2012年 05月 23日
Blanc-manger de Yuzu
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イルプルー・フランス料理コースⅠで習うことのできる
『柚子のブランマンジェ』

日本人にはたまらない柚子の香りと酸味...
フランスでも抹茶をはじめとする和素材を使った
お料理やお菓子が流行っている近年ですが
どのようなインスピレーションを感じているのかな
なんてふと思います。

イルプルさんはお酒をお菓子にきかせることが多いのですが
今回は何と隠し味程度ですが日本酒を使います。
これがまたとてもいい働きをしてくれているのです。

そしてこのブランマンジェ、見た目真っ白で地味子なので
Ypsilon's Kitchenでは乾燥の食用花を飾ってます。
←こちらはsugaharaのange皿に盛ってみたの図~








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→こちらはsugaharaの卵型のシュガーポットに盛りつけたもの。

昨年のヴェリーヌ仕立てのモンブランでも大活躍した
一番使っているsugahara製品のひとつ。
蓋つきなので(画像には写ってませんが...)
ラップ要らずで冷蔵庫に入れられます。
来客時にもとっても便利です。

昨日から一転して
今日は快晴の暑い一日でしたね。

そろそろこんな酸っぱいひんやりデザートが嬉しくなる季節。

by ypsilon930 | 2012-05-23 16:18 | lesson menu


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