2017年 07月 28日
5月からスタートした月一回のテーブル茶道レッスン 和でありながら、現代にもとけこむモダンテイストなセット 宮澤奈々先生プロデュースの山加荻村漆器さんとのコラボ商品 色々な修正が加わっていく過程を拝見していますが ものづくりって大変だなぁと改めて感じています 11月の伊勢丹創業祭での発売が楽しみです お棗入れも激かわ♡ 茶道の先生の貴重なご意見感想をうかがいながら ド素人の私はなるほど~なことばかりです さてさて、今回のテーブル茶道レッスンですが なんと和菓子職人さんによる和菓子レッスン付き 琥珀羹と練り切りを教えていただきました~ パーツはご用意いただいていたので 私達はちょっとだけ組み立てのお手伝い お茶を教えていただくときも お花のレッスンに行くときも 他で洋菓子を習う時もそうなのですが プロの手の動きって本当に美しくて 無駄な動きがない 学ぶところが大きいなー 季節感ある和菓子の世界 日本の文化をもっと学ばなくてはって思う瞬間 盆点前、もっと上手になりたいな~ 月1回のレッスンだと、毎回真っ新な頭で新鮮になりすぎちゃう(汗) あり得ないほど 本当に楽しく丁寧にご指導いただいてます 普通ならたぶんできないような質問にも 心をこめて対応してくださって感謝です 最後の画像…1度目青汁だったけど2度目は奇跡的に泡立った証拠写真(笑) 何事もバランスとタイミングが大切とちょっと体感 I先生&奈々先生 お忙しいスケジュールの中 貴重なレッスンをありがとうございました 夏休みはさみますが また9月からよろしくお願いいたします
by ypsilon930
| 2017-07-28 08:32
| 習い事
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