
b0125145_21472321.jpg


明日はお友達レッスン
今日は1日遠出していたのでちょいと準備が追いついていませんが
優し~くて可愛いお友達なので甘えちゃうアタシ

『スノーボール』...イルプルでは『ルシアンティーケーキ』って呼んでます
今朝出かける前に慌てて撮った写真、今から印刷です...とほほ



by ypsilon930 | 2015-02-18 21:57 | lesson menu
2015年 02月 18日
Polvoron*
b0125145_2124178.jpg


スペイン・アンダルシア地方の祝い菓子『ポルボロン』
こちらもKFDSコラボのお土産のひとつにしました
丁寧に粉類を煎ってから混ぜるので、クッキーにしては手がこんでます



by ypsilon930 | 2015-02-18 21:31 | ypsilonの台所
2015年 02月 17日
L'Ardechois*
b0125145_081796.jpg


KFDSヴァレンタインコラボのお土産のひとつ『アルデショワ』
イルプルにはいくつも、栗のバターケイクのルセットがありますが
こちらは10年以上前に習った粉が少なめ、マロンペーストがたっぷりな...

秋頃お友達レッスンしてもいいな、なんて妄想中。



by ypsilon930 | 2015-02-17 00:16 | ypsilonの台所
2015年 02月 16日
KFDS* St.Valentine's Day Special
b0125145_22273326.jpg


毎年恒例となりました、KFDSのajaxちゃんと共に行なうヴァレンタインコラボ
Ajaxちゃんによる素敵なお花のレッスンの後
Ypsilon's Kitchenのスイーツをお召し上がりいただきました。

今年のテーマカラーは『ホワイト』
しかもベージュトーンの花器ということで、そんなグラデーションがお題となりました。

b0125145_22345423.jpg


白いアントルメのご注文...実は今回ちょっと難題でしたー
白いお菓子だと、ついついベリー系の色合いを合わせたくなるのだけど
今回はとにかく白にこだわりたくって!

イルプルのルセットより『Pommes de Terre』ホワイトチョコとじゃがいも のお菓子
少しふわふわとしたデザインになるようにアレンジしてみました。

b0125145_22402938.jpg


切った断面も、テーブルの色合いを壊さないトーンで...
ホワイトチョコのムースの中にジャガイモのクレームが入っています。

珍しく緊張して不安がいっぱいでしたが
皆様のあたたかいお言葉で一気に緊張がほぐれました。

そして、今回はお友達の言葉からヒントをいただき
ガトーに添えてみたのは何とフルール・ド・セル。
お塩をつけながらお召し上がりいただきましたが大好評でー!
tacaaちゃんありがと♡
じゃがいもも今回はインカのめざめの2度漉しを使用して、濃厚でクリーミーなクレームに。

他にも塩味のクッキーやケイクサレ、スノーボール、ハト麦ホワイトチョコ等をご用意しましたが何故か画像なし...お土産boxも...とほほ

b0125145_2322282.jpg


Ajaxちゃんの春の白い花を沢山つかったブーケは期待を裏切らず美しく!
春のお花たちってたくさん元気powerをいただけますね。
去年の大雪事件から一転、今年は快晴の気持ちよい2日間。
ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。

b0125145_2310461.jpg


今年もすてきな機会を与えてくれたAjaxちゃん、そして協力してくれた主人に感謝。
merci!!



by ypsilon930 | 2015-02-16 23:25 | ypsilonの台所
2015年 02月 14日
Pommes de Terre*
b0125145_22502584.jpg


今年も、友人Ajaxちゃんと共にヴァレンタインコラボをさせていただきました。
無事に終わって、ただいまマッタリとワイン中~(笑)
お越しいただきました皆様本当にありがとうございました。

メインのガトーは何と!『Pommes de Terre』
イルプルの本科で習う、ホワイトチョコとじゃがいものアントルメ
喜んでいただけるか不安でいっぱいだったけれど、本当にうれしいお声をいただけて...

素敵なヴァレンタインをお過ごしくださいませ~!またレポは追々。



by ypsilon930 | 2015-02-14 23:00 | ypsilonの台所
2015年 02月 12日
St-Honore Chocolat*
b0125145_235510.jpg


明日から2日間、KFDSとのVDコラボだというのにパリセヴェイユのお菓子教室へ。
1年で1番楽しみにしているショコラ菓子のレッスンだから
頑張って作りものだけは終らせて、いざ出陣!絶対に休めない(笑)

パリセのサントノーレって好き
スペシャリテのキャラメルも、以前習ったヴァニーユも...
そして今回のショコラも感激でした。
おなかにグッとくるボリュームだったけどね

今回のお伴はPEN-LITEでしたが、充電が切れそうで一生懸命バッテリーを温めてセーフ(笑)



by ypsilon930 | 2015-02-12 23:22 | 習い事
2015年 02月 11日
Dijon*
b0125145_22301218.jpg


パリも大好きだけど...地方に行くと色々な欲から解放されて
また違う目線で旅を楽しむことができます。
立ち寄ったディジョンで出会ったこの子が可愛くて思わずパチリ☆

もうすぐ、恒例となったKFDSとのヴァレンタインコラボ
ただいま現実逃避中~(笑) 頑張って作っているので皆様お楽しみにね。



by ypsilon930 | 2015-02-11 22:41 |
2015年 02月 10日
Sable Sale*
b0125145_2383675.jpg


イルプルのスペシャリテのひとつ『塩味のクッキー』

久しぶりに焼いてみましたが、微妙な焼き加減を追及したら焼きすぎ大量生産 あちゃー
いうまでもなく、ポリポリとつまみ食い。
そして、ぽろりと落ちるナッツを拾って食べるのもお決まり(笑)

多くのお友達から熱~いラブコールを受けているので
この春にはレッスンメニューに登場させようと思います。



by ypsilon930 | 2015-02-10 23:19 | lesson menu
2015年 02月 09日
そろそろ...
b0125145_13434761.jpg


そろそろ去年の記事もアップしていかないと
お蔵入りになっちゃうなぁーと焦っています。



by ypsilon930 | 2015-02-09 13:45 | 習い事
2015年 02月 09日
Financier*
b0125145_13375644.jpg


今年は初心に戻ったお菓子作りもしていきたいなと!
シンプルなものって、やはり素材選びがとても大切だと感じています。

b0125145_13401550.jpg


この絶品はちみつを入れて作りたいと思いつつ
美味しすぎて、そのまま食べて減りつつある今日この頃(笑)



by ypsilon930 | 2015-02-09 13:42 | ypsilonの台所