2017年 10月 23日
リーフパイ焼きました*
b0125145_19410161.jpg


この間久しぶりに自家製パイ生地を作った時
型抜きした残りの部分で簡単リーフパイ
『ラングドブッフ』も焼きました

お砂糖の上でパイ生地をころころ伸ばすのですが
ちょっとつけすぎちゃったかな?
ガツンと甘い感じ

でも実はそこがパリっぽいの(笑)

私の作るお菓子は味がしっかりしています
甘いものは甘く
酸っぱいものは酸っぱく
アルコールきかせる時もがっつりと

甘さを控えた優しいジャポネなお菓子を目指していないの~

がっつりでも
バランスよく作れば味わいよく
パリ味になるのです

そんな感覚を失わないように
折に触れて海外旅行へいくわけですが
そろそろ恋しくて仕方ない

計画はないけど(笑)

妄想と願いあれば
必ず近々やってくると信じましょうか

それにしても
ちょっと甘かったかな~と反省中のリーフパイ

またリベンジします


# by ypsilon930 | 2017-10-23 19:57 | ypsilonの台所