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2012年 01月 08日
Ypsilon's Kitchen 2012 Winter
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皆様連休楽しまれてますか?

お天気に恵まれているコトもあり我が家は窓枠の色を塗ったりとメンテナンスを行なっています。もちろん夫がね(笑)私はペンキやニスの香りに包まれながら!?負けじとお砂糖やバターの香りをキッチンで放ちました。今週はマカロンのアンコールレッスンにやってくるお友達がいるのでその準備と、冬メニューのレシピ調整や写真撮りをして過ごしました。明日は遊びにいけるかしらね~?(笑)

1月レッスン可能日がとても少なくなっていますので、今月をお考えの方はお早目に。2月はまだまだ余裕です。またお1人でご参加の方がいらっしゃいますので、相棒が欲しい方は携帯に連絡してみて下さい♪どうぞよろしく~☆


...ところでエキサイトに『ファン機能』がつきましたね。
実のところ、こういう機能が苦手というか、余裕がなくて上手くやりとり出来そうもないので、機能を遠慮させていただこうと思います。申請をいただきました皆様には大変申し訳ないのですが、ご理解いただけますようお願い申し上げます。

by ypsilon930 | 2012-01-08 17:57 | lesson menu
2011年 12月 22日
Grand Marnier Souffle
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今年はクリスマスケーキのレッスンをおさぼりしました(汗)

parisより帰国してから予定がぎっしり。
家に居てのんびりするという日は1日もなく...
季節のメニュー以外のリクエストレッスンも多くて
途中からトライアスロンな日々となってしまいましたー
遊びすぎというはなしもチラホラ(笑)
試作ができそうもなかったので思い切って早いうちから断念。
でもお問い合わせをいただいたお友達には楽しい企画をご提案しました。

10月にparisリッツで習ってきたスフレ。
ちょっとだけアレンジしたものをデモンストレーションでご紹介。
焼きたてを召し上がっていただくという
いわゆる”アシェットデゼール”のレッスン。
アミューズ達やケーキ、そしてロシューのカルーセル(チョコ削り)も並べて
クリスマスお楽しみ会みたいな感じでワイワイ。
この他今週はレッスンとは違うゲストが2回。
久しぶりに私もガッツリとお料理させていただいてます。楽しっ♪

お友達と笑いながら過ごせるコトを幸せに思う季節ですね。
みなさまアリガト~♡

by ypsilon930 | 2011-12-22 07:56 | lesson menu
2011年 11月 28日
Noelマカロン ~pistache~
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リクエストいただいたマカロンレッスンはノエル色。

試作する時間が取れなかったので悩みましたが
どうにかやりくりして今回特別にお受けしました。

食紅をあまり使用したくない私ですが
今回は手に入りやすいペースト状のものを使っちゃいます。
ピスタチオグリーンというよりもミントグリーンになっちゃってますが(汗)
上品な感じもまたよしとしましょうよ(笑)
ガナッシュはシチリア産ピスタチオとホワイトチョコの組み合わせ。

もう1種類も淡いピンクで、ほんのりなノエル色を目指してみたいと思います。
ピンクのガナッシュにはフランボワーズとダークチョコ。
今週お待ちしておりますね、マダム。

そして現在ちょっと失敗した試作マカロン達が冷凍庫に眠ってます。
今週お会いするお友達のみなさま、消費手伝ってもらいます(笑)

by ypsilon930 | 2011-11-28 00:42 | lesson menu
2011年 11月 19日
Ypsilon's Kitchen 2011 Autumn*
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9月~11月の秋メニューもほぼ終了。
今週は大人気カリスマblogのこの方この方を相手に無謀レッスン(笑)
モンブランにカヌレをつけてのオーダーメイドでした。
気付けば私、あの日一度もカメラを触っていなーい(爆)
ティータイムはフランスで買ってきたダマンの秋フレーバーティー。

残すはリクエストいただいているお馴染み!?『いちじくのパウンド』や
試食で好評だった『紅茶のパウンド』のクグロフヴァージョンや『マカロン』等々...
12月はパーティやお楽しみ会みたいなものをお友達とするので
冬メニューは来年1月~2月の開催となります。
計画ではヴァレンタインシーズンを考えて焼き菓子を色々作りますよー
ご案内は年内にはお送りする予定にしております。


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みなさま、どうもありがとうございました。



by ypsilon930 | 2011-11-19 09:24 | lesson menu
2011年 09月 12日
Mont Blanc
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底生地に使うメレンゲを作るだけで
あとはクリームを泡立てたり混ぜたりして絞るだけー
簡単なのにとっても美味しいモンブランです。

ポイントは美味しいパート・ドゥ・マロンを買うこと(笑)
スペイン産の栗を使用した、イルプルが輸入しているものを使います。
味わい深く、そのままパンにぬっても美味しいマロンなのです。


秋ですねー

... ホント、今日も暑かったけど(爆)

by ypsilon930 | 2011-09-12 18:44 | lesson menu
2011年 09月 04日
秋マカロン
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結局忙しく遊んでしまって8月はのんびりする日が少なかったケド
お友達のおかげでとっても楽しい思い出をいっぱい詰め込んだ2011年summer。
みなさまアリガト~☆また遊んでね~♪

さて、明日からまた気まぐれお友達レッスンも再開します。
夏休み明けでボケボケしてますが
失敗しないように神頼みしながら!?楽しくお菓子作りしたいと思います。

時々レッスンのお問い合わせをいただくのですが...
プライベート空間がレッスン場所のため、また自分の技量も追いついていないため、お友達の方だけを対象としていますのでご理解下さいませ(スミマセン)
レッスンは完全なオーダーメイド。好きな方と好きな日にちや時間に、そして好きなメニューでいらしていただく方式。毎月ではなく、無理のないご自分のペースで時々遊びにいらしていただいている感覚です。もちろんメニューのご提案はさせていただいておりますが、「こんなのがいいなぁ~」というリクエストも可能な範囲で受けています。準備は正直ちょっぴり大変だけど、お友達のためにお役にたてたらという願いをこめて。これが今の自分に出来ることなのではないかしらと思っています。

画像は明日のレッスン、秋マカロン。新作のマロン・カシスホワイトチョコ、そして定番のショコラミルクティー。マロン色のBOXに入れてお持ち帰りです(写真のBOXはラデュレの空き箱)

この秋も美味しいお菓子作りを目指したいと思います。
お付き合いのほど、よろしくお願い致します。

by ypsilon930 | 2011-09-04 13:39 | lesson menu