カテゴリ:ypsilonの台所( 528 )

2017年 03月 03日
Have a nice weekend*
b0125145_13081736.jpg


先日素敵なマダムからいただいたとらやさんの『雛折』
カットしたからわかりにくいけど
桜と橘があしらわれたお雛様用の羊羹で
大好きな道明寺が使われています
ごちそうさまでした♪

皆様 Have a nice weekend!



by ypsilon930 | 2017-03-03 13:15 | ypsilonの台所
2017年 02月 28日
Galette aux Noix*
b0125145_17425156.jpg


レッスンではサブメニューだった『ガレットオノワ』
胡桃と黒糖をどっちゃり使ったサブレですが
素朴ながらあとをひきすぎる魅惑な味わい

恐れ多くも、本家より美味しいとおっしゃっていただき
身が引き締まる思いですが
あくまでも母校イルプルの良さをお伝えできたら嬉しく...

お友達の皆様、ぜひぜひ可愛がってあげてくださいね
私も珍しく、レッスン終了しているのにまだ生地を仕込み続けてます



by ypsilon930 | 2017-02-28 18:01 | ypsilonの台所
2017年 02月 28日
ありがとうございました*
b0125145_17192640.jpg


気づけば2月もあっという間に終わりです
今月は、今年最初のレッスンがあったり楽しいランチやお稽古事
先月に引き続き会社時代の同僚との懐かしすぎる会
そして何よりも父の3回忌...
盛りだくさんすぎたけど、充実した2月でした

画像はレッスンテーブルの様子
カラフルな春のお花でにぎわうお花屋さんですが
まだまだ寒い現実の季節を表現したいな~なんて思いながら作り上げました


b0125145_17305395.jpg

レッスンランチはオープンサンド
hikaru先生に以前教えていただいたスモークチキンは大好評
ルセットはお教えしていないレッスンランチですが
少しでも何かエッセンスを感じてもらえたらと思います

ありがとうございました



by ypsilon930 | 2017-02-28 17:37 | ypsilonの台所
2017年 02月 10日
Have a nice weekend*
b0125145_22293462.jpg


雪が舞った寒い日でした
からだが温まるものを食べて元気に過ごしたいですね

Have a nice weekend!



by ypsilon930 | 2017-02-10 22:35 | ypsilonの台所
2017年 02月 10日
はじまりました*
b0125145_2219992.jpg


今年最初のレッスンがはじまりました
皆様に喜んでいただけてホッとしております

来週お越しいただく皆様
ショコラがついても泣かないお洋服でお越しくださいませ



by ypsilon930 | 2017-02-10 22:28 | ypsilonの台所
2017年 02月 05日
Bon Dimanche*
b0125145_12174676.jpg


お友達レッスンのテーブルは
いつもお花を決めてからのインスピレーションでつくっていきます
かなり行き当たりばったり的
今週はどんなお花に出会えるかな~と妄想しながら
現在ちょっぴりだけイメトレ中です

実はこのドキドキ時間が楽しかったりもする

写真はいつ撮ったかも何処で撮ったかもわからない(笑)



by ypsilon930 | 2017-02-05 12:41 | ypsilonの台所
2017年 01月 13日
Have a nice weekend*
b0125145_8303879.jpg


Have a nice weekend!

最近ショコラづいているケド、来月のレッスンメニューが決まらない...焦ってます



by ypsilon930 | 2017-01-13 08:34 | ypsilonの台所
2017年 01月 13日
Buche Chocolat Caramel*
b0125145_8242963.jpg


クリスマス休暇直前に行なった、大好きな仲間とのクリスマスパーティ
その時ご用意した『チョコレートとキャラメルのビッシュ』
KFDSコラボのあとだったから、冷凍しておいてよかったの巻~

b0125145_8285217.jpg


楽しい時間はあっという間だったな~



by ypsilon930 | 2017-01-13 08:29 | ypsilonの台所
2017年 01月 12日
Tarte au chocolat*
b0125145_2144675.jpg


昨年KFDSコラボのために作り出した『タルトショコラ』
ショコラのシュクレ生地の焼き加減にもこだわり
そして3層に組み立てて、Ypsilon's Kitchenらしい味わいに...
ご参加の皆様に喜んでもらえて、
本当に思い出に残るタルトとなりました

b0125145_2117277.jpg


大好きな友にも食べてもらえてよかったっ!



by ypsilon930 | 2017-01-12 21:22 | ypsilonの台所
2017年 01月 12日
Paris S'Eveille*
b0125145_20581381.jpg


今年もパリセヴェイユのガレットデロワ
一番バランスの良い味わいの18㎝は昨年クリスマスが終わってすぐに予約しました
相変わらず圧巻の美しさと美味しさ

何個もガレットを食べていた頃が懐かしい今日この頃(笑)



by ypsilon930 | 2017-01-12 21:02 | ypsilonの台所