カテゴリ:ypsilonの台所( 523 )

2016年 05月 04日
Garganelli*
b0125145_20501082.jpg


久々に手打ちパスタ
本当に久しぶり
どうなっているんだろうって恐る恐るパスタマシンの箱を開けたくらい(笑)

長~くお菓子レッスンに通ってくれているお友達が最初に食べたランチメニューだったみたい
「アレが忘れられない」というとっても嬉しいお言葉がきっかけで
お互い予定がなかったGWにおしゃべりしながら内職してみました

b0125145_20582240.jpg


あま~いフルーツトマトを見つけたので、簡単シンプルなトマトソースで!
あぁ~楽しかった



by ypsilon930 | 2016-05-04 21:02 | ypsilonの台所
2016年 05月 01日
Jour de Muguet*
b0125145_2242818.jpg


大好きなスズラン...プチ庭に植えてから何年経つでしょうか
場所が合わないのかな~と思っていたらば!
はじめて一輪だけ可愛らしいお花をつけてくれました
素直に嬉しい~

皆様にも沢山の幸運が訪れますように...



by ypsilon930 | 2016-05-01 08:00 | ypsilonの台所
2016年 04月 20日
Sable Vosges*
b0125145_1885525.jpg


自分にできることが少なくてとっても情けないのですが
お菓子や美味しいもののお写真で少しでも誰かが癒されてくださればと思います

************

パリのヴォージュ広場のカフェで休憩中、コーヒーに添えられてたサブレが美味しく...
素朴すぎるその味わいがあたたかくて、思わず買って帰ってきた昨夏
全く一緒ではないけれど、イメージに近いものができたかな?

命名『サブレ ヴォージュ』
主人からも一発OKもらえてちょっと嬉しいです



by ypsilon930 | 2016-04-20 18:21 | ypsilonの台所
2016年 04月 18日
muguet*
b0125145_96228.jpg


被災されました皆様が
一日も早く、心穏やかな日々を取り戻せますように...



by ypsilon930 | 2016-04-18 09:09 | ypsilonの台所
2016年 04月 17日
Have a nice weekend*
b0125145_9592059.jpg


いちごの季節に作ってみるつもりだったの巻~



by ypsilon930 | 2016-04-17 10:03 | ypsilonの台所
2016年 04月 16日
Weekend Citron*
b0125145_11351975.jpg


お友達が復習してプレゼントしてくださった『ウィークエンドシトロン』
Ypsilon's Kitchenオリジナルのルセットですが
爽やかながらもコクがあるように作っています。

主人が何度も「お友達が作ったの??」と確認してきたってことはとーっても美味しいってことです。
いつもパーフェクトな復習をありがとうー



by ypsilon930 | 2016-04-16 11:47 | ypsilonの台所
2016年 04月 15日
Cake aux Fraises*
b0125145_8484893.jpg


うちで消費するヴァージョンは仕上げしない焼きっぱなしなスタイルで...

型からうまく抜けず、ひっついてしまったり崩れちゃったりなんてお声が結構あって色々検証中
そしたら私も一度引っ付き虫しちゃってボロボロになった!!
パウンド型ならば紙を型に敷けば解決だけど、皆様やっぱりクグロフにこだわるのだった(笑)

私は基本的にシリコン型がどうも苦手なので、いまだに銅・ステンレス等々の金属製のものを使用
中に入れこむコンフィチュールの緩さが問題かなとも思ったけどそうでもない
やっぱりバターを厚塗りすること(心配なら粉も薄くはたいてね)としっかり焼くことがポイント
しっとりと焼き上げたいからと言って焼きを甘くするのはまた違います
あの舌触りは混ぜ方で生まれるものと思って作ってみてくださーい



by ypsilon930 | 2016-04-15 08:00 | ypsilonの台所
2016年 04月 14日
Gateau au Fromage*
b0125145_752338.jpg


お菓子教室にて習ったチーズケーキ
これ、スフレチーズ・ベイクドチーズ・レアチーズの3種がひとつに集合!
ひとつひとつは簡単だけど、組み合わせるとまた新たな発見が沢山ありました

15年以上通っていて、最近では大好きな先生に会いに行くみたいな感じになっていますが?!
同じお菓子をならったのは数回だけでいつも新しいメニュー
ホント、頭が下がりますー



by ypsilon930 | 2016-04-14 08:02 | ypsilonの台所
2016年 04月 08日
Have a nice weekend*
b0125145_8573730.jpg


先日お友達が持ってきてくれたオーボンビュータンのガトー

箱を開けたら形をとどめていなかった子『フロマージュクリュ』でしたが
うちにあったフリーズドライ苺で立ち直っていただきました~の巻(笑)
このガトー、ちょっと自分的に学びが多く!ありがとうございました~

皆様素敵な週末を~



by ypsilon930 | 2016-04-08 09:03 | ypsilonの台所
2016年 04月 07日
asperges blanches*
b0125145_22512731.jpg


主人のいないお一人様paris中、さみしいのは何といってもお食事
でもランチくらいは、好きなトコでたまに楽しんだりしています
美味しいもの食べなきゃ損だもの~

この時は大好きな白アスパラ
一人なのにやけにテンション上がってニヤリしてたはず(笑)



by ypsilon930 | 2016-04-07 09:00 | ypsilonの台所