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2016年 03月 25日
Cake aux Fraises*
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先日お友達が復習したケイクとともに、今までの疑問悩みをたくさんお持ち込みくださいました
でも情けないことに2年くらい焼いていないし、大きく失敗することもないので
100パーセントのお答えができずにいて気になっておりました

検証してあげます!(笑)
リキュールもたっぷりサイズで到着したしね~

初心に戻って?!パウンド型でまずはやいてみました
次回はレッスンしたクグロフヴァージョンで焼きます
来週は別メニューのレッスン週なので、しばしお待ちくださいね
コンフィチュールを入れないなんて寂しいことはさせないから!

久しぶりに焼いたけど、人気で復習率が高いメニューだということがよ~く理解できました
カットした瞬間からフレーズの香りがしてきて
そして食べた瞬間から苺の甘酸っぱさにキュン♡



軽いので小さいの1本は恵方巻状態で食べれるわー(笑)



by ypsilon930 | 2016-03-25 10:16 | lesson menu
2016年 03月 18日
Sable Chocolat a la Fleur de Sel*


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『ゴーフル』のおまけでお教えしているのは『サブレショコラ』
お塩がいい味出してて、名わき役的存在なのでありますー



by ypsilon930 | 2016-03-18 09:00 | lesson menu
2016年 03月 17日
Gaufres Fourees*
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ず~っと待ってくれてたレッスンだったとのこと...
嬉しいお言葉をありがとうございました
久々にお目にかかれて嬉しかったなー

Ypsilon's Kitchenの再開は、この大人気メニュー『ゴーフル』から!

本当に皆様に感激してもらえるお味
名刺代わりになっているこのお菓子に出会えたことが、本当にありがたいです。



by ypsilon930 | 2016-03-17 21:16 | lesson menu
2016年 03月 11日
Boule de neige Chocolat*
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『ケイクマーブル』のサブメニューにめでたく?!合格したのは
ショコラ味のスノーボール 『ブル・ド・ネージュ・ショコラ』

マドレーヌにしようかと思ったけど、思えばケイクと同じ食感で面白くないなと。
最近粉糖のつけ方をあれこれ実験してたんですが、やっぱりベイシックに戻って
カロリーたっぷりにまぶすのが一番美味しいと今更気づきました。
変化球のスノーボールですが、お友達に可愛がっていただけますように...



by ypsilon930 | 2016-03-11 15:58 | lesson menu
2016年 03月 10日
Cake Marble au Chocolat*
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気づけばまたまたブログ放置...
ご心配いただいてメッセージくださったお友達の皆様、ありがとうございました。
父の一周忌が先月あり、その前後何となくバタバタしているうちに3月になってしまいました。

こちらの『ケイク マーブル』も試作はほぼ終わりましたケド
サブメニューが決まらず、こうしてブログアップしている今もオーブンから甘い香り~



by ypsilon930 | 2016-03-10 21:00 | lesson menu
2016年 02月 15日
Cake Marble au Chocolat*
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大切に温めていたルセット『ケーク マーブル』
イルプル弓田先生の還暦祝いのお席でお披露目されたもの
まだ第一クールに通っていた頃でしたが
当時恋しちゃったお菓子

リッチな味わいは、素材選びもあるけれど
この混ぜ過ぎないマーブルから感じるコントラストが大きく左右します

少し作り方や材料を見直し、美味しく仕上がっています!
こちらのメニューで、お友達レッスンを新たな形で春に再開予定
どうぞよろしくお願いいたします



by ypsilon930 | 2016-02-15 21:50 | lesson menu
2016年 01月 29日
Gaufres Fouree*
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見た目は全く変わりませんが(笑)
新しいフレーバーを模索中~
でもこの間お友達にお味見いただいたものは、普通に美味しいだけで終わってしまいました
自家製プラリネを使った定番を超えるのはハードル高く...

でも今朝ひらめいちゃって、材料取り寄せ中なり
超えられなくても『よくできました賞』がもらえるように頑張ろう!



by ypsilon930 | 2016-01-29 18:06 | lesson menu
2016年 01月 28日
Tarte aux Fraises*
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今年最初のお友達リクエストレッスンは『いちごのタルト』
クレームパティシェールを使わない、いわゆるフランス風タルトスタイルでのご紹介
シンプルだからこそ、パーツをきっちり作って美味しく仕上げたいお菓子
今回は極薄いちごチップスも飾ってみました

もうちょっと暖かくなったらYpsilon's Kitchenも新たな形で再開予定ですが
お席をご案内できる方は本当にちょっぴりになっちゃいます すみません
家族友人と過ごす時間や、自分が楽しむ時間を大切にすることを亡き両親に教えてもらったので
ご理解いただけましたら幸いです。



by ypsilon930 | 2016-01-28 21:21 | lesson menu
2016年 01月 17日
Gaufres Fourees*
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ひとまわり小さいサイズの写真ですが...
お友達やお稽古へのお年賀に、今年は『ゴーフル』を焼きました。
すぐに美味しかった~とラインやメールをいただいた皆様ありがとうございました。

今となっては『いちじくケイク』『クルスタッドトリアノン』と並ぶ私の名刺代わり
これからも焼き続けられるお菓子に出会えたことに感謝して...



by ypsilon930 | 2016-01-17 00:31 | lesson menu
2015年 12月 19日
Gateau aux Oranges*
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今月1日だけ行なったお友達レッスンは『オレンジのショートケーキ』
母校イルプルでも、最初の方に習う基本のお菓子です。
今ではよく見かけるようになったけど、当時は斬新だなぁと感じたスクエアシェープのショートケーキ
サイドにクリームをマスケしないのがお手軽で嬉しい。

3日ほどシロップに漬け込んだジューシーなオレンジとリッチなビスキュイ生地
香り高いリキュールとふるっふるなジュレ
そして単なる生クリームじゃないってトコにびびります!

クリスマスヴァージョンな仕上げ
でもこの日は暖かくて、ケーキがだれるだれる(笑)



by ypsilon930 | 2015-12-19 00:02 | lesson menu