2009年 05月 22日
脳を刺激するイタリアン
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”うちの食卓”さんの本の影響もあり、先日から結構頻繁にイタリアンモードが復活。

和食続きだった私達の体はおかげでちょっと夏に向けて増量しているように思えてならない(笑)インフルエンザにかからないように免疫力をつけているの~ということにしておきましょうかねーーアハ

昔習っていたイタリア料理のレシピを見返したり、頭の中で色々と食材を組み合わせて妄想したりもしてますが、昨日お料理教室いただきますのレッスンでも初めてイタリアンに参加してみました。今回のパスタは手打ちだったのですが、久しぶりに今日はちょっとやる気を出して(?)2品早速復習してみることに(笑)

そして腰をあげてパスタマシンを取り出してみましたよ(笑)
何年ぶりのご対面かしらね(たぶん以前は30代だった私 爆) 

先日も一度やる気になってセモリナ粉だけ買いまして・・・でも買い物だけで満足して作らなかった私(コレよくあること 笑) 昨日は強力粉でのレッスンでしたが、せっかくなので(というか今度は一体いつ?になりそうなので・・・) セモリナ粉で作る卵パスタにしてみました。

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大麦(オルゾ)で作るサラダですが、生憎スペルトしかなかったので代用して作ったサラダ。ひじきとクレソンとの組み合わせでして、かなり気に入ってしまった私です。代官山ヒルサイドパントリーにあるクレソンとひじきのサラダも好きですが、この麦入りってところが私の心をくすぐりました♪ 実際には今晩ここにタコのスライスものせちゃう予定です。

あっ、パスタは何を作るのかって?

それは!



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つぶ貝とルッコラのペスト・ジェノベーゼ!魚介に合うように別のハーブも入っているので新鮮っ!こんなアレンジもありなのね~とお勉強になりました。

そして他のメニューはこんな感じでした。

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本来あるべき姿?大麦とひじきとクレソンのサラダ
こうしてみると私のはクレソンとひじきが入りすぎ?(いい加減なB型人間であるのがココでばれた)

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こちらも何年ぶりに食べたんだろうっていうサルティンボッカ(笑)
仔牛ではなく鶏の胸肉を使っているのですが、とってもジューシーに仕上がってましたよ。

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そしてかなり衝撃を受けた美味しいミントのグラニータ♪
でも昨日ご一緒したマダムからいただいた老松の夏柑糖が冷えているので、今日はデザートは作りませんで。またの機会にということでねー

たまにイタリアンを習うのも刺激的。だって画像に入れた文字・・・これでいいんだっけ?と忘れまくっているイタリア語知識を必死で思い出そうとしているんだから(爆) 間違いがあると思うので気づかれた方はそ~っと耳打ちしてください。そう、そ~っとお願いします(爆)

by ypsilon930 | 2009-05-22 17:55 | ypsilonの台所


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