2010年 02月 17日
いちじくのパウンド
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クリスマス用に作ったいちじくのビュッシュ...実はドライいちじくを使ってコンフィチュールを炊くわけですが、ビュッシュに使うのはなんとシロップ(汁)部分のみでして、しっかりとドライいちじくの実は残ってしまいました。作ってから2-3か月くらい保存できるとのことでしたが、冷蔵庫を開けるたびに目に入り若干のストレスを感じてます(笑)

そんなわけで!?実の部分を使ったお菓子を久しぶりにということでパウンドを焼きました。こちらのいちじくパウンドですが、私が通うIL PLEUTでのロングラン商品。パウンドに定評のあるIL PLEUTですが、その中でも絶えず人気がある看板商品の1つとしてパティスリーに並んでます。

私の中でもこちらのパウンド、いわば王様みたいな存在!?
好きなパウンドは?と聞かれれば必ず名前のあがるパウンドのひとつ。
本来はパウンド型で焼いていちじくを2段にするのですが、お手軽に焼ける丸デコ型ヴァージョンで今回は焼いてみました。

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黒糖とキャラメルとシナモンが香るしっとりとしたパウンドです。すごく久しぶりに焼きましたが、思わず「やっぱり美味しいね」といわずにはいられないものでした。

by ypsilon930 | 2010-02-17 17:18 | ypsilonの台所


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