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2017年 10月 16日
栗とコーヒーのタルト*
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木曽遠足最終章の前に...

Ypsilon's Kitchen お友達レッスン2017年秋メニュー
『Tarte Marron Cafe』『Financier au chocolat』
栗とコーヒーのタルト&チョコレートのフィナンシェ

あと1日プライベートレッスンが月末にありますが
一先ず終了いたしました

「No1」とか「本家よりおいしい」とか
身に余るお言葉をたくさんいただきました
みんな優しすぎる 笑

タルトもフィナンシェも
自分らしい好みのテイストにアレンジしましたけど
私自身も大好きで食べ続けています

これからも大切なルセットとして作りこんでいきたいもの
お越し本当にありがとうございました

次回は早いもので11月ー12月のクリスマスレッスン
久しぶりのサレ
キッシュレッスンを予定しております

1年の締めくくりに楽しい時間をご提供できますように

画像はとある日のご試食プレート
この日はたまたま大好きなお店の栗蒸し羊羹
おまけで出してみました(また来月も予約していたりする 笑)


by ypsilon930 | 2017-10-16 09:51 | lesson menu
2017年 09月 28日
ショコラのフィナンシェ*
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材料の高騰でレッスンフィーを上げた時
何だか申し訳なくて”おまけ”をつけるようになったのですが
いつの間にかきちんとしたサブメニューが確立されちゃいましたー

ま、皆様が本当に喜んでくださるからこれでよし (笑)

『ショコラフィナンシェ』
私も虜になっちゃったほどのお気に入り
フィナンシェだからあっという間に作れちゃうし
美味しいショコラとココアのダブル使いだから味わい深く

もともとは母校イルプルーのルセットですが
焼き菓子にぴったりな自分好みのショコラに変え
トッピングもつけて
Ypsilon's Kitchenらしい仕上げにしてあります

手土産にもピッタリなので、今日はこれ持ってお稽古へ~

しかし!

卵白使いすぎて来週のレッスンの分が足りない...

昨日から納豆に卵黄落とし始めた我が家です チーン


by ypsilon930 | 2017-09-28 09:48 | lesson menu
2017年 09月 24日
レッスンのあとは...*
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2017年秋のお友達レッスンも中盤戦終了
残すところ10月のプライベートレッスン2回と
私の都合で日程を変更させていただいたチームのみ

来月お越しの皆様、楽しみにしております

画像は、レッスン後に残ったお菓子を使って一人フォトタイム
この日は主人が外食だったから時間がたっぷりあった(笑)
インスタにもアップした写真だけどこちらでも

今週はバースデーウィークなのでお友達レッスンはお休み
自分がレッスンに出かけたり、お友達とご飯食べたり
主人と出かけたりと楽しい予定がたくさんです

窓を開けると香ってくる金木犀に癒されつつ
大好きな秋到来が心地よい毎日です



by ypsilon930 | 2017-09-24 10:28 | lesson menu
2017年 09月 07日
Tarte Marrons Cafe*
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何だかすっきりしないお天気続きで
すっかり秋めいてしまいましたが
去年と違って今年は秋のファッションが長く楽しめるから
それも良いのでは、なんて思ってしまいます

順調にレッスン準備は進んでいるけど
最後の難関だけが実は決まらなーーい!
とたまには愚痴ってみました

でも私は運がいいからうまくいくはず(笑)



by ypsilon930 | 2017-09-07 19:23 | lesson menu
2017年 09月 02日
Tarte Marrons Cafe*
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『タルトマロンキャフェ』

以前習ったパリセヴェイユのルセットを
ちょっぴりYpsilon's Kitchenテイストにアレンジして
この秋のお友達レッスンでご紹介します

コーヒーの苦みと香りが、あま~い栗を包み込むように
そしてヘーゼルナッツの男性感もたっぷりと。
大人味の栗のタルトに仕上げてあります

ご予約いただいております皆様お楽しみに~

来週はルセットや写真、レッスンランチやテーブルコーデあれこれ

この週末はのんびり過ごしながら
秋のはじまりを感じたいと思います



by ypsilon930 | 2017-09-02 09:52 | lesson menu
2017年 08月 30日
Financier au Chocolat*
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早いもので8月もあと数日
長雨があったからか、何だか不思議な夏だった印象ですが
それでも大切な思い出がたっぷりつまったいい夏だったと思います

今週から少しずつ秋モードへシフト
来月のレッスン用の試作開始しています

サブメニューから『ショコラフィナンシェ』

サブメニューや時々出すオマケのスイーツ
あくまでもメインのお菓子を引き立てて邪魔をしないものと決めています
きちんとメインのお菓子の印象と味を持ち帰っていただくコンセプトで
レッスンの試食もシンプルに

