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2012年 06月 28日
クラフティー・オ・スリーズ
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『クラフティー・オ・スリーズ』のお友達レッスンも順調です。
キッシュ生地の復習も兼ねた、タルト生地パート・ブリゼ作りのデモンストレーションも好評。
キッシュもチェリーのタルトも、美味しい秘訣は生地作りにあり。
イルプルの作り方をベースに、あちらこちらで取得した技も入れて作りやすくしています。
オタクなポイントいっぱいですが、ぜひ練習していただければと思います。
連日おかわりしてくれるお友達続出(笑)一切れも残らないレッスンに感謝感謝です。

SGHRとLSAのインディゴにラリックのティーチャイナを使ってお迎えしています。



by ypsilon930 | 2012-06-28 07:47 | lesson menu
2012年 06月 06日
Blanc-manger de Yuzu
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Ypsilon's Kitchen夏メニュー『柚子のブランマンジェ』
こちらのお友達レッスンも今日スタートしました。

仲良しのお友達とお外でランチを楽しんだ後
おなかいっぱいで眠くなってきた人もいた中?!ゆるゆるレッスンをさせていただきました(笑)
みんな可愛くお菓子を仕上げてくれてアリガト~♡

日持ちしなかったり余ってしまうこともあるエディブルフラワーも
ドライのものを使えば無駄なくこの季節乗り切れますよ、というのがYpsilon's Kitchenからのご提案です。
大~昔にはじめた生菓子とフレッシュエディブルフラワーのコラボ。
そろそろ少し違ったこともしてみたいなとも(笑)


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レッスンテーブルは、時期でお花が変わったりしますが
今日はちょっぴり『和』なイメージも盛り込んでます。
久しぶりに黒のスレートを引っ張り出して、ティータイムには柚子系や抹茶系モリモリ!

どうぞよろしくお願い致します。
7月いっぱいまで、お友達と沢山お菓子作り楽しみたいと思います。



by ypsilon930 | 2012-06-06 23:19 | lesson menu
2012年 05月 23日
Blanc-manger de Yuzu
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イルプルー・フランス料理コースⅠで習うことのできる
『柚子のブランマンジェ』

日本人にはたまらない柚子の香りと酸味...
フランスでも抹茶をはじめとする和素材を使った
お料理やお菓子が流行っている近年ですが
どのようなインスピレーションを感じているのかな
なんてふと思います。

イルプルさんはお酒をお菓子にきかせることが多いのですが
今回は何と隠し味程度ですが日本酒を使います。
これがまたとてもいい働きをしてくれているのです。

そしてこのブランマンジェ、見た目真っ白で地味子なので
Ypsilon's Kitchenでは乾燥の食用花を飾ってます。
←こちらはsugaharaのange皿に盛ってみたの図~








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→こちらはsugaharaの卵型のシュガーポットに盛りつけたもの。

昨年のヴェリーヌ仕立てのモンブランでも大活躍した
一番使っているsugahara製品のひとつ。
蓋つきなので(画像には写ってませんが...)
ラップ要らずで冷蔵庫に入れられます。
来客時にもとっても便利です。

昨日から一転して
今日は快晴の暑い一日でしたね。

そろそろこんな酸っぱいひんやりデザートが嬉しくなる季節。

by ypsilon930 | 2012-05-23 16:18 | lesson menu
2012年 05月 22日
Clafoutis aux Cerises
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今週の『クルスタッドトリアノン』のレッスンが終了すると
いよいよYpsilon's Kitchen夏メニューが開始。

でも今のところ、最初のご予約が6月に入ってからなので
まだまだ試作してはアレコレ調整しちゃったりしてます。
こちらの『クラフティー・オ・スリーズ』は
試したいリキュールをお取り寄せ中なので小休止。
現在はもう一つのメニュー『柚子のブランマンジェ』の調整中。
冷蔵庫に色々な容器に入ってごっぞりあります。
どんなプレゼンテーションをしようか...
この妄想劇中が実は楽しい時期なのかもしれません(笑)

テーブルのイメージも決まりましたよ。
夏なのに暑苦しい黒や紺色で攻めてみたいと思います(爆)

どうぞよろしくお願い致します。

by ypsilon930 | 2012-05-22 23:09 | lesson menu
2012年 05月 18日
Croustade Trianon
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『クルスタッドトリアノン』
シャンピニオン・トマトソースとコンテチーズのタルトサレ。
この春の人気者さんで、お友達レッスンにいらしていただいてる皆様
ほぼ全員に可愛がっていただきました。
どうも有難うございました♡ 来週の2組で終了です。

夏メニューのご予約ですが、6月のレッスン可能日も減ってきてます。
『クラフティー・オ・スリーズ』をお考えのみなみなさま
7月はアメリカンチェリーの入荷はお約束できないので
お早目のご連絡をお願い致します。
また『紅茶のケイク』のご予約も開始します。
こちらはリクエスト復活メニュー。
今回でしばらく封印となりますので、ご希望の方はお知らせ下さいませ。

