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2017年 11月 14日
たまねぎのキッシュ*
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Ypsilon's Kitchen 2017 クリスマスお友達レッスン
メインにお作りいただくのは母校イルプルのルセットから
『たまねぎのキッシュ』tarte a l'oignon

ハーブと共にじっくりとあめ色にソテーしたたまねぎ
羊のチーズをベースにしたブルーチーズ『ロックフォール』
大人のキッシュをご紹介予定です

白ワインくぴくぴ進むこと間違いなし(←ここ大事)

久しぶりにパータパテのレッスン
自慢じゃないけどウチのキッシュ生地は本当に美味しい
パイのようにはらはらサクサク
皮の部分だけでも食べられるって思います

以前に何度かご紹介している生地なので
ぜひぜひお友達には思い出していただいて
これからのパーティシーズンに活用してもらいたいと思います

ところでブルーチーズ
いろいろな種類があるんだけど
意外と苦手と仰る方も多く
ちょっぴりこのメニューにするの悩みました

でもキッシュロレーヌやクルスタッドトリアノンと一緒に
長年イルプル―パティスリーのショーケースで扱われてた人気者

残念ながらイルプルでは絶品トレトゥールの扱いがなくなりましたので
自分で作るしかない!
ぜひぜひマスターしていただきたい逸品です

少しブルーチーズを減らして、別チーズも混ぜ込んで調整
美味しくできているんだけどやっぱりロックフォールの味はしっかりするので
苦手なお友達はごめんなさい

これが限界(笑)

どうぞよろしくお願いいたします

さてレシピと写真の用意にはじまり
ここからはテーブルと材料調達の計画や仕込み

間に合うのか?!焦る~



by ypsilon930 | 2017-11-14 19:08 | lesson menu
2017年 11月 13日
ル・フィナンシエ*
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Ypsilon's Kitchen 2017 クリスマス お友達レッスン
『ル・フィナンシエ』 Le Financier

メインメニューは久しぶりにキッシュと決めているので
こちらはおまけのサブメニューとなります
(お持ち帰りはありません)

アーモンドパウダーとバターをたっぷりと香らせた
シンプルなビスキュイをご紹介いたします
家にある材料で簡単に作れるので
これからのパーティーシーズン
お料理だけでも大変になりますから
こんなスポンジケーキの使い方も良いのではと
ご提案させていただくことに

どうぞよろしくお願いいたします

かっこいい羽はアトリエジュンコさんで購入したもの
大好きなプレート達との相性がよく
買い足そうか悩んでいますが
何枚もそろえるようなお値段ではないから
ちょっと珍しく保留中

断捨離せねばと思っていることだしね
↑ 本当か?!(笑)


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試作したらメニューカードの撮影
なかなかこの日は良い光が入ってこなくてちょっと苦戦
やわらかい光を待って
やっと何枚か好きな感じに

家でのお菓子撮影は8割デジイチですが
お気に入りのコンデジでも最近撮ったりもします
苦戦の日は特に

写真を撮ることは好きだけど
実はパソコンで整理するのは正直めんどくさい(笑)

洗濯するの好きだけど
取り込んでアイロンかけて~
が苦手なのと通じるかも?!

年末に向けて色々整理する時間を取ろうと思います

皆様素敵な1週間となりますように


by ypsilon930 | 2017-11-13 07:02 | lesson menu
2017年 11月 03日
gaufre fouree*
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Ypsilon's Kitchenの看板メニューのひとつ
『ゴーフル』

久しぶりに先月リクエストレッスンをいたしました
これでほとんどのレッスン生が作れるようになったと思います

復習率も高く、意外と簡単にできちゃうし
何といっても嫌いな人がいないという優秀メニュー

自家製プラリネペーストが味の決め手♪
ぜひぜひ沢山のお友達に作っていただけますように

素敵な3連休をお過ごしくださいねー





by ypsilon930 | 2017-11-03 20:10 | lesson menu
2017年 10月 16日
栗とコーヒーのタルト*
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木曽遠足最終章の前に...

Ypsilon's Kitchen お友達レッスン2017年秋メニュー
『Tarte Marron Cafe』『Financier au chocolat』
栗とコーヒーのタルト&チョコレートのフィナンシェ

あと1日プライベートレッスンが月末にありますが
一先ず終了いたしました

「No1」とか「本家よりおいしい」とか
身に余るお言葉をたくさんいただきました
みんな優しすぎる 笑

タルトもフィナンシェも
自分らしい好みのテイストにアレンジしましたけど
私自身も大好きで食べ続けています

これからも大切なルセットとして作りこんでいきたいもの
お越し本当にありがとうございました

次回は早いもので11月ー12月のクリスマスレッスン
久しぶりのサレ
キッシュレッスンを予定しております

1年の締めくくりに楽しい時間をご提供できますように

画像はとある日のご試食プレート
この日はたまたま大好きなお店の栗蒸し羊羹
おまけで出してみました(また来月も予約していたりする 笑)


by ypsilon930 | 2017-10-16 09:51 | lesson menu
2017年 09月 28日
ショコラのフィナンシェ*
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材料の高騰でレッスンフィーを上げた時
何だか申し訳なくて”おまけ”をつけるようになったのですが
いつの間にかきちんとしたサブメニューが確立されちゃいましたー

