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2017年 02月 05日
Galette aux Noix*
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お友達レッスンに予定しているショコラ菓子と一緒にお伝えするメニューは
母校イルプルのルセットから『Galette aux Noix』ガレットオノワ
胡桃と黒糖をた~っぷり使った素朴なサブレ

意外と焼き加減が難しいなぁ~と改めてイルプルの凄さをかみしめています



by ypsilon930 | 2017-02-05 12:42 | lesson menu
2017年 02月 02日
Chocolat Marron*
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今年最初のYpsilon's Kitchenお友達レッスンのメニュー
ヴァレンタインにちなんでショコラの焼き菓子にしました
『Chocolat Marron』ショコラマロン

見た目はマカロンみたいだけど、食感はリッチなナヴォナ(笑)
またまた食べたことないようなものを作ります



by ypsilon930 | 2017-02-02 20:27 | lesson menu
2017年 02月 02日
Gaufres Fourees*
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久しぶりにお友達とゴーフル
Ypsilon's Kitchenお友達レッスンの大人気メニューで
今や私の名刺代わりのお菓子のひとつ

持ち寄りランチ会のプチイベントとして皆で焼き焼きして
残ったものはお持ち帰りしてもらったのですが
帰宅した主人からゴーフルコールがあったので
試作の合間に今日プチサイズを焼いてみました

やっぱり美味しいー



by ypsilon930 | 2017-02-02 20:19 | lesson menu
2016年 12月 02日
Speculoos*
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毎年クリスマスレッスンの時におまけでだしていた『スペキュロス』
リクエストを沢山いただいたので今年はレッスンとしてお伝えしました
後を引く味わいで、一気になくなったおうちもあったみたいで嬉しく~

12月はお友達とも楽しい時間を持ちながら過ごしたいと思いますが
今年はKFDSのajaxちゃんと久々にコラボイベントをさせていただきます
アットホームな人数で、お花のレッスンとティータイムでちょっとほっこりしていただく予定
各回満席になっていますが、忘れてたお友達はちょっとゴネてみてください



by ypsilon930 | 2016-12-02 13:01 | lesson menu
2016年 12月 02日
Nonnette de Dijon*
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お友達全員が、はじめて口にしたお菓子『ノネット』
コンフィチュールを入れないでパンデピスとしてもお楽しみいただけます
そうするとお菓子としてだけでなく、お食事のわき役としても活用できます

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本当に好評で、私もとっても嬉しいのでありました
我が家ではパンデピスを薄くスライスして、ちょっぴりのバターでカロリーUPして(笑)
朝ごはんにするが、お気に入りの食べ方。
でも今度はばっちり合うフロマージュやお肉とマリアージュさせてみます

お忙しい時期にお越しいただいたお友達の皆様有難うございました
2016年のお菓子レッスンはこれにて終了
ありがとうございました
また来年もマイペースに、心を込めてお菓子を作りたいと思います



by ypsilon930 | 2016-12-02 12:23 | lesson menu
2016年 11月 27日
Nonnette de Dijon*
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お友達レッスンメニュー『ノネット』の断面
いい感じのコンフィチュール量ですが、これくらい入れ込むのにはちょっと練習が必要です
明日からいらっしゃる皆々様、しっかりと実習していってくださいね

でも実はコンフィチュールいれなくても十分美味しかったりするんだなぁーこれが(笑)



by ypsilon930 | 2016-11-27 22:37 | lesson menu
2016年 11月 19日
Nonnette de Dijon*
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焼き菓子教室として再スタートした2016年のノエルレッスン
選んだメニューはブルゴーニュ地方ディジョンの『ノネット』

『パンデピス』と呼ばれる、スパイスをきかせたケイクがこの地方では有名でクリスマス菓子の主役的存在
これを小さくして、センターにこれまたこの地方の特産であるカシスをはじめとするコンフィチュールを入れ込んだものが『ノネット』
相当のオタクでない限り、見たことも聞いたことも口にしたことはないと思う(笑)

初めてこの存在と味を知ったのは5年前に訪れたディジョンにて。
その後パリセヴェイユのレッスンで登場したという運命的出会いか?!
配合はほぼいじらずに作り方や焼き方を試行錯誤して美味しく仕上げてあります
グロゼイユのコンフィチュールでノエルらしくご紹介します
ご予約いただいている皆様、楽しみにお越しくださいね



by ypsilon930 | 2016-11-19 12:00 | lesson menu
2016年 11月 17日
Speculoos*
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Ypsilon's Kitchenのノエルレッスン
サブメニューは『スペキュロス』というスパイスクッキー
ベルギーの郷土菓子で、LOTUSクッキーといえばわかりやすいかな?
本来聖二コラの日12月6日に子供たちに贈ってお祝いします

実は小さい頃アメリカで食べてたペパリッジファームのジンジャーマンクッキーが似てる記憶ですが
今食べるとどんな味なんだろうってちょっと気になります



by ypsilon930 | 2016-11-17 19:42 | lesson menu
2016年 10月 15日
Créole*
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Ypsilon's Kitchenの秋メニュー『クレオル』始まっています

この週末は来週の仕込みやらランチのかげ練?!(笑)
買い出しから帰ってきて一人でちょっと休憩の巻~

イルプル生に人気の高いこのお菓子ですがパティスリーに並ぶのはいつも期間限定
通っていた時にはお昼休みに買って食べた記憶
普段さつまいも菓子に心ときめかない私も
クレオルのほっこりとした味わいは大好き

ご予約いただいているお友達の皆様お楽しみに~



by ypsilon930 | 2016-10-15 21:17 | lesson menu
2016年 09月 29日
Creole*
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秋のレッスンメニューは、母校イルプルの人気菓子『クレオル』
ただいま試作真っ最中ですが
久しぶりに焼きたて食べて一人でニンマリしちゃうほど美味し♪
お教室はじまって以来、初のさつまいも菓子です

Ypsilon's Kitchenらしい材料選びとアレンジ
夏にご紹介した『ガレットブルトンヌ』と同じ道具を使ってほど良いサイズに仕上がってます
ご予約いただいているお友達の皆様、お楽しみに~
サブメニューは『サブレヴォージュ』です



by ypsilon930 | 2016-09-29 23:49 | lesson menu