ところで、昨夜は社会人時代の同期と久しぶりにオヤジ飲み。
『トリアノン』のレッスン後に駆けつけて楽しい時間を過ごしました。
歳を重ねても、昨日のように入社した日々が蘇る不思議な体験。
「みんな変わらないね~」と言ってもしっかり周りからみれば
おじちゃんおばちゃんの飲みだったと思いますよ(笑)

have a nice weekend !!

by ypsilon930 | 2012-05-18 22:55 | lesson menu
2012年 05月 17日
Cake aux Fraises
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今シーズンの『いちごのパウンド』お友達レッスン
無事に本日終了しました。

店頭からいちごが消えてしまったのですが
レッスンにいらしていただいてるお料理の先生から教えていただいたフレッシュいちごの冷凍法を使ってコンフィチュールのデモをしました。問題なく美味しく出来ちゃったので、レッスンを受けていただいた皆様には随時お伝えしていくつもりです。忘れてたらつっついて下さい(笑)

2011年春メニューから、リクエストで再登場したこのお菓子。
今年はホントに多くの皆様に可愛がっていただきました。
復習率も高くてびっくりしてます(笑)

どうもありがとうございました。

明日から『クルスタッドトリアノン』もラストスパートです。

by ypsilon930 | 2012-05-17 00:14 | lesson menu
2012年 05月 09日
Clafoutis aux Cerises
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Ypsilon's Kitchen 2012年の夏メニュー『クラフティー・オ・スリーズ』

先日近所のスーパーで今年初のアメリカンチェリーを発見!
まだ出始めで、赤くて味がのっていなさそうだったので
昨日から”入荷がなかった時”のための試作をアレコレやっております。
基本的にはシロップ漬けのグリオットチェリーを使う予定。
今の課題はキルシュとのバランス。
お酒が弱いお友達にも喜んでもらえるようにと考えているケド
アタシは酒飲みなので困っちゃうんですよ(笑)
でも大好きなキルシュ漬けのグリオットはやめましたからご安心を(爆)
基本的に私が作るお菓子はアルコールをガッツリ使いますケドね。

現在我が家の冷蔵庫(冷凍庫)にはチェリータルト以外に
お菓子が3-4種類あります。
痩せる要素ゼロな危険な日々を過ごしていますーガ~ン

by ypsilon930 | 2012-05-09 21:39 | lesson menu
2012年 04月 27日
Ypsilon's Kitchen 2012 Summer
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去年クグロフ型でご紹介した『紅茶のケイク』
リクエストをいただいたので2012年夏メニューの裏番長になりました。
メインメニュー2種類の予約が落ち着いた頃に
お日にちのご相談を受け付けますので
お友達の皆様どうぞよろしくお願いいたします。
基本的にはパウンド型でご紹介する予定です。

表番長は昨年多くの方に騒がれた『クラフティー・オ・スリーズ』
アメリカンチェリーが入った、ブリゼ生地を使用したタルト。
季節限定の贅沢感を楽しみます♪
パータパテ(キッシュ生地)の復習も兼ねていますからね!

そして、すっぱいフルフルが美味しい季節に突入するので
『ゆずのブランマンジェ』がメニューに決定しています。
ご案内はGW中に送ります...たぶんね(笑)

皆様楽しい連休をお過ごしくださいませ。

by ypsilon930 | 2012-04-27 22:58 | lesson menu
2012年 03月 21日
Croustade Trianon
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大好評いただいている『クルスタッド・トリアノン』

『キッシュロレーヌ』は定番キッシュですが
ありそうでなかなかないトリアノンさんは
みんな大好きなお味のようで!
オリジナルレシピに入っているチーズ香料は使わずに
少しだけ別のコク出しアレンジを施してご紹介しています。

ご試食にはロレーヌをお召し上がりいただいているので
トリアノンはご帰宅されてからのお楽しみ♡
嬉しいことに、感激メールが届く届く(笑)
でしょでしょ~とこちらも自慢したくなる(爆)

少しだけこちらのレッスンは小休止で
ここからしばらくパウンドケーキが続きます。

『いちごのケイク』の方々は、可愛い春色のテーブルになりますよー
アタシがちょっと不得手な色でコーディネートします(笑)

by ypsilon930 | 2012-03-21 20:35 | lesson menu
2012年 03月 19日
cake aux figues
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今では私の名刺代わりになった『いちじくのケイク』
大好きな、そして大切なお菓子として君臨している
ザ・キング・オブ・パウンドケーキ

久しぶりに今日はこちらのプライベートレッスン。
来週も作りにいらしていただくお友達がいらっしゃいますケド
いよいよ『いちごのケイク』も今週末からスタートです。
いちじくは共立て法ですが、いちごの方は別立て法と作り方が違います。
どうぞお楽しみに♡
しかも先ほどテーブルに飾る怪し~いブツも製作しちゃったしね(オタクです 笑)

明日明後日は自分がお稽古事に行きますーワクワク♡

by ypsilon930 | 2012-03-19 23:07 | lesson menu