カテゴリ:ypsilonの台所( 520 )

2016年 04月 18日
muguet*
b0125145_96228.jpg


被災されました皆様が
一日も早く、心穏やかな日々を取り戻せますように...



by ypsilon930 | 2016-04-18 09:09 | ypsilonの台所
2016年 04月 17日
Have a nice weekend*
b0125145_9592059.jpg


いちごの季節に作ってみるつもりだったの巻~



by ypsilon930 | 2016-04-17 10:03 | ypsilonの台所
2016年 04月 16日
Weekend Citron*
b0125145_11351975.jpg


お友達が復習してプレゼントしてくださった『ウィークエンドシトロン』
Ypsilon's Kitchenオリジナルのルセットですが
爽やかながらもコクがあるように作っています。

主人が何度も「お友達が作ったの??」と確認してきたってことはとーっても美味しいってことです。
いつもパーフェクトな復習をありがとうー



by ypsilon930 | 2016-04-16 11:47 | ypsilonの台所
2016年 04月 15日
Cake aux Fraises*
b0125145_8484893.jpg


うちで消費するヴァージョンは仕上げしない焼きっぱなしなスタイルで...

型からうまく抜けず、ひっついてしまったり崩れちゃったりなんてお声が結構あって色々検証中
そしたら私も一度引っ付き虫しちゃってボロボロになった!!
パウンド型ならば紙を型に敷けば解決だけど、皆様やっぱりクグロフにこだわるのだった(笑)

私は基本的にシリコン型がどうも苦手なので、いまだに銅・ステンレス等々の金属製のものを使用
中に入れこむコンフィチュールの緩さが問題かなとも思ったけどそうでもない
やっぱりバターを厚塗りすること(心配なら粉も薄くはたいてね)としっかり焼くことがポイント
しっとりと焼き上げたいからと言って焼きを甘くするのはまた違います
あの舌触りは混ぜ方で生まれるものと思って作ってみてくださーい



by ypsilon930 | 2016-04-15 08:00 | ypsilonの台所
2016年 04月 14日
Gateau au Fromage*
b0125145_752338.jpg


お菓子教室にて習ったチーズケーキ
これ、スフレチーズ・ベイクドチーズ・レアチーズの3種がひとつに集合!
ひとつひとつは簡単だけど、組み合わせるとまた新たな発見が沢山ありました

15年以上通っていて、最近では大好きな先生に会いに行くみたいな感じになっていますが?!
同じお菓子をならったのは数回だけでいつも新しいメニュー
ホント、頭が下がりますー



by ypsilon930 | 2016-04-14 08:02 | ypsilonの台所
2016年 04月 08日
Have a nice weekend*
b0125145_8573730.jpg


先日お友達が持ってきてくれたオーボンビュータンのガトー

箱を開けたら形をとどめていなかった子『フロマージュクリュ』でしたが
うちにあったフリーズドライ苺で立ち直っていただきました~の巻(笑)
このガトー、ちょっと自分的に学びが多く!ありがとうございました~

皆様素敵な週末を~



by ypsilon930 | 2016-04-08 09:03 | ypsilonの台所
2016年 04月 07日
asperges blanches*
b0125145_22512731.jpg


主人のいないお一人様paris中、さみしいのは何といってもお食事
でもランチくらいは、好きなトコでたまに楽しんだりしています
美味しいもの食べなきゃ損だもの~

この時は大好きな白アスパラ
一人なのにやけにテンション上がってニヤリしてたはず(笑)



by ypsilon930 | 2016-04-07 09:00 | ypsilonの台所
2016年 04月 06日
merci*
b0125145_10133962.jpg


レッスンにいらしていただいたお友達の復習マカロン♪
ブログでみてプレッシャー感じちゃったみたいだけど?!
またぜひぜひ気軽にごちそうしてくださいませ~
私もそうですが、教えてもらった人に食べてもらうって緊張するけど新たな学びがありますから!

20代の頃、長期出張で滞在したローマから記念で買ってきたデミタスを引っ張り出してきたくらい嬉しかったー

b0125145_1019562.jpg


そしてこちらもパーフェクトな復習『シナモンのケイク』と、美味しくてキュートなご旅行のお土産

こじんまりとしたメンバーでレッスン再開しましたが
心温まるお友達に恵まれ、これでいいのだと改めて確認している今日この頃です



by ypsilon930 | 2016-04-06 09:00 | ypsilonの台所
2016年 04月 04日
今週も!
b0125145_22575260.jpg


今週も、美味しかったこのキュートなアミューズ思い出しながら頑張ろうっと!



by ypsilon930 | 2016-04-04 09:00 | ypsilonの台所
2016年 04月 03日
Orange*
b0125145_21474122.jpg


今月のレッスン菓子に合わせて、テーブルを飾るお花はオレンジ色と決めてた私。
しか~し!!お花調達に出かけたら、桜色やピンクしか見つからず...
泣く泣く淡いピンクで初日を迎えました。

そんなエピソードを初日に何気なく話していた私。
でもそしたらね~レッスンを受けてくださったお友達(@お花の先生)が
翌朝にオレンジ色のお花をいっぱい ホントいっぱい
花市場から届けてくれたのですー(感涙)

本当に本当にありがとうございました~
世の中は桜色一色だけど、うちの中はオレンジ色であたたかい気持ちいっぱい



by ypsilon930 | 2016-04-03 09:00 | ypsilonの台所