ま、皆様が本当に喜んでくださるからこれでよし (笑)

『ショコラフィナンシェ』
私も虜になっちゃったほどのお気に入り
フィナンシェだからあっという間に作れちゃうし
美味しいショコラとココアのダブル使いだから味わい深く

もともとは母校イルプルーのルセットですが
焼き菓子にぴったりな自分好みのショコラに変え
トッピングもつけて
Ypsilon's Kitchenらしい仕上げにしてあります

手土産にもピッタリなので、今日はこれ持ってお稽古へ~

しかし!

卵白使いすぎて来週のレッスンの分が足りない...

昨日から納豆に卵黄落とし始めた我が家です チーン


by ypsilon930 | 2017-09-28 09:48 | lesson menu
2017年 09月 24日
レッスンのあとは...*
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2017年秋のお友達レッスンも中盤戦終了
残すところ10月のプライベートレッスン2回と
私の都合で日程を変更させていただいたチームのみ

来月お越しの皆様、楽しみにしております

画像は、レッスン後に残ったお菓子を使って一人フォトタイム
この日は主人が外食だったから時間がたっぷりあった(笑)
インスタにもアップした写真だけどこちらでも

今週はバースデーウィークなのでお友達レッスンはお休み
自分がレッスンに出かけたり、お友達とご飯食べたり
主人と出かけたりと楽しい予定がたくさんです

窓を開けると香ってくる金木犀に癒されつつ
大好きな秋到来が心地よい毎日です



by ypsilon930 | 2017-09-24 10:28 | lesson menu
2017年 09月 07日
Tarte Marrons Cafe*
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何だかすっきりしないお天気続きで
すっかり秋めいてしまいましたが
去年と違って今年は秋のファッションが長く楽しめるから
それも良いのでは、なんて思ってしまいます

順調にレッスン準備は進んでいるけど
最後の難関だけが実は決まらなーーい!
とたまには愚痴ってみました

でも私は運がいいからうまくいくはず(笑)



by ypsilon930 | 2017-09-07 19:23 | lesson menu
2017年 09月 02日
Tarte Marrons Cafe*
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『タルトマロンキャフェ』

以前習ったパリセヴェイユのルセットを
ちょっぴりYpsilon's Kitchenテイストにアレンジして
この秋のお友達レッスンでご紹介します

コーヒーの苦みと香りが、あま~い栗を包み込むように
そしてヘーゼルナッツの男性感もたっぷりと。
大人味の栗のタルトに仕上げてあります

ご予約いただいております皆様お楽しみに~

来週はルセットや写真、レッスンランチやテーブルコーデあれこれ

この週末はのんびり過ごしながら
秋のはじまりを感じたいと思います



by ypsilon930 | 2017-09-02 09:52 | lesson menu
2017年 08月 30日
Financier au Chocolat*
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早いもので8月もあと数日
長雨があったからか、何だか不思議な夏だった印象ですが
それでも大切な思い出がたっぷりつまったいい夏だったと思います

今週から少しずつ秋モードへシフト
来月のレッスン用の試作開始しています

サブメニューから『ショコラフィナンシェ』

サブメニューや時々出すオマケのスイーツ
あくまでもメインのお菓子を引き立てて邪魔をしないものと決めています
きちんとメインのお菓子の印象と味を持ち帰っていただくコンセプトで
レッスンの試食もシンプルに

このフィナンシェは母校イルプルのものをベースに
初秋らしい軽やかなショコラ感で美味しく仕上がっています

ご予約いただいておりますお友達の皆様お楽しみにね



by ypsilon930 | 2017-08-30 22:15 | lesson menu
2017年 07月 27日
Ypsilon's Kitchen 2017 Summer*
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ちょっと前になりますが
Ypsilon's Kitchen 2017夏メニューお友達レッスン無事に終了いたしました

今回は夏にも食べやすい焼き菓子!と思い
酸味のきいたガトー仕立ての『杏のガレットブルトンヌ』
そしてサブメニューに気軽に作れる『シュケット』
を選ばせていただきました

どちらも本当に喜んでいただいて嬉しく~!
連日レッスンは盛り上がり、私も楽しませていただきました



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レッスンテーブルは今回、ダイニングに飾ったダリのリトグラフをヒントに
大好きな色合いを使いながら、かすれたような海辺をイメージして...
思い出に残るテーブルが作れたかなと思います

ご参加くださいましたお友達の皆様ありがとうございました

そもそも毎月やっていない気まぐれ開催ですが
次回は9月ということで、それまで夏休みをいただきます



by ypsilon930 | 2017-07-27 13:29 | lesson menu