カテゴリ:ypsilonの台所( 543 )

2008年 12月 01日
今年はグリーンで・・・
b0125145_20202252.gif


12月に入ってから今年のクリスマスケーキはアップしようと思っていたのですが、ちょうどナイスタイミングでお友達が遊びに来てくれたので本日ご紹介しちゃいましょう♪

私の通う代官山にあるイル・プルー・シュル・ラ・セーヌの人気菓子”抹茶”
本科第一クールで習うチョコレートの”宇治”と同じく、抹茶とホワイトチョコの組み合わせでして、生徒の間では人気高し。どなたに召し上がっていただいても喜んでもらえるお菓子です。本来は四角いセルクルで作り、和っぽくカッチリカクカクにカットしてスタイリッシュに仕上げるのがカッコイイ。

そんな人気者の抹茶。秋に入って”今年のクリスマスケーキは何にしよう?”って考え始めた時、真っ先に頭に浮かんだこのアレンジ。これまでこんなことをするIP生がいなかったのが不思議と感じるほど、しっくりと来てますよ~☆これから真似っこしてもらえる人がいそうですね♪(笑)

b0125145_20324871.gif


真ん中にもビスキュイを入れる予定でしたが、ちょっと事情で生地が足りなくなって急きょ無しで作っちゃいましたけどぉ。でもコレもいいかも~♪なんて思っていますが。たっぷりと中のムースを召し上がっていただける贅沢感があります。

中のムースもビスキュイ生地も、そして外のホワイトチョコ入りのシャンティーも抹茶♪すべてが緑色のビュッシュの完成♪金箔の他に、ピスタチオのみじん切りも飾ってすべてがグリーン。

b0125145_20482921.gif


今回は自宅用なので、クリスマスのフェーヴを飾って仕上げました。これから友人・知人のために何台作るかわからないけど、フェーヴはつかないので悪しからず。今月私を招いてくださる方はこのケーキももれなくついてきますよ~♪なんて(笑)

b0125145_20433463.gif


TOMMYちゃん&Pleasures♪ちゃん、また遊びに来て下さいな。
今度はちゃんとお昼ごはんも作るからね~♪ 楽しい時間をアリガト。
そして今回は残念でしたのchocolatちゃんも次回はご一緒にね!

by ypsilon930 | 2008-12-01 20:57 | ypsilonの台所
2008年 11月 21日
鮭のテリーヌ
b0125145_1713222.gif


昨日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日でしたね♪
しかーし!昨夜は飲めませんでしたっ (>_<)

昨夜は主人とbunkamuraオーチャードホールにて行われたロッシーニのオテッロを観に行きました。主人とオペラを観るなんて初めてでしたが素敵な一夜でした。綺麗なブルーと光をメインに、さし色の赤が綺麗な舞台はとっても幻想的でした。もちろん演奏も歌も素敵。オペラだけあって来ている皆様の年齢層がとーっても高くって(笑)こういう観劇一般に言えることですが、もう少しお手軽に楽しめると若い人もみるのになと残念に思います。

さて先日フランス料理講習会にて教わった魚のテリーヌをさっそく復習してみました。教わったものはあいなめとほたてのテリーヌで、ガルニチュールには海老が入っていました。今回作ったのは季節の鮭。鮭とホタテのすり身に塩・卵・生クリームとディルを。ガルニチュールにはスモークサーモンを入れてみました。特にソースはかけず、ドレッシングであえたサラダとケイパーでいただきましたが、それだけでも十分に美味しいです。

エミールアンリの小さなテリーヌ型で作りましたが、主人にもえらく評判がよかったのでお客様用のメニューにも取り入れたいなと。ということでネットでルクルーゼのテリーヌ型を検索中。ルクルーゼって最近では限定色まで飛び出しちゃって、色で迷ったりしませんか~?最初の頃は今では廃番になっちゃったブルーで統一していたのですが、モノの見事に崩れて今ではいろんな色が混在の我が家です(@一貫性なし ^^;)  テリーヌ型を買うことは決定しているので、あとは色を決めてポチッとするだけ。

ネットってやっぱり危険だわ・・・(笑)

予定たっぷりの3連休が待っている私です。皆様も良い3連休を~♪

by ypsilon930 | 2008-11-21 12:33 | ypsilonの台所
2008年 11月 09日
キャラメルマドレーヌ
b0125145_17562561.jpg


