カテゴリ:lesson menu( 165 )

2016年 04月 02日
Have a nice weekend*
b0125145_2134414.jpg


この週末はお花見の方が多いでしょうか?
桜大好きな日本が一番元気で美しい季節
皆様楽しんでくださいねー

『マーブルケイク』は仕上げをどうしようかと悩んだけど
レッスン初日、ぶっつけ本番のインスピレーションが好評でセ~~フみたいな(笑)

主人からはよく「フィーリングで生きている」って言われます...



by ypsilon930 | 2016-04-02 09:00 | lesson menu
2016年 04月 01日
試食タイム*
b0125145_2115379.jpg


ランチのあとは、レッスン菓子の仕上げをしていただいてから試食タイム

焼き菓子中心の小さなお教室として再スタートした今月から、おまけのお菓子をつけています。
今回はメイン『マーブルのケイク』に、おまけ『ブル・ド・ネージュ・ショコラ』
両方にオレンジをきかせていることもあり
試食プレートには更に、金柑の蜜煮。
そしてお口直しにマスカルポーネのグラス。

皆様熱心にお写真を沢山撮って下さるので、大概グラスはとけてしまうの巻~(笑)
いつも、コレ、課題です



by ypsilon930 | 2016-04-01 21:31 | lesson menu
2016年 03月 30日
Cake Marble au Chocolat*
b0125145_2314132.jpg


久しぶりのお友達レッスンは『マーブルのケイク』
オレンジが香る大人っぽいマーブル、大好評でほっと一息
2日目の本日、このお菓子『モウモウ』と命名されましたー(笑)
混ぜ過ぎないのがポイントのマーブルケイクです。

明日で前半戦終了~後半は4月末となります
ご予約いただいております皆様、どうぞよろしくお願いいたします~~



by ypsilon930 | 2016-03-30 23:22 | lesson menu
2016年 03月 26日
have a nice weekend*
b0125145_1058399.jpg


昨日もコンフィチュール作ってしまった(笑)

みなさま素敵な週末をお過ごしください



by ypsilon930 | 2016-03-26 09:00 | lesson menu
2016年 03月 25日
Cake aux Fraises*
b0125145_9403649.jpg


先日お友達が復習したケイクとともに、今までの疑問悩みをたくさんお持ち込みくださいました
でも情けないことに2年くらい焼いていないし、大きく失敗することもないので
100パーセントのお答えができずにいて気になっておりました

検証してあげます!(笑)
リキュールもたっぷりサイズで到着したしね~

初心に戻って?!パウンド型でまずはやいてみました
次回はレッスンしたクグロフヴァージョンで焼きます
来週は別メニューのレッスン週なので、しばしお待ちくださいね
コンフィチュールを入れないなんて寂しいことはさせないから!

久しぶりに焼いたけど、人気で復習率が高いメニューだということがよ~く理解できました
カットした瞬間からフレーズの香りがしてきて
そして食べた瞬間から苺の甘酸っぱさにキュン♡



軽いので小さいの1本は恵方巻状態で食べれるわー(笑)



by ypsilon930 | 2016-03-25 10:16 | lesson menu
2016年 03月 18日
Sable Chocolat a la Fleur de Sel*


b0125145_2344080.jpg


『ゴーフル』のおまけでお教えしているのは『サブレショコラ』
お塩がいい味出してて、名わき役的存在なのでありますー



by ypsilon930 | 2016-03-18 09:00 | lesson menu
2016年 03月 17日
Gaufres Fourees*
b0125145_2181332.jpg


ず~っと待ってくれてたレッスンだったとのこと...
嬉しいお言葉をありがとうございました
久々にお目にかかれて嬉しかったなー

Ypsilon's Kitchenの再開は、この大人気メニュー『ゴーフル』から!

本当に皆様に感激してもらえるお味
名刺代わりになっているこのお菓子に出会えたことが、本当にありがたいです。



by ypsilon930 | 2016-03-17 21:16 | lesson menu
2016年 03月 11日
Boule de neige Chocolat*
b0125145_15513042.jpg


『ケイクマーブル』のサブメニューにめでたく?!合格したのは
ショコラ味のスノーボール 『ブル・ド・ネージュ・ショコラ』

マドレーヌにしようかと思ったけど、思えばケイクと同じ食感で面白くないなと。
最近粉糖のつけ方をあれこれ実験してたんですが、やっぱりベイシックに戻って
カロリーたっぷりにまぶすのが一番美味しいと今更気づきました。
変化球のスノーボールですが、お友達に可愛がっていただけますように...



by ypsilon930 | 2016-03-11 15:58 | lesson menu
2016年 03月 10日
Cake Marble au Chocolat*
b0125145_20281618.jpg


気づけばまたまたブログ放置...
ご心配いただいてメッセージくださったお友達の皆様、ありがとうございました。
父の一周忌が先月あり、その前後何となくバタバタしているうちに3月になってしまいました。

こちらの『ケイク マーブル』も試作はほぼ終わりましたケド
サブメニューが決まらず、こうしてブログアップしている今もオーブンから甘い香り~



by ypsilon930 | 2016-03-10 21:00 | lesson menu
2016年 02月 15日
Cake Marble au Chocolat*
b0125145_2135384.jpg


大切に温めていたルセット『ケーク マーブル』
イルプル弓田先生の還暦祝いのお席でお披露目されたもの
まだ第一クールに通っていた頃でしたが
当時恋しちゃったお菓子

リッチな味わいは、素材選びもあるけれど
この混ぜ過ぎないマーブルから感じるコントラストが大きく左右します

少し作り方や材料を見直し、美味しく仕上がっています!
こちらのメニューで、お友達レッスンを新たな形で春に再開予定
どうぞよろしくお願いいたします



by ypsilon930 | 2016-02-15 21:50 | lesson menu