2011年 04月 06日
Gateau aux Oranges
b0125145_17483966.jpg




イルプル本科第1クールで教わったもう一つのショートケーキ
爽やかなオレンジ味 "Gateau aux Oranges"

春になると何故かショートケーキって食べたくなります。
ローマジパンを使用した、アーモンドのリッチな味わいが印象的なビスキュイ。
そこにイタリアンメレンゲを配合した口どけ軽やかなクリームを合わせています。
シロップに漬けこんだフレッシュオレンジとオレンジのジュレ。
イルプル生にも大人気で、春に限らず楽しめるショートケーキは強い味方です。

残念ながら栽培しているミントやハーブ類は冬眠から起き始めたばかり。
なので、こちらも強い味方のピスタチオを刻んで仕上げました。

イルプル菓子の好きなとこのひとつは
ナパージュでなく、お菓子に合わせたジュレを作って仕上げるところ。

特にフルーツのジュレはそれだけでも美味しいので、いつも少し多く作ってはヨーグルトに入れて楽しみます。そしてこのショートケーキでは、たとえビジュアルがいまいちでも、側面に垂れるくらいたっぷりつけるのが美味しいです。

by ypsilon930 | 2011-04-06 18:26 | ypsilonの台所


<< Framboises & Ch...      Gateau au Caramel >>