急に昨日あたりから寒くなってきましたね。

セーターを引っぱり出してlavenhamを着て出かけたけどそれでもちょっと震えましたっ!これから明日のイルプルに備えて?アツーいお風呂で温まってゆっくりします。そう、この週末も野放しだった私はちょいと遊びすぎたような(笑)そして主人はまだ出張先にいるらしい・・・やっぱり駄目な嫁になっちゃった(笑)

画像は主人の出張手土産に焼いたなんてことはないキャラメルマドレーヌですが、ヘレンドのお皿にのせて敷きものを黒にしただけでちょっと高級なもののように見えるのは私だけでしょうか?かなり手抜きのお土産なんだけどぉ^^; 先日のカヌレとセットで持たせました。よってカヌレはほとんど私の口に入らず。また時間を見つけて焼きます!食べたい人がうじゃうじゃ出てきたようなので!(友人の皆様しばしお待ちくださいな♪)

b0125145_1862786.jpg


今日帰り道に途中下車して自由が丘に寄りましたけど、すっかりクリスマスモードですね。ちょっと早すぎませんか?(笑) アメリカだと感謝祭があるのでまだなんだけどな。しかもここは日本。もうリース買ってる・・・とちょっとびっくりした私ですが、そんな私だって考えてみればすでに今年のgienのクリスマスプレート買ってるって?(笑) 今年の柄、主人には不評でしたけど、友人の中にこのお皿を見て心躍る人がいるはず!(だよね、takumamaちゃん♪ 笑)

一足早いクリスマスモードでしたが、まだケーキの試作はできておりませんで・・・しかも今週はIP2日・友人とのデート2日・父のとこへと予定がギューギューなのであった。しかも週末はまた小旅行へ。トホホ・・・

皆様風邪引かないように今週も頑張りましょ~♪

by ypsilon930 | 2008-11-09 18:18 | ypsilonの台所
2008年 11月 07日
魔女のスープと天然酵母パン
b0125145_14593536.jpg


主人が外食予定だったので、昨日午後は父のところへ行っておりました。

More

by ypsilon930 | 2008-11-07 15:39 | ypsilonの台所
2008年 11月 06日
カヌレ・ドゥ・ボルドー
b0125145_1323514.jpg


今日も顔がゆるんでいる私です、はい♪

More

by ypsilon930 | 2008-11-06 13:32 | ypsilonの台所
2008年 11月 05日
オリーブの木
b0125145_14585643.jpg


お菓子やお料理の写真で和みたかった皆様へ

ただいまパン生地は発酵中、そしてお菓子の生地は寝かせているのでしばしお待ちを(笑) 何のお菓子が後日登場するかわかった方はすごいと思うけど、当たった時に賞品はないのでお間違いのないよう(笑) 妄想の世界でよろしくお願いします(^^♪

ということで忘れないうちに、前に撮った我が家のオリーブの木の写真をアップしてみました。結婚した年に買った木なので9年目を迎えており、随分と大きく成長したように思います。ついでに(?)私も成長しているのがちょっと気になるこの頃ですがぁ^^;

オリーブの実は緑から黒へと熟しました。今年は10個ちょいある模様ですが、渋くてそのままでは食べられないのでまた観賞して終わりかな?いつかはきちんとこの実で塩漬けくらいは作りたいものですけど・・・挑戦する勇気あるお友達の方、そっとメールしてくれたら譲りますよん♪

と言いながら、今朝すでに1個熟して自然に落ちてしまい、排水溝の方へ転がってしまいましたけどぉ(笑)

by ypsilon930 | 2008-11-05 15:12 | ypsilonの台所
2008年 10月 24日
ごまのenglish muffin
b0125145_20141688.jpg


強烈な雨が降りました。今日は父のところへ行く約束をしていたのですが、午前中思わずくじけそうになりまして。でもずーっと用事が続いているとても専業主婦とは言えない私のスケジュールなので思いなおしました(笑) よって久しぶりに車で出動~そしてカロリーは消費せず運動不足(笑)

