2015年 05月 28日
トロペジェンヌ*
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思えば昨秋はトロペジェンヌにご縁が結構ありましたっけ。

トロペジェンヌは南仏サントロペ生まれの地方菓子。
ブリオッシュ生地にクレーム・ムースリーヌをはさむのが一般的で、オレンジの香りづけがされています。
画像はEcole Alain Ducasseで習ったもの~クレームたっぷりでリッチな味わい

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ちょっと前に流行したこともあり、ここ数年パリのパティスリーでもよく見かけます。
こちらジェラール・ミュロのウィンドーから。

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こちらは専門店『La Tarte Tropezienne』
とりあえずミニサイズで味見してみました。

最近のパリでは〇〇専門店が多いのですが、初夏は一体どんなお菓子に出会えるかとっても楽しみ。
久しぶりに季節を変えた旅行が今から待ち遠しいぃー



by ypsilon930 | 2015-05-28 08:37 |


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