2010年 01月 30日
ガレット・ブルトンヌ・ショコラ
b0125145_14544655.jpg


ブルターニュを代表するお菓子の1つであるガレット・ブルトンヌ

バターの風味たっぷりでお好きな方も多いこのサブレですが、風味通りたっぷりなバターを使用してますから自制心を必要とするサブレ(笑) 結構軽~い危険な仕上がりにしてあるのでどうしても手が伸びてしまいます...なのでひとまわり小さく焼きました(悪あがき)画像はビターチョコレートを入れたものです。

フランスでは美味しい有塩バターで作るそうですが、明治発酵バターに塩を足してます。いつか美味しいフランスバターで試したいなと思っているのですが、そんなことしたら「もったいない!」と怒られること間違いなし(笑)

b0125145_152410.jpg


左にちょこっと写っているのは一般的なプレーン味。2種類そろえちゃったら2個食べるのが当たり前になりますよね♪

結局小さめに作った意味があまり...ない(笑)

by ypsilon930 | 2010-01-30 15:14 | ypsilonの台所


<< GRANITÉ AU CHAM...      チョコレートの祭典へ... >>