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2016年 04月 11日
Cake aux Fraises*
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やっぱり人気者の『いちごのケイク』
今年は私もヘビロテで焼いています



by ypsilon930 | 2016-04-11 09:01 | lesson menu
2016年 04月 11日
Tarte aux Pamplemousse*
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久々の休日リクエストレッスンは『グレープフルーツのタルト』

地味にファンが多いタルトなのですが、意外にも気軽に作れるのも人気の理由かな?
クレームダマンドもピスタチオ風味。
そしてフレッシュなグレープフルーツもひと工夫してます。

グレープフルーツの旬はもうすぐ!!



by ypsilon930 | 2016-04-11 09:00 | lesson menu
2016年 04月 04日
クグロフ型*
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Ypsilon's Kitchenのケイクはクグロフ型が人気
どのケイクでレッスンしようかな~と相談すると「クグロフ~♡」とかえってきます
『いちごのケイク』で登場して以来定番化して、ケイクサレもこの型で焼くようになりました

同量のパウンド型やマルグルット型もご紹介しているので
時にはイメージを変えてみるのも楽しいケド
無駄に型は増やさなくていいよーとも言っています。
私が散財の経験をしてきたからね(爆爆)

そしてクグロフ型にはこの円柱ケースでのラッピングがぴったり。
リボンが外れないようにひと工夫しているトコはオリジナル。
今回リボンの2本使いで変化をつけようと試みたけど
あまりの結びにくさに初日以降は1本に戻りました。

アイディアはよかったんだけどなー残念



by ypsilon930 | 2016-04-04 18:19 | lesson menu
2016年 04月 02日
Have a nice weekend*
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この週末はお花見の方が多いでしょうか?
桜大好きな日本が一番元気で美しい季節
皆様楽しんでくださいねー

『マーブルケイク』は仕上げをどうしようかと悩んだけど
レッスン初日、ぶっつけ本番のインスピレーションが好評でセ~~フみたいな(笑)

主人からはよく「フィーリングで生きている」って言われます...



by ypsilon930 | 2016-04-02 09:00 | lesson menu
2016年 04月 01日
試食タイム*
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ランチのあとは、レッスン菓子の仕上げをしていただいてから試食タイム

焼き菓子中心の小さなお教室として再スタートした今月から、おまけのお菓子をつけています。
今回はメイン『マーブルのケイク』に、おまけ『ブル・ド・ネージュ・ショコラ』
両方にオレンジをきかせていることもあり
試食プレートには更に、金柑の蜜煮。
そしてお口直しにマスカルポーネのグラス。

皆様熱心にお写真を沢山撮って下さるので、大概グラスはとけてしまうの巻~(笑)
いつも、コレ、課題です



by ypsilon930 | 2016-04-01 21:31 | lesson menu
2016年 03月 30日
Cake Marble au Chocolat*
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久しぶりのお友達レッスンは『マーブルのケイク』
オレンジが香る大人っぽいマーブル、大好評でほっと一息
2日目の本日、このお菓子『モウモウ』と命名されましたー(笑)
混ぜ過ぎないのがポイントのマーブルケイクです。

明日で前半戦終了~後半は4月末となります
ご予約いただいております皆様、どうぞよろしくお願いいたします~~



by ypsilon930 | 2016-03-30 23:22 | lesson menu
2016年 03月 26日
have a nice weekend*
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昨日もコンフィチュール作ってしまった(笑)

みなさま素敵な週末をお過ごしください



by ypsilon930 | 2016-03-26 09:00 | lesson menu
2016年 03月 25日
Cake aux Fraises*
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先日お友達が復習したケイクとともに、今までの疑問悩みをたくさんお持ち込みくださいました
でも情けないことに2年くらい焼いていないし、大きく失敗することもないので
100パーセントのお答えができずにいて気になっておりました

検証してあげます!(笑)
リキュールもたっぷりサイズで到着したしね~

初心に戻って?!パウンド型でまずはやいてみました
次回はレッスンしたクグロフヴァージョンで焼きます
来週は別メニューのレッスン週なので、しばしお待ちくださいね
コンフィチュールを入れないなんて寂しいことはさせないから!

久しぶりに焼いたけど、人気で復習率が高いメニューだということがよ~く理解できました
カットした瞬間からフレーズの香りがしてきて
そして食べた瞬間から苺の甘酸っぱさにキュン♡



軽いので小さいの1本は恵方巻状態で食べれるわー(笑)



by ypsilon930 | 2016-03-25 10:16 | lesson menu
2016年 03月 18日
Sable Chocolat a la Fleur de Sel*


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『ゴーフル』のおまけでお教えしているのは『サブレショコラ』
お塩がいい味出してて、名わき役的存在なのでありますー



by ypsilon930 | 2016-03-18 09:00 | lesson menu
2016年 03月 17日
Gaufres Fourees*
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ず~っと待ってくれてたレッスンだったとのこと...
嬉しいお言葉をありがとうございました
久々にお目にかかれて嬉しかったなー

Ypsilon's Kitchenの再開は、この大人気メニュー『ゴーフル』から!

本当に皆様に感激してもらえるお味
名刺代わりになっているこのお菓子に出会えたことが、本当にありがたいです。



by ypsilon930 | 2016-03-17 21:16 | lesson menu