2009年 03月 25日
ピスタチオのフィナンシェ
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少々焦げていますが(笑)

かなり苦しんでます・・・一体何回焼いているんでしょうね、ここのところ。
色が出ないんですよ、綺麗な色が。

paris旅行でかなり見かけたピスタチオを使ったお菓子達。そうそう、日本では緑色のお菓子を見ると抹茶を想像する人が多いかと思いますが、parisではアノお店以外は置いていませんよ(笑) 帰国する前にラデュレで見かけたピスタチオのフィナンシェ。実は主人と食べようと2個持ち帰ってきました。それが美味しくってね~♪ リッツのマカロン講習会もピスタチオ味でフランボワーズとの組み合わせ。旧ブログで何度もご紹介したフランボワーズ入りのフィナンシェですが、今回paris旅行からの刺激でピスタチオ・フランボワーズを作ろうと決めたわけです(味を確かめたいのでピスタチオだけとピスタチオ・フランボワーズと2種作ってますが)

お菓子で大好きなピスタチオ味だったけど今回気づいたこと・・・ほとんどの場合、綺麗な色は色粉を使っている!?(汗) 現在少々フラストレーション中です(笑)

IPのピスタチオペーストの正体をじっくりとチェックしたらあまり大量使用したくなくなり、クオカのピスタチオペーストを買って試作を繰り返しましたが、味は美味しくても見た目はうっすら顔色がわるいような?(笑)しかもかなりペーストをいれないと味もうっすら(汗) ちなみにピスタチオペーストはかなり製菓材料では高級品なのです。

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お菓子の先生にも相談して結局ブレンドで妥協することに(笑)

でもまだ今日も躊躇が見られるようで?良心がある私にホッとしながら(笑)
今日も20個(10個X2回戦)は顔色悪し・・・
また人様のおなかを借りて、半分以上引き取ってもらいます♪

そしてこの敗北を吹き消したいがために?ちょっとスタイリングして写真を撮ったけれど、これまた夕方の曇り空で顔色悪し(笑)

完成品を届けられるまでしばしお待ちくださいね~ってこんな失敗も日々しています(爆)

by ypsilon930 | 2009-03-25 19:48 | ypsilonの台所


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