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2012年 05月 17日
Cake aux Fraises
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今シーズンの『いちごのパウンド』お友達レッスン
無事に本日終了しました。

店頭からいちごが消えてしまったのですが
レッスンにいらしていただいてるお料理の先生から教えていただいたフレッシュいちごの冷凍法を使ってコンフィチュールのデモをしました。問題なく美味しく出来ちゃったので、レッスンを受けていただいた皆様には随時お伝えしていくつもりです。忘れてたらつっついて下さい(笑)

2011年春メニューから、リクエストで再登場したこのお菓子。
今年はホントに多くの皆様に可愛がっていただきました。
復習率も高くてびっくりしてます(笑)

どうもありがとうございました。

明日から『クルスタッドトリアノン』もラストスパートです。

by ypsilon930 | 2012-05-17 00:14 | lesson menu
2012年 05月 09日
Clafoutis aux Cerises
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Ypsilon's Kitchen 2012年の夏メニュー『クラフティー・オ・スリーズ』

先日近所のスーパーで今年初のアメリカンチェリーを発見!
まだ出始めで、赤くて味がのっていなさそうだったので
昨日から”入荷がなかった時”のための試作をアレコレやっております。
基本的にはシロップ漬けのグリオットチェリーを使う予定。
今の課題はキルシュとのバランス。
お酒が弱いお友達にも喜んでもらえるようにと考えているケド
アタシは酒飲みなので困っちゃうんですよ(笑)
でも大好きなキルシュ漬けのグリオットはやめましたからご安心を(爆)
基本的に私が作るお菓子はアルコールをガッツリ使いますケドね。

現在我が家の冷蔵庫(冷凍庫)にはチェリータルト以外に
お菓子が3-4種類あります。
痩せる要素ゼロな危険な日々を過ごしていますーガ~ン

by ypsilon930 | 2012-05-09 21:39 | lesson menu
2012年 04月 27日
Ypsilon's Kitchen 2012 Summer
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去年クグロフ型でご紹介した『紅茶のケイク』
リクエストをいただいたので2012年夏メニューの裏番長になりました。
メインメニュー2種類の予約が落ち着いた頃に
お日にちのご相談を受け付けますので
お友達の皆様どうぞよろしくお願いいたします。
基本的にはパウンド型でご紹介する予定です。

表番長は昨年多くの方に騒がれた『クラフティー・オ・スリーズ』
アメリカンチェリーが入った、ブリゼ生地を使用したタルト。
季節限定の贅沢感を楽しみます♪
パータパテ(キッシュ生地)の復習も兼ねていますからね!

そして、すっぱいフルフルが美味しい季節に突入するので
『ゆずのブランマンジェ』がメニューに決定しています。
ご案内はGW中に送ります...たぶんね(笑)

皆様楽しい連休をお過ごしくださいませ。

by ypsilon930 | 2012-04-27 22:58 | lesson menu
2012年 03月 21日
Croustade Trianon
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大好評いただいている『クルスタッド・トリアノン』

『キッシュロレーヌ』は定番キッシュですが
ありそうでなかなかないトリアノンさんは
みんな大好きなお味のようで!
オリジナルレシピに入っているチーズ香料は使わずに
少しだけ別のコク出しアレンジを施してご紹介しています。

ご試食にはロレーヌをお召し上がりいただいているので
トリアノンはご帰宅されてからのお楽しみ♡
嬉しいことに、感激メールが届く届く(笑)
でしょでしょ~とこちらも自慢したくなる(爆)

少しだけこちらのレッスンは小休止で
ここからしばらくパウンドケーキが続きます。

『いちごのケイク』の方々は、可愛い春色のテーブルになりますよー
アタシがちょっと不得手な色でコーディネートします(笑)

by ypsilon930 | 2012-03-21 20:35 | lesson menu
2012年 03月 19日
cake aux figues
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今では私の名刺代わりになった『いちじくのケイク』
大好きな、そして大切なお菓子として君臨している
ザ・キング・オブ・パウンドケーキ

久しぶりに今日はこちらのプライベートレッスン。
来週も作りにいらしていただくお友達がいらっしゃいますケド
いよいよ『いちごのケイク』も今週末からスタートです。
いちじくは共立て法ですが、いちごの方は別立て法と作り方が違います。
どうぞお楽しみに♡
しかも先ほどテーブルに飾る怪し~いブツも製作しちゃったしね(オタクです 笑)

明日明後日は自分がお稽古事に行きますーワクワク♡

by ypsilon930 | 2012-03-19 23:07 | lesson menu
2012年 03月 17日
cake aux fraises
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順調に『クルスタッド・トリアノン』のレッスン行なっています。

引き続きお友達にお楽しみいただきますが
来週からは画像の『いちごのパウンドケーキ』や
またまた?!リクエストの『いちじくのパウンドケーキ』
『いちごのショートケーキ』なども同時開催。
予定がギッシリな手帳を見ながら突っ走りますー
どうぞよろしくお願い致します。