早くに退散するつもりが、次から次へとたのまれごと^^; いつもちゃんと「ボタンつけとか大丈夫?」と聞いているのに、何故か今日に限って貯めておいたかのように山積み。しかもボタン失くしているしぃ(笑)とりあえずほころんでしまったセーターは持ち帰ったので後日ということにし、夕食の支度をして先ほど帰宅いたしました。そしてうちの夕食の支度も終えたとこ。御苦労さま~と自ら言っておこう(爆)

b0125145_20391599.jpg


画像は昨日ホシノ酵母で作ったイングリッシュマフィン。コーングリッツが当然(?)なかったので大好きな黒ゴマと白ゴマを混ぜてつけました。香ばしくって!胡麻っていい香りだと思いませんか?実は何にでもゴマを入れてしまう私だったりするんですぅ。

ただね、このマフィンとかベーグルとかの場合、食べているときにぽろぽろ落ちるのよね^^;
そしてそれよりも歯に挟まって・・・気をつけないととんでもないことになっちゃう!コレを食べながらのおしゃべりは禁物です(笑)

皆様素敵な週末を~☆私はまたまた食べっぱなしの人生が待っている(笑)

by ypsilon930 | 2008-10-24 20:31 | ypsilonの台所
2008年 10月 23日
微妙なマロン
b0125145_18383425.jpg


今日は午後から雨が降り始めましたね。今週は今日だけ用事がなかったので、ホシノ酵母でパンを焼いたりしながらちょっと疲れ(何の?笑)をとる休息日にして家にこもってました。雨の日に出かけるのは好きじゃないけれど、家の中からシトシトしているのを見るのって意外に好きだったりします。ちょっとゆっくりとお茶でも飲みながら(ここでつまみ食いしなきゃいいんだけどぉぉ 笑)落ち着いて色々なことを考えるのにちょうどよかったりします。ついでにソファーでうとうとしちゃうこともあるけれど^^;

さて、型から綺麗に抜けずにはげたように見えるこちらのバターケーキはマロン味。そうそう、去年ムッシュ弓田が鬼のように試作をされていらしたあの栗のパウンドケーキ!先日お友達がおしゃべりに来るということで焼いてみました。パウンド型じゃ面白くないので、先日主人と行った合羽橋道具祭りで買ってきた栗の形の型を使ってみました。以前からアチコチのブログでこの型の存在は知っておりましたけど、実際手にするとなかなかのボリュームね。形が可愛いからだまされちゃうけど、持っている葉っぱの型よりは許せる(笑)ちょうどパウンド1本分でこの型10個のお菓子が出来上がり!

実はこのパウンドのルセットでは上部にグラニテを飾って焼くのですが、この型だと結果裏側につくことになるもので・・・で、考えたのは「栗っぽく?」表になる方の下部に散らしてみたわけ。で、こんな微妙に失敗したように見えるマロンのお菓子の出来上がり^^; どうですか~?やっぱりイマイチですよね? 味は美味しいんだけどな(笑) 

ということで私も無理やりこの型で焼く試作の日々がこれから続くわけです♪

by ypsilon930 | 2008-10-23 19:01 | ypsilonの台所
2008年 10月 22日
tarte tatin
b0125145_1647641.jpg


うふふっ♪ あははっ♪♪ おほっほっ~~♪♪♪

お菓子を見て顔がゆるむって経験したことありますか?(笑)

More

by ypsilon930 | 2008-10-22 17:24 | ypsilonの台所
2008年 10月 17日
トマトのパン
b0125145_15454881.jpg


実は朝から鼻がぐすぐすしています。今晩は友人達と出かけるのでずっとあったかい格好で過ごしていますが 風邪はひきたくないもの。昔から鼻がちょっと弱くて、寒くなったり冷気を感じるとすぐに敏感に反応します。もちろん花粉症も。こういうところだけか弱かったりして困ったものです(笑)

ちょっと張り切りすぎたせいかな?と反省しているのですが、実は我が家のキッチンに無駄に置いてあるパンの簡易発酵器。使っていなかったら見る見るうちに収納棚に変貌していき、最近ではお菓子の型が並んでいました^^; 「そろそろ片づけた方がいいんじゃないのYさん?」という天の声を聞いたような気がして?思い切って中身を本来あるべきところへ戻してみた!(笑)

すっきりしたところで単純な私ですからパンが焼きたくなったわけで。ホシノ天然酵母をおこして昨日復活第一弾のトマトブレッドを作ってみました。仕込み水にトマトジュースを使い、パキーノ・ドライトマトを刻んで入れたテーブルパンですがお気に入りの1品♪ せっかくなので朝から珍しくビーフシチューを作って夕食にいただきました。

More

by ypsilon930 | 2008-10-17 16:09 | ypsilonの台所