このフィナンシェは母校イルプルのものをベースに
初秋らしい軽やかなショコラ感で美味しく仕上がっています

ご予約いただいておりますお友達の皆様お楽しみにね



by ypsilon930 | 2017-08-30 22:15 | lesson menu
2017年 07月 27日
Ypsilon's Kitchen 2017 Summer*
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ちょっと前になりますが
Ypsilon's Kitchen 2017夏メニューお友達レッスン無事に終了いたしました

今回は夏にも食べやすい焼き菓子!と思い
酸味のきいたガトー仕立ての『杏のガレットブルトンヌ』
そしてサブメニューに気軽に作れる『シュケット』
を選ばせていただきました

どちらも本当に喜んでいただいて嬉しく~!
連日レッスンは盛り上がり、私も楽しませていただきました



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レッスンテーブルは今回、ダイニングに飾ったダリのリトグラフをヒントに
大好きな色合いを使いながら、かすれたような海辺をイメージして...
思い出に残るテーブルが作れたかなと思います

ご参加くださいましたお友達の皆様ありがとうございました

そもそも毎月やっていない気まぐれ開催ですが
次回は9月ということで、それまで夏休みをいただきます



by ypsilon930 | 2017-07-27 13:29 | lesson menu
2017年 06月 18日
Galette Bretonne aux abricots*
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Ypsilon's Kitchen 2017 夏メニューのメイン菓子
『杏のガレットブルトンヌ』

小さく焼くサブレタイプではなく、15センチくらいの大きさのガトータイプ
本場ブルターニュではもっと大きなタイプまであります
でもこんな風にアプリコットや松の実でリッチに仕上げたものなんてありません(笑)
大好きなブルターニュに思いをはせながら
楽しくなるレッスンを今妄想中

ご予約いただいていますお友達の皆様お楽しみに!



by ypsilon930 | 2017-06-18 21:00 | lesson menu
2017年 06月 09日
Chouquette*
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Ypsilon's Kitchen 2017 夏メニュー
メインのお菓子は昔の写真を探しているところなので
おまけ菓子の方から(笑)

以前から、シューが習いたいとかシューが苦手というお声が多く...
色々なところで皆様習っているんじゃない?!と思うんだけど
しかもウチは焼き菓子専門教室
悩んだ末、手軽に焼けるシュケットをおまけでご紹介してみることに
ま、番外編で何れエクレールとかやってもいいなぁ~とは思っていたのでね

クリームをはさまないこのシュケットだけど
パールシュガーをつけた小さいサイズのシュー皮
パリではお菓子屋さんやパン屋さんの隅っこにあったりして
袋にゴソッと入れてくれて、歩きながらおやつに食べるそんなイメージ

日持ちさせるものではないから、焼きたてをその日のうちにがコンセプト
なので、レッスンでもお待ち帰りは基本ないのであしからず...基本ね(笑)

梅雨入りしたものの何だか変なお天気ですが
皆様よい週末をお過ごしくださいねー



by ypsilon930 | 2017-06-09 09:36 | lesson menu
2017年 05月 18日
Tarte Santiago & Florentins
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Ypsilon's Kitchen 2017春メニューのお友達レッスン終了しました
GW前からダラダラゆったりと続けた今回のメニューでしたが(笑)

母校イルプルの『タルトサンチャゴ』
弓田先生の熱い思いが込められたこのシンプルなタルト
作るのはとっても簡単だけど、使う素材や混ぜ方で味わいは奥深く
なかなか日本では売られていないとこが魅力です

もともとはスペインのサンティアゴディコンポステーラの郷土菓子
スペインには行ったことないけど、イタリアで食べるようなタルトに似てて
アーモンドの味が、エッセンス使わなくても十分に感じられます
簡単すぎて、お友達に満足してもらえるかドキドキだったけど
喜んでもらえてホッとしております


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サブメニューは2番生地を全部使って簡単『フロランタン』
先日母の命日を迎えましたケド、大好きでよくリクエストしてくれたお菓子
母が亡くなってから作ったのははじめて
今回は色々な想いで焼かせていただきました
ぜひぜひ可愛がっていただけたらと思います


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写真撮るのがアタシも難しかった、引き算をした大人テーブルですが
前半は白xグリーン 後半はラベンダーピンクxグリーン
この季節で大好きなドウダンツツジとライラック
ガーデンっぽいイメージでテーブルを作りました

お越しくださいましたお友達の皆様ありがとうございました
また次回お待ちしております



by ypsilon930 | 2017-05-18 12:10 | lesson menu