4月のレッスン可能日も残りわずか...
人気の『クルスタッド・トリアノン』だけ5月まで延長し
夏メニューとの同時開催予定です。

頭がパニックにならないように頑張らなくてはと
静かに心を落ち着かせようとしているところ。
アタシがドジ子しないように祈ってて下さい(笑)

have a nice weekend!!

by ypsilon930 | 2012-03-17 00:08 | lesson menu
2012年 03月 02日
Croustade Trianon
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Ypsilon's Kitchen春のメインメニュー
『クルスタッド・トリアノン』
クルスタッドとは、塩味のタルト生地で作るキッシュ等の総称。
トリアノンは”農家風”ということですが
トマトやじゃがいもを使用したものに
この言葉が使われることが多くあります。
こちらのメニューは、シャンピニオンとチーズ
そしてぎゅ~っと煮詰めたトマトソースがたっぷり入っています。

こういうお食事・お惣菜系のレッスンをするつもりは正直なかったのですが
昨夏にランチでごちそうして以来、あちこちからキッシュコールがすごくてびっくり。
改めて?!ココで《大きな声》で申しておきますが
お料理レッスンをするつもりはないのよー!(笑)
お稽古程度にゆるゆるとしか習ってませんから
満足に鶏もさばけないありさまですー!!(爆)

皆様楽しい週末をお過ごしくださいませ。
早くあたたかくなるといいですね、ぶるぶる

by ypsilon930 | 2012-03-02 16:06 | lesson menu
2012年 03月 01日
Ypsilon's Kitchen 2012 Spring
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3月ですねーコワッ!(笑)

おとといまで冬の『焼き菓子3種』レッスンをやっておりましたが
本日から春の『クルスタッド・トリアノン』キッシュレッスンがスタートしました。
昨日は雪の中、お稽古事にお出かけしてたので準備は大変でしたが
無事、皆様に夕食用のキッシュをお持ち帰りいただきました。
予告通り定番『キッシュロレーヌ』のご試食とルセットつき。

「キッシュ生地がこんなに美味しいと感じたのははじめて」
という有難いお言葉を頂戴して嬉しく思います。






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もう一つの春メニューは『いちごのケイク』クグロフヴァージョン♪
(写真は昨年の画像から)
フレッシュのいちごとフリーズドライいちごのダブル使い。
季節限定の贅沢パウンドケーキです。

ご案内お送りしています。
届いていないお友達のみなさまはお手数ですがご連絡下さい。
どうぞよろしくお願い致します。

この他リクエストレッスンにも
可能な限りお応えしたいと思っていますー

by ypsilon930 | 2012-03-01 23:27 | lesson menu
2012年 01月 31日
栗とショコラのケイク
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Ypsilon's Kitchenの冬メニューの1つ
『栗とショコラのケイク』

栗をた~っぷりと使っているのに意外と軽~くいただけちゃいます。
みんな大好きなミルクチョコづかいっていうのもポイントなのかもしれません。
ワタシは実を言うと、濃ゆ~いダークチョコが好きなので、ボンボンをアソートで買うと薄茶色が残る派。でもそれは少数派なんだって最近知りました(笑)

こちらのケイクは、お友達にクグロフ型かパウンド型かのご希望をお聞きしてのレッスン。画像はパウンド型でかっこよく焼いたつもりのヴァージョン。ヴァレンタインということで、ラッピング後オーダーした黒のボックスに入れてリボンがけ。クグロフの方は、形が見えるように透明のケースに入れてのお持ち帰りとなります。

明日から2月ですねー。有難いことに2月は本当に多くのお友達がうちにやってきます。みなさまどうぞよろしくお願い致します。

by ypsilon930 | 2012-01-31 09:28 | lesson menu
2012年 01月 08日
Ypsilon's Kitchen 2012 Winter
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皆様連休楽しまれてますか?

お天気に恵まれているコトもあり我が家は窓枠の色を塗ったりとメンテナンスを行なっています。もちろん夫がね(笑)私はペンキやニスの香りに包まれながら!?負けじとお砂糖やバターの香りをキッチンで放ちました。今週はマカロンのアンコールレッスンにやってくるお友達がいるのでその準備と、冬メニューのレシピ調整や写真撮りをして過ごしました。明日は遊びにいけるかしらね~?(笑)

1月レッスン可能日がとても少なくなっていますので、今月をお考えの方はお早目に。2月はまだまだ余裕です。またお1人でご参加の方がいらっしゃいますので、相棒が欲しい方は携帯に連絡してみて下さい♪どうぞよろしく~☆


...ところでエキサイトに『ファン機能』がつきましたね。
実のところ、こういう機能が苦手というか、余裕がなくて上手くやりとり出来そうもないので、機能を遠慮させていただこうと思います。申請をいただきました皆様には大変申し訳ないのですが、ご理解いただけますようお願い申し上げます。

by ypsilon930 | 2012-01-08 17:57 | lesson menu